RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Банки: Кредиты / Депозиты

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Повышение % ставки банками неправомерно?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
3/11/08 17:06  spam_01 > ыва    30/10/08 12:59Дерево
я завтра буду это делать. аналогичная ситуация.

30/10/08 16:48  BizzОтправить письмо > ыва    30/10/08 15:55Дерево
Конечно надо смотреть, что в договоре написано. Обычно банк пишет в договоре, что в случае несогласия заёмщика с повышением процентов, банк имеет право расторгнуть договор и требовать возврата кредита.

Но в таких случаях, если сторона физлицо непредприниматель, лучше ссылаться на ст. 18 ЗУ "О защите прав потребителей", где говорится, что исполнитель не имеет прав включать в договоры несправделивые условия, в договоре присутствует существенный дисбаланс в худшую сторону для потребителя.

Возражения заёмщика могут быть вполне обоснованными, т.е. возражая, вы продолжает действовать добросовестно, защищая свои интересы. Ваши возражения являются одним из способов защиты ваших прав согласно ст. 15 ГК, а такое условие договора ограничивает ваше право иметь не запрещённые законом гаржданские права (право на защиту ваших прав и интересов), т.е. можете ссылаться на ч. 1 ст. 27 ГК о том, что кредитный догвор, для начала, в этой части является ничтожным.

30/10/08 15:55  ыва > ыва    30/10/08 12:59Дерево
ап

30/10/08 12:59  ыва   Дерево

НБУ разъяснил, что повышение % ставки по кредиту возможно исключительно в случае повышения учетной ставки НБУ, при чем только если это повышение произойдет после 13.10. (даты всупления в силу 319 постановы НБУ). Причем повышение % ставки должно быть пропорцональо повышению учетной ставки и не более.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]


У меня в договоре от 03.03.08 прописано право банка в одностороннем порядке повышать % ставку
если меняется учетная ставка НБУ.
16.10 получил от банка уведомление о том, что в связи с тем что была повышена учетная ставка (в июне если я не ошибаюсь увел. на 2%) моя % ставка по кредиту увеличивается на 5 %.

Т.е. я могу послать в сад банк с его увелич. % ставки, ссылаясь на разъяснения НБУ?


Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100