RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Дорогие знатоки, помогите. Возврат инвестиции нерезидентом.


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
4/02/09 13:03  Olesechka   Дерево
Добросовестно прочла весь форум и ссылки на все законодательство, некоторые вопросы уже отпали.
Ситуация такая. Все юрлица. В 2001 году нерезидент (Великобритания) купил акции по номиналу украинского ОАО через ТЦБ - валюта поступала на валютный счет ТЦБ, он ее конвертировал в гривну и покупал акции резидента (ОАО) у физлиц. Это портфельная инвестиция? По Постановлению №280 – да.
Инвестиция не зарегистрирована, тогда не требовалось. Письмо НБУ №13-124/4696-9871 от 05.10.2005 «3.1. Чинним законодавством України не встановлена обов'язковість державної реєстрації іноземним інвестором інвестиції, і тому купівля уповноваженим банком іноземної валюти допускається в разі відсутності копії інформаційного повідомлення про внесення іноземної інвестиції з відміткою органу, який здійснює державну реєстрацію іноземних інвестицій, за умови письмового підтвердження іноземним інвестором відсутності державної реєстрації цієї інвестиції.»
Все выписки о поступлении валюты на счет того ТЦБ в его банке в копиях есть.
Сейчас акции по номиналу проданы через другого ТЦБ, не имеющего валютной лицензии.
По договору между нерезидентом и ТЦБ деньги в гривне поступят на открытый ранее инвестиционный счет нерезидента в украинском банке.

Как можно вывести эту инвестицию на счет нерезидента в иностранном банке? Дальнейшие действия нерезидента? По Постановлению №280 и пункту 3.1. нерезидент со своего инвестиционного счета не может конвертировать гривну в доллар и выводить за рубеж, т.к. доллары поступали через ТЦБ.
Может ли нерезидент заключить договор с третьим ТЦБ, имеющим валютную лицензию, для вывода этой инвестиции через его счет на счет нерезидента в иностранном банке? (Спасибо нев16 за ссылку на пункт 6 письма НБУ от 28.09.2005 №13-124/45629670).
«6. Наведена у пункті 3.1 Положення норма щодо перерахування резидентом та торговцем коштів у національній валюті з поточного рахунку в гривнях на інвестиційний рахунок іноземного інвестора в уповноваженому банку для подальшого реінвестування коштів в Україні не виключає також можливості за бажанням іноземного інвестора перерахування цих коштів на рахунок торговця з метою придбання останнім іноземної валюти та подальшого перерахування на рахунок інвестора за кордоном.»
Исходя из этого письма, может. Каким образом? Кто в этом случае «торговець»? Может ли им быть сам банк?
Как правильно поступить?
1. Попросить ТЦБ, с которым заключен договор, открыть валютный счет и через него выводить?
2. Сторнировать первую сделку (не хотелось бы) и провести ее уже через ТЦБ с валютной лицензией?
3. Предоставить весь пакет документов банку, где открыт инвестиционный счет, и пусть он через своего торговца выводит?
Вопрос не праздный, т.к. это половина пакета. Будет продажа и второго. Очень интересует мнение Constantine и Финансиста, а также всех знатоков форума. Спасибо заранее, Чайник.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100