RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Разрешения, Лицензии и Проверки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Лицензирование нерезидента


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
13/11/03 08:40  Gazza > Gazza    12/11/03 16:48Дерево
?????? Вдруг зайдет какой строитель... Или просто сведущий.

12/11/03 16:48  Gazza > Gazza    12/11/03 16:05Дерево
Я, конечно, понимаю, что тема действительно с бородищей, но все таки, может ли польский ком с горы быть генподрядчиком на Украине?

12/11/03 16:05  Gazza > ММТ    28/08/02 10:13Дерево
Темка с бородой, но... Когда паны на двоих обсуждали эту темку, уже было, правло еще пахло чернилами и не было опубликовано, письмо Госкомпредпринимательства от 08.08.2002 "3-451-1468/4349.

А что если нет у нерезидента предстваительства, и вообще в Украине не зарегистрирован? Он вообще не имеет право осуществлять какую либо деятельность? Ведь

ЗУ "Про зовнішньоекономічну діяльність"

Стаття 5. Право на здійснення зовнішньоекономічної діяльності

Всі суб'єкти зовнішньоекономічної діяльності мають рівне право здійснювати будь-які її види, прямо не заборонені законами України, незалежно від форм власності та інших ознак.

Суб'єкти зовнішньоекономічної діяльності здійснюють вищезазначене право після державної реєстрації їх як учасників зовнішньоекономічної діяльності.

28/08/02 10:13  ММТ > Конь    27/08/02 20:04Дерево
Конечно же, иностранные юр.лица являются таковыми и в Украине :). Но, хозяйственную деятельность на территории Украины нерезидент имеет право осуществлять через свое Постоянное представительство, которое, в свою очередь, юр.лицом по законодательству Украины не является и, соответственно, по закону "О лицензировании..." не является субъектом лицензирования. Вообще интересно, как можно выполнить все требования Закона в части права органа лицензирования проверять соблюдение лицензинтом (юр.лицом-нерезидентом) лицензионных условий (ст.20 Закона). Хотелось бы услышать мнение лиц имеющих опыт практического решения проблемы лицензирования нерезидентов. С уважением

27/08/02 20:04  Конь > ММТ    27/08/02 19:34Дерево
А разве иностранные юрлица в Украине юрлицами не являются? Доказать факт регистрации нерезидента в качестве юрлица можно очень просто.

27/08/02 19:34  ММТ > Конь    27/08/02 18:53Дерево
Возвращаясь еще раз к дефенициям приведенным в законе мы видим, что "суб'єкт господарювання - зареєстрована в установленому законодавством порядку юридична особа незалежно від її організаційно-правової форми та форми власності, яка провадить господарську діяльність, крім органів державної влади та органів місцевого самоврядування, а також фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності". Далее, Стаття 2. Сфера дії Закону "Дія цього Закону поширюється на всіх суб'єктів господарювання". С учетом приведенных норм, хоть прямо и не указано, что "суб'єкт господарювання - зареєстрована в установленому законодавством УКРАИНЫ порядку юридична особа..", но трудно представить, что наш законодатель настолько смел, что распространил действие закона на ВСЕХ ( не только зарегистрированных в установленном законодательством Украины порядке) юридических лиц :). С уважением


27/08/02 18:53  Конь > ММТ    27/08/02 18:26Дерево
Не согласен.

Ст.10 ЗУ "О лицензироавнии..." предусматривает, что нужно предоставить копию свидетельства о госрегистрации ЛИБО копию справки о внесении в ЕГРПОУ.

Согласно п.3 Положения о ЕГРПОУ (утв. пост. КМУ от 22.01.96 № 118), в ЕГРПОУ включаются:
"юридичні особи, а також їх філії, відділення, представництва, інші відокремлені підрозділи, що розташовані на території України і провадять свою діяльність на підставі законодавства України;

юридичні особи, а також їх філії, відділення, представництва, інші відокремлені підрозділи, розташовані за межами України, які створені з участю юридичних осіб України і діють відповідно до законодавства іноземних держав".

То есть, справка с кодом ЕГРПОУ может быть выдана филиалу, в т.ч. филиалу нерезидента как обособленному подраздулунию юрлица, "що розташоване на території України і провадить свою діяльність на підставі законодавства України".

А копию этой справки можно подать для получения лицензии.

27/08/02 18:26  ММТ > Конь    27/08/02 17:37Дерево
В том то и проблема, что действующая редакция ЗУ "О лицензировании..." не предоставляет представительствам возможности обращаться за получением лицензии. Исходя из анализа положений Закона можно однозначно сделать вывод о том, что под ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, Закон понимает именно Юридических лиц УКРАИНЫ, но никакак не иностранные юридические лица. Например требования ст.10 Закона о предоставлении справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Еще одно подтверждение изложенного приведено в письме Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики № 14\12-57 от 01.02.2002г. ".... Одновременно сообщаем, что действующим законодательством не определен порядок получения лицензии нерезидентами". Как-то невериться, что все нерезиденты ведут на территории Украины лишь те виды деятельности, на которые получение соответствующей лицензии не требуется. С уважением

27/08/02 17:37  Конь > ММТ    27/08/02 16:29Дерево
Представительство действует от имени юр. лица. Поэтому можно утверждать, что деятельность ведет юрлицо через свое представительство.

27/08/02 16:29  ММТ   Дерево
Постоянное представительство нерезидента предполагает ведение деятельности для осуществления которой необходима лицензия. ЗУ "О лицензировании..." определяет лицензиантов как субъектов хозяйствования, которыми в свою очередь являются - "суб'єкт господарювання - зареєстрована в установленому законодавством порядку ЮРИДИЧНА ОСОБА незалежно від її організаційно-правової форми та форми власності, яка провадить господарську діяльність, крім органів державної влади та органів місцевого самоврядування, а також фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності". Пост. представительсво юр.лицом, как известно, не является и, следовательно не является субъектом лицензирования. Получается, что нерезиденты в принципе не могут вести на территории Украины никакой хоз.деятельности, подлежащей лицензированию. Может быть у кого то есть опыт решния подобной проблемы.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100