RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Банки: Кредиты / Депозиты

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

есть ли судебные прецеденты освобождения от ответственности (пени, штрафов)


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
2/09/09 16:50  AlexUrisTTОтправить письмо > Юлика    30/08/09 19:12Дерево
Уменьшить штрафы и пеню на основании ст. 617 Гражд. кодекса можно попробывать.
Основания для разрыва договора должно быть не потеря работы, а хотябы абз. 2 ч. 1. ст. 652 ГК, и пп1, пп 2 ч.2 ст. 652 ГК. Попробуйте, в любом сучае Вы ничего не теряете.

30/08/09 19:12  Юлика   Дерево
Ситуация: человек оформил на себя несколько потребительских беззалоговых кредитов в разных банках для разрешения сложной ситуации с недвижимым имуществом, которое принадлежало фирме этого человека (он - один из совладельцев и сотрудников этой фирмы). Вышеуказанное имущество совладельцы хотели продать, разделить поровну средства от продажи и таким образом погасить кредиты.Сложность ситуации заключалась в том, что при попытке реализации имущества выяснилось, что фирма эта ликвидирована гос.ликвидатором. Соответственно и имущество продать нет возможности. Потом этот человек судился с госисполнителем по поводу незаконности решения о ликвидации юрлица (фирмы) и отмене этого решения. Во второй инстанции все-таки решение отменили, юрлицо могло продать свое имущество. На это все ушло около полугода. За это время покупатель влвое уменьшил обещанную плату за имущество фирмы (аргументируя кризисом и т.д. и т.п). В процессе тяжбы у человека случился инфаркт (реанимация, больница, потом - санаторий). Процесс восстановления занял 4 месяца. В это время человек ничего не выплачивал по кредитам, хотя до этого добросовестно выполнял обязательства. В итоге - денег нет (огромные суммы пошли на лечение и восстановление), доход от продажи имущества фирмы - мизерный, банки требуют возврата долгов + уплаты двойных процентов + пени и штрафы за невыполнения обязательств. Такая вот сага о должнике. Да, ПриватБанк отличился тем, что без всяких судов и ДВС списал всю сумму пришедшей на карточку пенсии. Не смотря на то, что есть ограничения и даже ДВС не списывает боьше 20%. Договорное списание тут, я думаю, задействоваться не должно.
Внимание, вопрос:
1. Можно ли в суде при рассмотрении дела по иску банка о взыскании задолженности по КД освободиться от ответственности в виде начисленных банком пени и штрафов. И двойных процентов (это тоже мера ответственности). Как трактовать "случай" в ст.617 ЦКУ. Можно ли в данном случае применить эту норму и случаем назвать во-первых - инфаркт, невозможность вследствие тяжелой болезни физически явиться в банк и оплатить кредит. Во-вторых - все имеющиеся денежные средства в связи с этим же случаем были направлены на лекарства и срочные меры для спасение жизни человека и просто не могли быть направлены на погашения кредитов. Ну а потом, когда ситуация со здоровьем пришла в норму, то кредиты стали погашаться, но деньги пошли уже на пени и штрафные проценты, а не на тело кредита, кредит оставался непогашенным, начисление пени и %% росло.
2. Есть ли решения суда о расторжении КД в момент вынесения судебного решения? Вопрос задается в связи с тем, что у банков имеется такая практика - не разрывать КД и после вынесения судом решения продолжаь начисление %% и штрафных санкций.
Должник не отказывается выплатить всем банкам кредиты и проценты, но денег действительно нет (кроме пенсии), поэтому хотелось бы во-первых уменьшить долги перед банками за счет особождения от штрафных санкций (ст.617 ЦК) во-вторых не допустить начисления процентов после вынесения судом решения. А то и на основании ст. 652 ЦК разорвать договор самому в связи с существенным изменением обстоятельств - нет работы и нет возможности работать хоть где-то по состоянию здоровья или изменить условия КД - уменьшить проц.ставку, реструктуризировать, как рекомендует НБУ?.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобными ситуациями? Есть ли решения судов по поводу 1. осовбождения от штрафных санкций 2. расторжения КД

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100