RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Предъявление векселей при банкротстве векселедателя


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
21/09/00 16:27  Игорь > Инк    19/09/00 17:59Дерево
С момента выдачи векселя, денежные обязательства по договору у должника (векселедателя) прекращаются и возникают новые (вексельные, т.е. обязательства оплаты векселя)(ст.220 ГК УССР). Поэтому, на мой взгляд, неправомерно говорить о том, что одновременно существуют отношения по оплате сумм долга и отношения, которые возникают в связи с выдачей и обращением векселя (в частности, с оплатой векселя). Когда должник выдал вексель кредитору, с этого момента кредитор может предъявлять к нему требования, вытекающие только из векселя.

20/09/00 19:55  Дядя > Olesia    19/09/00 15:31Дерево
с обычным иском о взыскании!

19/09/00 17:59  Инк > Игорь    19/09/00 15:13Дерево
Думаю,что векселя предъявлять к оплате не обязательно.Между кредитором и должником существуют отношения, по которым должник должен,а кредитор имеет право требовать возврат сумм долга.
Вексель не является оплатой сумм долга,а удостоверяет обязательство должника уплатить определенную сумму,то есть те же отношения,которые существовали до выдачи векселя (при условии,что должник является эмитентом векселя,а не подсовывает чужой вексель).ТО,что вексель выдан в обеспечение долга не изменяет сущности отношений,а лишь дает некоторую надежду кредитору что-либо получить(аналогичная ситуация с обязательствами, обеспеченными залогом,ведь при наличии залога законодатель не исключает возможности подачи заявы о банкротстве).

19/09/00 15:31  Olesia > Дядя    18/09/00 22:04Дерево
У меня возник еще один вопрос по данной теме (из жизни): касательно предприятия возбуждено дело о банкротстве, и уже объявлена санация. Предъявленные к оплате векселя предприятие оплачивать отказалось. Опротестовать их не получилось (по причине все того же русского языка). Вопрос: как теперь обратиться в арбитраж (если вообще получится) с заявлением "...по делу »... о банкротстве" или с обычным иском о взыскании?

19/09/00 15:22  Eany > Ира    19/09/00 09:14Дерево
Но ведь нужно, чтобы только слово "Вексель" было написано на языке составления. А "вексель" пишется на рус. и укр. языках одинаково. А вообще этот вопрос уже обсуждался в конференции где-то в июле с.г.

19/09/00 15:13  Игорь > Andr    18/09/00 13:15Дерево
Уважаемые коллеги! Хочу обратить внимание еще на один момент. Согласно ст.44 УВЗ "в случае прекращения платежей плательщиком (чем не банкротство)...векселедержатель может осуществлять принадлежащие ему права лишь после предъявления векселя плательщику для оплаты и после совершения протеста". Таким образом,если вы хотите реализовать свои права в процедуре банкротства, заявлять свои требования в порядке, предусмотренном ст.14 Закона "О восстановлении..." можно только после выполнения действий, указанных в ст.44 УВЗ (другими словами, суд не должен был признавать Ваши требования, если не был представлен опротестованный вексель). Однако, если уж Вас признали кредитором, рекомендую исправить ошибку и предъявить этот вексель и опротестовать его в неплатеже (это важно хотя бы для того, чтобы Ваши требования не поставили под сомнение при пересмотре на стадии санации).
Отноительно "русского" заполнения векселя. Доводов как в пользу "русского", так и в пользу "украинского" достаточно. Может, убедительнее будет такой. По ст.1,75 УВЗ документ должен содержать наименование "вексель" , включенное в текст документа и выраженное на том языке на котором документ составлен. Обратите внимание на последнюю фразу: "... и выраженное на том языке, на котором документ составлен". Если укр бланк часть текста документа уже содержит на укрю языке, а остальная часть заполняется на русском языке, можно ли сказать на каком языке вексель составлен в целом. Наверное, нет. Несмотря на то, что слово "вексель" и пишется и читается одинаково как на рус., так и на укр. языке, однозначно ответить, на каком языке оно выражено в векселе, нельзя. Следовательно, имеем нарушение ст.1, 75 УВЗ, а это значит, что имеет место дефект формы. И нотариусы, отказывая опротестовывать такие векселя, правы.

19/09/00 09:14  Ира > Olesia    18/09/00 15:04Дерево
Не о запрете речь, в Единообразном законе (как и Поставновлении ВЦИК) есть фраза о том, что бланк векселя заполняется на языке на котором написано "Вексель". Таким образом, если на вашем бланке написано "Простий Вексель" или "Переказний Вексель", то и остальное должно быть заполнено на украинском языке.

18/09/00 22:04  Дядя > Andr    18/09/00 13:15Дерево
На мой взгляд, предъявление или непредъявление векселя даст равные последствия. Силы вашим требованиям это не добавит (при этом не будет изменена очередность исполнения обязательства). Рассмотреть данный вопрос следует и с другой позиции: может ли появиться санатор предприятия Х? И здесь есть варианты. Практике известны и это не запрещено законом покупка 1) опротестованных векселей,2) покупка просроченных векселей, т.е. предъявление или непредъявление векселя даст равные последствия...

18/09/00 15:04  Olesia > Andr    18/09/00 13:46Дерево
Лучше этого не допускать. Нигде в законодательстве нет такого запрета, но нотариусы чаще всего отказываются протестовать векселя на русском языке, а суды решают по-разному. Но вероятность признания векселя на русском языке (украинском бланке) имеющим силу векселя (ст. 75 УВЗ)- где-то 50 %

18/09/00 13:46  Andr > Andr    18/09/00 13:15Дерево
Ув.коллеги! В дополнение к этому еще один вопрос: каковы последствия заполнения стандартного (укр.) бланка векселя по-русски?

18/09/00 13:15  Andr   Дерево
Уважаемые коллеги (в особенности - банкротчики)!! Возбуждено дело о банкротстве предприятия "Х". Мы являемся векселедержателем простых векселей этого предприятия (срок предъявления к платежу которых еще не настал, и к платежу эти векселя не предъявлялись), обратились в арб.суд с заявлением о признании наших денежных требований (ст.14 ЗУ "О возобновл.платежеспос.долж-ка...."). Наши требования признаны судом, и мы включены в список кредиторов. ВОПРОС: Нужно ли нам предъявить эти векселя к оплате сейчас (срок платежа по ним истекает через месяц), и какие последствия может вызвать предъявление или непредъявление их к платежу в данной ситуации? ОЧ.СРОЧНО!! Заранее благодарен всем откликнувшимся

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100