RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


ФОРУМ ФЛУДЕРОВ

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

"Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму" (с)


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
25/02/11 16:10  да уж > падонах    25/02/11 15:30Дерево
"когда в каком то направлении эта принудительная сила государства ослабляется, для того, чтобы и гражданин в ответ стал "добрее"" - принудительная сила государства - это не основа исполняемости норм, а только лишь важное условие. В основе (имхо) лежит конструктивная, позитивная сущность правового регулирования, которая консолидирует людей для достижения целей. В основе права лежит предположение (имхо) о желании человека жить лучше, но специфика человеческого общества такова, что достигнуть этого можно только через соседа (и это понимается буквально - отобрать)

25/02/11 15:47  падонахОтправить письмо > да уж    25/02/11 15:24Дерево
Согласен. Обеспечивается. Но что такое поощрительная норма? ИМХО когда в каком то направлении эта принудительная сила государства ослабляется, для того, чтобы и гражданин в ответ стал "добрее". Хотя в этом случае все диспозитивно: хочешь послабление со стороны государства - будь "добрее", а не хочешь - будь как все :)

25/02/11 15:30  падонахОтправить письмо > да уж    25/02/11 15:24Дерево
Если такое значимое образование, как государство, не хочет проявлять доброту в виде поощрительных норм, то почему какой то жалкий гражданинишко будет добрым? ;))

25/02/11 15:24  да уж > падонах    25/02/11 15:10Дерево
"поощрительные" нормы противоречат самому определению права: обеспеченные принудительной силой государства правила поведения;))

25/02/11 15:10  падонахОтправить письмо > да уж    25/02/11 14:51Дерево
Как утверждает ТГиП есть нормы права обязующие, запрещающие и поощрительные. Вот поощрительными и можно сделать человека "добрее", а обязующими нельзя. Не знаете, почему автор в своем каламбуре умолчал о наличии поощрительных норм? ;)

25/02/11 14:57  да уж > lawyeranele    25/02/11 14:37Дерево
"И в каком кодексе справедливости дано нормативное толкование "справедливости"? ;)" - вот уж не знаю... Вот был Моральный кодекс строителя коммунизма - может там? Как же так выходит, что человечество стремится все время к справедливости, а её нет?

25/02/11 14:51  да уж > падонах    25/02/11 14:36Дерево
"Да ведь воздерживаясь от безнравственных поступков, человек поступает нравственно" - "я добрый но добра не сделал никому";))) "воздерживаясь от безнравственных поступков" человек только не делает зла, но не обязательно творит добро...

И отчего Вы вдруг жаркую дискуссию;)) уводите в сторону? Ведь речь о СПРАВЕДЛИВОСТИ, которой правовыми методами невозможно достигать...

"Обязывание воздержаться от безнравственных поступков и наказание за их совершение и есть правовые средства" - "Неверный вывод делаете, товарищ!"(с) Наказание за безнравственные поступки, а надо было бы стимулирование нравственных, коль уж угодно о нравственности вообще, говорить;)

25/02/11 14:37  lawyeraneleОтправить письмо > да уж    25/02/11 13:49Дерево
А если учесть, что справедлbвость для каждого человека (в данном случае стороны по делу)- одна (своя), то ой-ей-ей как можно далеко зайти в рассуждениях. И в каком кодексе справедливости дано нормативное толкование "справедливости"? ;)

25/02/11 14:36  падонахОтправить письмо > да уж    25/02/11 12:20Дерево
ИМХО Белов накаламбурил, а Вы все воспринимаете близко к сердцу ;)
Вот смотрите:
"можно обязать воздерживаться от безнравственных поступков, можно наказать за жестокосердие и несправедливость"
Т.е. законом поддерживается некий минимальный уровень справедливости, нравственности, гарантированный государством (примем его за нулевую отметку). Для поддержания этого уровня государство может воздействовать на все, что понижает этот уровень ниже нулевой отметки.

"...но обязать поступать нравственно (милосердно, справедливо) невозможно."
Да ведь воздерживаясь от безнравственных поступков, человек поступает нравственно! Другое дело, что не может государство ни одним законом быть человека добрее того минимально установленного уровня. Не может оно заставить человека отдать весь свой доход малоимущим, сверх того, что уплачено в ПФ, согласно закону. Не может обязать Порошенка раздать бесплатно конфеты детям рабочих и крестьян, и т.д. Не может, пока это государство не возглавит коммунистическая партия :)))

"Вот получается, что правовыми средствами невозможно добиться соблюдения основных принципов ("засад"?) или основ гражданского права..."
Неверный вывод делаете, товарищ! Обязывание воздержаться от безнравственных поступков и наказание за их совершение и есть правовые средства.

25/02/11 13:49  да уж > miro    25/02/11 12:46Дерево
Как бухгалтеру, Вам, безусловно оценки и оценивание ближе;))) Однако же ЦКУ устанавливает правила поведения для "Стаття 2. Учасники цивільних відносин

1. Учасниками цивільних відносин є фізичні особи та юридичні особи (далі - особи).

2. Учасниками цивільних відносин є: держава Україна, Автономна Республіка Крим, територіальні громади, іноземні держави та інші суб'єкти публічного права."

Да и здравый смысл говорит о том, что невозможно требовать
поведения только лишь для оценивания с точки зрения соответствия каким-то нормам...

25/02/11 12:46  miroОтправить письмо > да уж    25/02/11 12:20Дерево
я не юрист, але мені здається, що вимоги справедливості та добросовісності відносяться до тих, хто оцінює скоєне, а не для тих, хто скоює.

25/02/11 12:20  да уж   Дерево
"Можно обязать воздерживаться от безнравственных поступков, можно наказывать за жестокосердие и несправедливость, но обязать поступать нравственно (милосердно, справедливо) невозможно." А. Белов "Занимательная цивилистика"

"Стаття 3. Загальні засади цивільного законодавства

1. Загальними засадами цивільного законодавства є:

6) справедливість, добросовісність та розумність."

Вот получается, что правовыми средствами невозможно добиться соблюдения основных принципов ("засад"?) или основ гражданского права...

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100