RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Нотариусы и ценные бумаги.


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
27/09/00 09:12  Игорь > Игорь    26/09/00 16:20Дерево
В продолжение указанной темы хочу обсудить еще один вопрос.
Уважаемые Регистраторы, если акции заблокированы регистратором, указывается ли в выписке на каком основании они заблокированы (наложен арест, переданы в залог и т.п.) либо в выписке просто указан факт блокирования (без расшифровки оснований блокирования)

27/09/00 09:08  Игорь > Сергей    26/09/00 17:25Дерево
Я думаю таким образом: если акционер, который явился к нотариусу за удостоверением сделки, не может подтвердить свое право собственности на акции путем предъявления сертификата или временного свидетельства, то это еще не означает, что у него нет акций вообще. Он просто не может подтвердить право собственности на них. С другой стороны, учет прав собственности ведут регистраторы, а значит выписка из реестра собственников именных ценных бумаг, хотя и не является законным подтверждением права собственности на акции, но для удостоверения сделки у нотариуса будет являться доказательством права собственности на отчуждаемые акции.
Можно рассуждать и по-другому. Если у акционера нет сертификатов акций (емитент не выдал),то надо полагать что эмитент не привел в соответствие с требованиями Закона "О Национальной депозитарной..." форму выпуска своих акций. А это значит, что у него форма выпуска осталась такой, в какой ее предусматривал Указа ПУ №247/94 от 25.05.94 (в новой редакции) (т.е. безбумажной форме). По Указу ПУ собственник акций, выпущенных в БЕЗБУМАЖНОЙ форме, легитимируется на основании записи в электронных базах данных, документальным подтверждением чему является опать-таки та же вписка из реестра. (Не случайно поэтому, Положение о ведении реестров от 26.05.98 №60 предусматривает особенности учета прав собственности БЕЗБУМАЖНОЙ формы выпуска акций и распространяется не только на учерт прав собственности на акции выпущенных в ДОКУМЕНТАРНОЙ форме (согласно Закону "О Национальной депозитарной..."), но и на акции в БЕЗБУМАЖНОЙ (по УКАЗУ ПУ№247/94) форме выпуска).

26/09/00 17:25  Сергей > Игорь    26/09/00 16:49Дерево
сразу уточню, что я работник регистратора, поэтому взгляд может быть специфическим:
1.Реализовать права может, но не подтвердить их у натариуса. Т.е. он сможет принять участие в собрании, получить дивиденты, продать....
2.в принципе не обязательно. Зависит от того, когда проводить сделку у регистратора. Если это будет на покупателе, то лучше, что бы он взял свидетельство и доверенность на подписание документов и переоформлении акций у регистратора. Хотя достаточно одной доверенности.
3. Думаю да - ссылаюсь на положение комиссии № 60
7.12.1. При виконанні операцій, вказаних у п.7.12, крім
знерухомлення, у відношенні іменних цінних паперів, випущених у
документарній формі, реєстроутримувач зобов'язаний оформити та
видати відповідній особі сертифікат іменних цінних паперів.
Сертифікат повинен бути засвідчений підписами посадових осіб та
печатками емітента та реєстроутримувача.
Від дати державної реєстрації випуску цінних паперів і до
виготовлення бланків сертифікатів цінних паперів, замість
сертифікатів, реєстроутримувач видає власникам іменних цінних
паперів тимчасові свідоцтва про право власності на іменні цінні
папери.

26/09/00 16:49  Игорь > Сергей    26/09/00 16:38Дерево
Хотелось бы рассмотреть следующее:
1. Емитент не выдал (не обеспечил наличие у регистратора) временные свидетельства о праве собственности. Может ли акционер вообще реализовать свои права по отчуждению акций?
2. Емитент выдал временные свидетельства. При отчуждении акций , передаются ли новым собственникам эти свидетельства?
3.Легитимны ли эти свидетельства, если по закону "О Национальной депозитарной..." подтверждениями права собственности являются только сами сертификаты?

26/09/00 16:38  Сергей > Игорь    26/09/00 16:20Дерево
А выдал ли он временные свидетельства на ценные бумаги?

26/09/00 16:20  Игорь   Дерево
Уважаемые коллеги юристы и нотариусы, подскажите, если кто сталкивался, как нотариусу проверить правомочия собственника акции, выпущенной в документарной форме, если емитент не выдал акционерам сертификаты акций, а выписки из реестра по закону "О Национальной депозитарной системе..." не являются подтвержданием права собственности

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100