RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Налогообложение выдачи векселя в предоплату


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
29/09/00 17:52  Инна > Андрей    27/09/00 18:03Дерево
В данном случае не нужно говорить о бартере. Дело в том, что если изначально стороны не предусмотрели расчет путем обмена товара на вексель, то какой же это бартер?

28/09/00 23:22  Andre > Андрей    27/09/00 18:03Дерево
При индоссировании векселя к нему не применим порядок выдачи за поставленный товар или предоставленную услугу, поскольку это все относится только к выдаче векселя (кстати, с этим согласна и налоговая инспекция). А при использовании банковских векселей условие предварительной поставки товара или предоставления услуг вообще не нужно ввиду их специфики. Кроме того передача векселя и его выдача не может быть бартерной операцией, поскольку согласно Инструкции НБУ »4 "О безналичных расчетах" вексель относится к денежным средствам в случае использования его в качестве средства платежа. Кстати, между Государственной комиссией по ЦБ и ФР и НБУ существует четкое разграничение по компетенции относительно векселей: вексель - платежное средство - НБУ, а вексель - ценная бумага(при купле-продаже) ГКЦБФР.И насчет НДС - операции с ценными бумагами не облагаются НДС. Так что в данном случае НДС может появится только от операции купли-продажи товара или предоставления услуги безотносительно каким образом производится расчет.

28/09/00 18:28  Андрей > Андрей    27/09/00 18:03Дерево
?????

27/09/00 18:03  Андрей   Дерево
После вступления для Украины в силу Единообразного вексельного закона, 528-й Порядок в части, обязывающей выписывать векселя только лишь за поставленные товары (работы, услуги) не применяется, так как ЕВЗ такого ограничения не содержит.
Но здесь весьма интересный вопрос о налогообложении выдачи векселя в предоплату. Вексель в момент выпуска не товар (п. 1.6 закона о прибыли), поэтому эта операция не является объектом по НДС (не операция продажи товара). Вексель также не включается в валовой доход у принимающей стороны (п. 4.2.10 Закона о прибыли). Но если считать, что происходит замена обязательства по уплате за товар обязательством оплатить по векселю (ввиду абстрактности вексельного обязательства), то расчеты векселедателя за еще не полученный товар закрываются не в денежной форме, а значит по бартеру. И у векселеполучателя возникают ВД и НО по еще не поставленному товару (причем такого товара еще у него может и не быть).
Ситуация сейчас довольно распространена. Как ее налогооблагать еще не знают ни налоговики, ни налогоплательщики. Предлагаю обменяться мнениями по этому вопросу и выработать единую позицию, которая всем нам позволит отбиваться от ведомства г-на Азарова (который поставил себя выше премьер-министра см. последний абзац Письма ГНАУ от 08.09.2000 г. » 284/2/15/1110)

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100