RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Налогообложение выдачи векселя в предоплату


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
4/10/00 10:32  Андрей > PAS    29/09/00 16:49Дерево
Согласно Закону Украины "О международных договорах" акты международного права имеют приоритет над внутренним законодательством. 528-е постановление и не надо отменять, оно уже само по себе не может применяться в части, противоречащей Единообразному вексельному закону. Проблема здесь в другом: как облагать налогом на прибыль и НДС выдачу товарного векселя в предоплату. Сейчас (и ранее) такие операции довольно распространены. Думаю, многим бухгалтерам знакома ситуация, когда директор в сауне заключает сделку (получение векселя в предоплату, продажа его за деньги, покупка товара с последующей передачей его векселедателю), а документы приносит бухгалтеру спустя полгода. Поэтому к такой ситуации нужно быть готовым заранее.

29/09/00 16:49  PAS > Андрей    29/09/00 15:02Дерево
Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением о том что вексель можно выдать в предоплату. Совместное постановление кабмина и НБУ, вышедшее еще в далеком 1993 году, никто не отменял. Да и не отменит т.к. это бы противоречило международному вексельному праву. Другое дело что в нашей богом забытой стране все любят испохабить. Украинский вексель может представлять из себя не совсем вексель (например: финансовый вексель) или совсем не вексель (выданный заводом банку в качестве средства погашения задолженности по кредиту).
Но я думаю что Вы имеете тот случай когда вексель передается (как правило эмитенту) в оплату товара. В этом случае речь идет о бартере подобными (если вексель "товарный") или о бартере неподобными (если вексель - финансовый).

29/09/00 15:02  Андрей   Дерево
Со вступлением с 06.01.2000 г. для Украины в силу Единообразного вексельного закона в части, запрещающей выдачу векселя в предоплату, 528-й Порядок использования вексельных бланков не действует. То есть вексель может быть выдан в предоплату за еще не полученный товар (работы, услуги). Теперь встает вопрос о налогоообложении такой операции. Здесь возможны два подхода: 1)налогообложение идет исключительно по движению товара; 2) с выдачей векселя обязательство по оплате товара заменяется на обязательство по оплате векселя, т. е. первое обязательство (по оплате товара) прекращается, в связи с чем расчет за еще не поставленный товар считается состоявшимся не в денежной форме (по бартеру). Думаю, что нам надо выработать единую позицию, которая позволит в будущем отбиться от налоговиков.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100