RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Адвокатура

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Понятие "Адвокатура"


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
3/08/11 14:52  Дока27   Дерево
Казалось бы, к чему поднимать такую тему - и так всем всё ясно. Но, клянусь, тема отнюдь не праздная, а что ни на есть на самом деле крайне принципиальная.
Вот посмотрим, что по этому по поводу говорит ст.1 ЗУ "Об адвокатуре":
"Адвокатура України є добровільним професійним громадським об'єднанням, покликаним згідно з Конституцією України сприяти захисту прав, свобод та представляти законні інтереси громадян України, іноземних громадян, осіб без громадянства, юридичних осіб, подавати їм іншу юридичну допомогу".
Братья-адвокаты, разве вы члены добровольного профессионального общественного объедения (я не имею здесь в виду адвокатские объединения, зарегистрированные МЮ, как юридические лица)? И где такое общественное объединение в Украине существует (адрес, пароль, явки)?
То есть адвокатура - фикция с самого момента вступления в силу закона, с 1993 г.? Отнюдь, мы сдавали экзамены, получали свидетельства, осуществляем правовую помощь, защищаем,время от времени привлекаемся к административной ответственности КДКА, к которым прикреплены, читаем разъяснения хорошие и не очень ВККА при КМУ.
То что законодательство об адвокатуре нуждается в модернизации, не говорил только ленивый. Как результат существует более 50-ти вариантов законопроектов, затрагивающих эту тему.
Есть три наиболее представительские общественные рганизации адвокатуры
САУ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] численностью (около 5 тыс)
АЮУ (она же АПУ, типо юрист по украински исключительно правник) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] членов около 2 тыс., адвокатов около 200)
ААУ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] (около 200 адвокатов)
Есть и другие, но поменьше.
Напомню, согласно реестру [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] адвокатов (точнее лиц получивших свидетельства, т.к. довольно много простановленных) в Украине более 50 тыс.
Нетрудно подсчитать, что первые две организации объединяют хорошо если до 10% от адвокатов Украины.
Тем не мене, без зазрения совести в 2008 подписывают Меморандум про концептуальні положення щодо реформування законодавства про адвокатуру, погоджені Спілкою адвокатів України та Асоціацією правників України [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
В меморандуме читаем:
4.1. Визначити адвокатуру як незалежний недержавний самоврядний професійний правозахисний інститут правової системи, спеціально уповноважений Конституцією України забезпечувати право на захист від обвинувачення, здійснювати представництво інтересів фізичних та юридичних осіб і надавати їм правову допомогу.
И что характерно, все законопроекты сразу практически один в один дублируют это определение. Но так ли оно (нет, даже не идеально) нормально?
Как вам такой пассаж: «правозахисний інститут правової системи». Уж поверьте мне, что только понятию «институт» посвящено сотни монографий, а к общему мнению так и не пришли. Правовая система из курса Теории государства и права — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.
Правда всё просто и понятно? Теперь будем институтом совокупности правовых средств. Звучит заманчиво,
Так что же такое адвокатура? Прежде всего, это сословие, если хотите корпорация лиц, имеющих статус адвоката, а задача адвокатуры вовсе не в обеспечении защиты и представительства, ибо сама адвокатура не защищает и не представляет, а - так организовать членов этого сословия что бы они могли выполнять возложенные конституцией функции защитников и представителей, кстати, оба эти понятия входят в понятие правовой помощи, ведь если представить обратное, то не понятно, что такое само по себе правовая помощь в отрыве от этих двух составляющих, консультации, что ли?). Это и допуск с статусу адвоката, и дисциплинарные производства. И если адвокатура должна обладать представительскими функциями, то она должна представлять интересы своих членов (это и участие в законодательной сфере, и в конфликтах между адвокатами и органами-чиновниками, и даже в конфликтах с клиентами). Конечно же она самостоятельно, конечно же независимая и не государственная, это обязательные и определяющие её признаки. Но не признаки «института».
Так что предлагаемое законодательное определение адвокатуры крайне неудачно. А ведь «как корабль вы назовете…» м/ф «Капитан Врунгель»

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100