RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Все о Пенсии

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

По достижению 60 лет остаться на 2ой ГРУППе или ПЕНСИЯ


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
1/02/13 12:36  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > Molodoi_Gariacii    1/02/13 12:24Дерево
Перечень форумов слева на мониторе, в т.ч. Все о пенсии

1/02/13 12:24  Molodoi_GariaciiОтправить письмо > 19510922    1/02/13 12:10Дерево
огромное спасибо за подробную консультацию. все понял.

1/02/13 12:14  19510922 > 19510922    1/02/13 12:10Дерево
В конце предложения слово "возрасту следует заменить словом "ивалидности": "Инвалиду выгодно перейти на пенсию по возрасту, поскольку пенсия (с учетом включения в стаж льготных работ времени инвалидности) окажется выше, чем пенсия по инвалидности".

1/02/13 12:10  19510922 > Molodoi_Gariacii    1/02/13 11:07Дерево
В ст.10 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано следующее: «1. Особі, яка має одночасно право на різні види пенсії (за віком, по інвалідності, у зв'язку з втратою годувальника), призначається один із цих видів пенсії за її вибором.
2. Особі, яка має право на довічну пенсію, призначається один з видів довічної пенсії за її вибором».
Таким образом, право выбора вида пенсии (по возрасту или по инвалидности) имеет пенсионер.
Часть 1 ст.24 этого закона предусматривает: «Час перебування на інвалідності у зв'язку з нещасним випадком на виробництві або професійним захворюванням зараховується до страхового стажу для призначення пенсії за віком, а також до страхового стажу роботи із шкідливими умовами, який дає право на призначення пенсії на пільгових умовах і у пільгових розмірах».
То есть, время инвалидности засчитывается в тот льготный стаж работ (Списки № 1 и № 2 и другие льготные категории), предусмотренный статьями 13 и 14 ЗУ «О пенсионном обеспечении», с выполнением которых связано профессиональное заболевание.
При зачете времени инвалидности в льготный стаж работы не имеет значения, работал инвалид в период инвалидности или нет. Например, шахтер-инвалид после установления инвалидности перешел работать на шахте (или поступил на работу на любое другое предприятие) плотником, сторожем и т.д. Такая работа не мешает зачету времени инвалидности в льготный (подземный) стаж работ. Инвалид мог после установления группы инвалидности вообще не работать, но время инвалидности все равно должно быть зачтено в стаж льготной работы.
Инвалиду выгодно перейти на пенсию по возрасту, поскольку пенсия (с учетом включения в стаж льготных работ времени инвалидности) окажется выше, чем пенсия по возрасту.
Выгодно это и ИД ФССНСП, поскольку после перехода инвалида на пенсию по возрасту ИД ФССНСП прекращает компенсировать ПФУ выплачиваемую инвалиду пенсию.
Но есть одно неприятное «но»… Если инвалид в дальнейшем умрет от последствий профзаболевания и возникнет вопрос о выплате на семью пятилетнего пособия, то ИД ФССНСП не учтет в доход умершего, из которого будет начисляться пособие (а также другие страховые выплаты семье умершего) пенсию по возрасту. То есть, все выплаты будут исчисляться только из суммы «регресса», который получал умерший.
Восемь лет назад я столкнулся с этим вопросом. Все судебные инстанции (районный суд, апелляционный и кассационный) приняли решения в пользу семьи умершего, т.е. пришли к выводу, что пенсия по возрасту должна учитываться при определении страховых выплат семье в связи со смертью инвалида от последствий профзаболевания. Но через год-полтора после этого судебная практика резко поменялась в обратную сторону, и суды исходят из того, что пенсия по возрасту в таких случаях не учитывается.
Полагаю, что ответ Вам дан исчерпывающий

1/02/13 11:07  Molodoi_GariaciiОтправить письмо   Дерево
Добрый день.
хотел уточнить вопрос.
Мужчина на 2ой группе инвалидности, профзаболевание.
На сколько это правда, что при достижении пенсионного возраста 60 лет можно выбрать при получении денег ПЕНСИЮ или остаться на ГРУППЕ (смотря что больше). И где это можно почитать.
Заранее благодарен.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100