RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Налоговый кодекс Украины

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Правомерность, размер и кол-во штрафов за несвоеврем.подачу декларации физ.лицом


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
18/06/13 11:56  LensV   Дерево
В 2012г. я сменил место работы (и старое, и новое места – банки, трудоустройство и зарплата полностью официальны). При этом на новом месте работы зарплата стала ниже, чем на старом, и новый банк стал начислять налог на доходы физ.лиц по ставке 15%, исходя из новой зарплаты. В итоге суммарный доход за 12 мес.2012г. перевалил планку, за которой уже должно начисляться не 15%, а 17% налога.
В результате вызвали в налоговую, попросили собрать справки о зарплате с обоих мест работы, когда собрал доначислили еще 118 грн. налога. Бухгалтерия нового банка подтвердила сумму копейка в копейку. Таким образом, пока суть да дело подал я декларацию за 2012 год 29.05.2013, т.е. с нарушением сроков.
Правомерность этого доначисления я не оспариваю. Вопрос возникает по поводу размера штрафа.
Налоговая выдала для оплаты 3 квитанции:
1. на 118 грн. с назначением платежа «Налог на доходы физ.лиц»;
2. на 136 грн. с назначением платежа «Админ.штраф», как утверждает инспектор согласно ст.164 прим.1 Кодекса Украини об административных правонарушениях»;
3. на 170 грн. с назначением платежа «Налог на доходы физ.лиц» (это не ошибка, формулировка такая же как и в 1-ой квитанции). При этом инспектор утверждает, что де-факто это штраф согласно ст.120.1 Налогового кодекса Украины, но настаивает именно на такой формулировке назначения платежа.
При этом никаких протоколов, постановлений, решений и т.п. о совершенном правонарушении мне не вручали и речь о них вообще не шла. При мне подобные квитанции вручили еще нескольким людям и они с круглыми глазами молча пошли их оплачивать.
Пообщавшись со знакомыми юристами (которые к сожалению не являются специалистами по налогообложению) пришел к выводу, что по закону штраф должен составлять только 136 грн. (т.е.как в п.2 списка выше), т.к.:
- есть статья 61 Конституции, которая гласит, что «ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення».
- в Единой базе налоговых знаний (категория <<160.Податок на доходи фізичних осіб, подкатегория <<160.30 відповідальність фізичних осіб) на сайте Министерства доходов и зборов Украины ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] в ответе на вопрос «Чи передбачена відповідальність за неподання або несвоєчасне подання декларації про майновий стан і доходи ФО?» упоминается только предупреждение или штраф от 3 до 8 необлагаемых минимумов, т.е. не более 136 грн. (= 8 * 17) согласно все той же ст.164 прим.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.121984 No. 8073-Х.
Эти доводы я изложил в официальном письме в адрес родной налоговой. В ответ получил ответ, что Налоговый кодекс предусматривает финансовую, административную и криминальную ответственность и ссылки на ст. 111-113, 120.1 Налогового кодекса и ст.164.1 Кодекса об админ.правонарушениях.
Мои вопросы:
1. есть ли вообще моя вина, как человека, который всю жизнь работал по найму и знать не знал, что всезнающая бухгалтерия может чего-то не начислить?
2. каков все-таки должен быть штраф и согласно какой законодательной нормы?
3. чем определяется приоритет законодательных актов при привлечении к ответственности, т.е. в моем случае какой кодекс имеет приоритет: Налоговый или Об Админ.правонарушениях?
Оспариваемая сумма хоть и не космическая, но хочу понять уровень нашей налоговой, т.к. скорее всего придется иметь с ней дело снова уже в следующем году.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100