RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


IT

Форум IT

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Выбор цифрового диктофона для доказательства в суде и экспертизы


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
10/09/15 23:17  Шшварц > neims    21/07/13 23:42Дерево
Здравствуйте !
Если Вы уже нашли и пользуетесь диктофоном, то, если можно, скажите какой и насколько эффективно ?
Очень кстати, если другие также расскажут о подобном опыте, как это суды воспринимают и т.п.?

21/07/13 23:42  neims   Дерево
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста! Какой цифровой диктофон выбрать для того, чтобы записи с него с наибольшей вероятностью могли быть приняты судом как доказательство, прошли экспертизу? После долгих поисков в интернете нашёл 3 основных критерия:
1. Формат записи PCM(WAV) без сжатия для того, чтобы экспертиза определила, кому принадлежат голос и речь и пригодна ли представленная на исследование фонограмма для идентификации говорящего по голосу и речи.
2. Желательно, чтобы записанные файлы располагались во встроенной (впаянной) памяти диктофона. Это говорит о том, что данная фонограмма изготовлена на звукозаписывающем средстве, представленном на исследование. Из тех, что нашёл в продаже Olympus VN-750, VN-7600, VN-7700 не имеют возможности подключения к компьютеру. Однако, сжимают запись кодеками Sub Band Codec / CELP, которые делают невозможным идентификацию по голосу.
3. Нужно исключить подозрения экспертизы признаков монтажа, выборочной фиксации, наложения записей на представленной фонограмме. Для этого желательно использовать диктофон с маркерами - к каждому треку автоматически добавляются особые отметки (маркеры или "цифровая подпись"), в которых содержится полная информация о записи: дата, время, модель, серийный номер диктофона, редактировалась запись или нет. Эти отметки позволяют легко доказать подлинность записи. Этому условию удовлетворяют диктофоны серии " Edic-mini " и " Гном", но оны недёшевы и имеют скудные характеристики (маленький объём памяти и возможности управления - активация по голосу и т.д.) Кроме того, их записи берутся во внимания в России и неизвестно, как отреагирует наша экспертиза.
В итоге остановился на Olympus WS-812 4GB или Olympus WS-813 8GB. Они пишут в PCM формате, имеют встроенную память. Но, в них нет цифровой подписи записей. Кроме того, в диктофоне, в отличие от EDIC присутствует возможность записать в него файл, т.е. сделать подделку загрузкой в диктофон другого файла. И печатная плата диктофона не покрыта специальным лаком, позволяющим определить происходила ли замена чипа флеш-памяти.
Спасибо за мнение!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100