RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

факторинг: закрытие долга


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
17/12/13 12:05  OlkoShОтправить письмо > alex8321    5/12/13 14:20Дерево
up

5/12/13 14:20  alex8321Отправить письмо   Дерево
Ситуация следующая: банк по договору факторинга уступает право требования фактору, а должник выплачивает фактору ТОЛЬКО часть долга, что фактор согласен считать надлежащим выполнением в полном объеме обязательств должника по всему полученному фактором праву требования.
Вопрос возник в том, как надлежащим образом закрыть документально такое соглашение между фактором и должником – исходя из оснований прекращения обязательств (гл. 50 ГК), это может быть: исполнение, передача отступного, зачисление однородных требований, новация, прощение долга, совпадения кредитора и должника в одном лице.
Фактор предложил договор уступки права требования между фактором и должником, что дает совпадения кредитора и должника в одном лице. Однако это, на мой взгляд, противоречит ч. 2 ст 1083 ГК Украины – «Якщо договором факторингу допускається наступне відступлення права грошової вимоги, воно здійснюється відповідно до положень цієї глави.(т.е. 73. Факторинг)» Из этого, делаю вывод, что любая дальнейшая уступка права требования возможно только фин. учреждениями, а должник под это определение никак не подпадает. Соответственно будут основания для недействительности сделки.
Склоняюсь к варианту, что это должно быть некое «мировое» соглашение между фактором (как новым кредитором) и должником о порядке и размере погашения долга, что приводит к частичному прощению долга. Ограничений у фактора на заключения такого соглашения пока не вижу, есть ли такие?
Поскольку ранее с факторингом не работал, буду благодарен, если укажите на ошибку.


Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100