RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Налоговый кодекс Украины

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Налоговый кодекс VS Закон


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
26/03/14 13:35  Ольга-25 > karacut    26/03/14 11:39Дерево
Предмет конфликта прост до умопомрачения.

В соответствии со ст. 157.1 НКУ кооператив попросил налоговую внести его в реестр неприбыльных организаций. Налоговая выполнить просьбу отказалась, мотивируя тем, что в уставе кооператива содержатся положения, которые позволяют ему вести «прибыльную» хозяйственную деятельность, определенную ЗУ «О кооперации». По мнению налоговой это противоречит ст. 157.15 НКУ, а потому кооператив должен оставаться на общей системе налогообложения и платить налог на прибыль... с членских взносов.

Доводы относительно сужения НКУ прав кооператива, определенных ЗУ «О кооперации» и как следствие нарушение ст. 22 Конституции Украины - действия на судью не возымели и он принял позицию налоговой.

После заседания, судья попросил меня остаться, чтобы... цинично передо мной извиниться за свое решение:

«Я на 95% поддерживаю вас, но пресловутая ст. 157.15 НКУ, лишенная всякой логики, не позволила мне помочь вам. За что прошу меня простить» - сказал он. А после, добавил: «Надежд на изменение Налогового кодекса лично у меня никаких».

Итак, ст. 157.15 НКУ гласит:

«Статутні документи неприбуткових організацій повинні містити вичерпний перелік видів їх діяльності, які не передбачають одержання прибутку згідно з нормами законів, що регулюють їх діяльність».

В то время как ЗУ «О кооперации» устанавливает:

«Обслуговуючий кооператив - це кооператив, який утворюється шляхом об'єднання фізичних та/або юридичних осіб для надання
послуг переважно членам кооперативу, а також іншим особам з метою провадження їх господарської діяльності. Обслуговуючі кооперативи надають послуги іншим особам в обсягах, що не перевищують 20 відсотків загального обороту кооперативу.
Кооперація базується на принципах вільного вибору напрямів і видів діяльності. Кооперативи мають право провадити будь-яку господарську діяльність, передбачену статутом і не заборонену законом. Кооперативи надають послуги своїм членам, не маючи на меті одержання прибутку.»

Таким образом сужение прав Налоговым кодексом очевидно.
А ст. 22 Конституции Украины гарантирует что:

«При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод»

26/03/14 11:39  karacutОтправить письмо > Ольга-25    26/03/14 11:37Дерево
изложите поподробнее

26/03/14 11:37  Ольга-25   Дерево
Друзья-форумчане, помогите, пожалуйста, судебной практикой в ситуации, когда Налоговый кодекс вступает в противоречия с Законом и как следствие нарушает права юридического лица, установленные Законом, который принят раньше, чем Налоговый кодекс.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100