RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Банки: Кредиты / Депозиты

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

взяли кредит и уехали за границу


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
1/03/15 22:23  Mark-DonОтправить письмо > Pretor1    27/02/15 17:54Дерево
из старого анекдота - Почему вы сам с собой разговариваете - люблю поговорить с умным человеком.

27/02/15 17:54  Pretor1 > Pretor1    27/02/15 17:20Дерево
ВОПРОС:

Подскажите: есть кредитор – гражданин России, есть должник – гражданин Украины, который живет и имеет бизнес в России. Кредитор хочет взыскать задолженность с должника. Я так понимаю, что схема следующая: обращаемся в Украине в суд по месту регистрации должника, получаем решение, далее его нужно исполнить. Скорее всего, у должника в Украине нет никакого имущества. Возможно ли исполнение решения суда Украины относительно гражданина Украины на территории России?

ОТВЕТ:

Если отбросить вероятность того, что имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, находится на территории Украины, то перспектива исполнения складывается следующим образом.

Согласно Закону «Об исполнительном производстве» компетенция государственных исполнителей распространяется сугубо на территорию Украины, разыскивать имущество и налагать на него арест на территории других государств украинские госисполнители не имеют права. Однако это совсем не значит, что исполнить решение украинского суда на территории другого государства невозможно.

В первую очередь нужно сказать, что перспективность исполнения решений украинских судов на территории иностранного государства зависит от того, был ли подписан между Украиной и другим государством (на территории которого должно быть исполнено решение суда Украины) соответствующий международный договор, который регулирует процедуру взаимного исполнения судебных решений договорных сторон (ст. 84 Закона «Об исполнительном производстве»).

Украина с Российской Федерацией такие договоры подписала. Ими являются Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (может применяться, если кредитование осуществлял субъект предпринимательской деятельности) и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (может применяться, если заимодателем выступало физлицо).

Согласно вышеуказанным документам, в целом порядок подготовки и направления документов о признании и исполнении решения суда Украины на территории другого государства выглядит следующим образом:

Взыскатель оформляет ходатайство о признании и исполнении решения суда Украины на территории другого государства. К ходатайству, как правило, приобщаются:

– надлежащим образом засвидетельствованная копия решения суда Украины;

– справка о вступлении в силу решения суда;

– справка о том, что ответчик надлежащим образом был уведомлен о дне и времени слушания дела в суде;

– справка о частичном исполнении или неисполнении решения суда на территории Украины;

– другие документы, предусмотренные соответствующим международным договором (в зависимости от конкретной ситуации). Вышеуказанные справки выдаются судом, принявшим решение.

Далее сформированный пакет документов нужно перевести на язык договорной стороны (в данном случае русский), в которой будет исполняться решение украинского суда. Сформированный пакет документов взыскатель направляет в компетентный орган иностранного государства, на территории которого должно быть исполнено решение суда Украины.

К примеру, в соответствии с Соглашением ходатайство о признании и исполнении решения компетентного суда Украины и вышеуказанный пакет документов направляются на рассмотрение компетентного суда договорного государства. В то же время согласно Конвенции взыскатель направляет пакет документов в Минюст Украины, который затем перенаправляет его в центральный орган договорной стороны для передачи компетентному суду договорной стороны для рассмотрения по сути.

По результатам рассмотрения ходатайства компетентный суд иностранного государства принимает решение или о признании решения суда Украины и, соответственно, допущении к исполнению, или об отказе в удовлетворении ходатайства (если есть какие-либо ограничения по исполнению, указанные в Соглашении или Конвенции). Исполнение решения суда осуществляется согласно нормам внутреннего законодательства иностранного государства.

27/02/15 17:20  Pretor1 > Rombik    27/02/15 08:01Дерево
Если уже есть решение по делу и соответственно исп.производство,Подавать через ОГИС ход-во на мин.юст о признании решения укр.суда на тер.иностранного государства.

27/02/15 16:54  Rossi > Rombik    27/02/15 14:53Дерево
будут ждать, пока появится

27/02/15 15:55  MatiasОтправить письмо > Rombik    27/02/15 14:53Дерево
значит решение суда не будет исполнено, исполнительная служба тоже имеет лимит "терпения", исполнительный лист выдается на определенный срок, который со временем истекает.....

27/02/15 14:53  Rombik > Rossi    27/02/15 09:59Дерево
А если нет имушества?

27/02/15 09:59  Rossi > Rombik    27/02/15 08:01Дерево
Так же, как если бы он никуда не уезжал.
Как, по-вашему, истребуются такие долги? Ловят должника и выкачивают из него кровь на продажу? :) Долги взыскиваются за счет принадлежащего должнику имущества, которое смогут обнаружить. Если у должника есть здесь имущество, то хоть уехал он, хоть не уехал - имущество будут продавать с торгов в счет погашения долга.

27/02/15 08:01  Rombik   Дерево
Добрый день, человек взял кредит в банке и через некоторое время уехал за границу, как банк в такиз случаях возвращает деньги?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100