RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Начисление НДС. Исчисление по нулевой ставке операций по предоставлению транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов за пределами таможенной границы


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
8/02/01 10:55  Крахмальный Г.П.   Дерево
По всей вероятности, именно к трехлетнему юбилею ¬Закона о НДСј приурочен издательством Блицинформ выпуск газеты украинской бухгалтерии » 43 (406) от 23 октября с броским названием ¬Золотая библиотека налогоплательщикај.
Составители сборника обозначили на титульном листе направленность рубрики ¬ГНАУ отвечаетј, а его оборотную сторону увенчали портретом темнокожего предпринимателя, который осмысливает шахматную композицию и ищет ответ на вопрос ¬Как победить в игре, если правила каждый понимает по-своему?ј
Создается впечатление, что этот темнокожий персонаж символизирует или нерезидента, познавшего все прелести инвестиционного имиджа Украины или это намек на то, что ГНАУ по-прежнему намерена отечественного производителя ¬держать в черном телеј, настоятельно рекомендуя ему руководствоваться на практике не законодательной нормой Закона, а теми ¬разъяснениямиј, которые исходят из их Департамента.
Это происходит даже в тех случаях, когда ГНАУ откровенно и честно признает, что особенности таможенного оформления грузов и, в частности, понятие ¬внутренняя таможняј – это вопрос не ее компетенции, а Гостаможслужбы Украины, но в целях правомерного применения п.п.6.2.4 п.6.2 ст.6 Закона Украины ¬О налоге на добавленную стоимостьј, в котором использован термин ¬внутренняя таможняј, подготовлено общее для всех разъяснение от 12.02.99г. »2190/7/16-1321, а также совместное с Укрзализныцею разъяснение от 17.05.99г. »7086/7/16-1321. То есть другими словами: мы не знаем, что это такое, но разъяснение правомерности и области применения этой нормы направили всей стране.
Невольно захотелось еще раз пройтись по страницам ¬Золотого фондај и именно тех пунктов статьи 6 Закона о НДС, которые еще до введения Закона в действие стали предметом острой дискуссии, до настоящего времени не завершившейся. Несмотря на то, что по отдельным положениям и есть решения арбитражных судов, но ¬в силу особого мнения и статусај ГНАУ они выполняются до очередной проверки ГНИ.
Поскольку в статье 6 Закона о НДС речь идет о продаже товаров п.6.2.1 и продаже работ (услуг) п.6.2.2, представляется целесообразным еще раз уточнить сущность таких экономических категорий, как товар и, особенно важно, работы (услуги), поскольку именно по законодательной норме
п.п. 6.2.2 и наблюдается абсолютное невосприятие экономической сущности самого термина работы (услуги) и понятия ¬предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территорииј.
Прежде чем обратиться к толкованию терминов, приведенных в
п.1.4. преамбулы ¬Закона о НДСј, давайте обратимся к эволюционным истокам экономического учения о труде и капитале и вспомним, что любой социально-экономической формации, и любому способу производства присущи такие экономические понятия как ¬предмет трудај и ¬орудия трудај, которые в совокупности образуют средства производства, то есть основные фонды. Последние, в свою очередь, являясь вещественным фактором производства в совокупности и взаимодействии с человеческим трудом составляют производительные силы общества, создающие общественный продукт, то есть разнообразные материальные (товар, услуги) и нематериальные (духовные) блага и услуги.
Материальные блага (товары) создаются в отраслях промышленности и сельского хозяйства, а материальные услуги – в отраслях транспорта, обеспечивающего движение товара до потребителя, а также сферой обслуживания (торговля, связь, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.д.)
И товары и работы (услуги), их производящие (то есть основные фонды), являясь вещественным фактором общественного производства, могут быть предметом купли-продажи и операции по каждой свершившейся сделке подлежат налогообложению в соответствии с действующей нормативной базой Закона о НДС.
Продажа товаров – любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от срока ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.
Весьма примечательны в определении данного термина первые два слова, которые конкретно указывают на то, что любые операции, осуществляемые согласно договорам с целью передачи права на владение товаром от продавца к покупателю, являются неотъемлемой составной частью товара, а точнее его стоимости.
Если товар обращается (продается) на внутреннем рынке, то есть без таможенного декларирования, то все операции по его транспортировке, перегрузке, хранению, оформлению и т.д. до потребителя облагаются НДС по ставке 20 процентов согласно п.п. 6.1.1. ст.6, независимо от того, кому он продан, резиденту или нерезиденту.
Если же товар подлежит реализации на внешнем рынке (то есть осуществляется экспорт товара), то все абсолютно операции по его продвижению от склада продавца до момента пересечения товаром таможенной границы Украины облагаются НДС по ставке 0 процентов в соответствии с п.п. 6.2.1 ст.6 Закона о НДС.
К операциям, стоимость которых вместе с ценой товара, формируют его таможенную стоимость в момент пересечения таможенной границы Украины статья 16 Закона о Едином таможенном тарифе относит следующие:
 по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке и страхованию до точки пересечения таможенной границы Украины;
 комиссионные и брокерские;
 плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которая относится к данным товарам и другим предметам и которая должна быть оплачена импортером (экспортером) прямо или косвенно как условие их ввоза (вывоза).
Причем, таможенная стоимость не зависит от базиса поставки товара и от того, кто (резидент или нерезидент) является плательщиком налога, пошлины, сборов и выполняемых на таможенной территории Украины операций по перемещению товара. Если контрактная стоимость будет занижена против таможенной стоимости, контролирующие органы вправе не разрешить реализацию такого контракта без должного обоснования.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что товар считается экспортным с момента оформления внутренней таможней (Киева, Полтавы и т.д.) грузовой таможенной декларации (ГТД), в которую, кроме печатей (овальной и прямоугольной) вносится в графу 29 код и название таможни на границе в зону которой направляется товар для беспрепятственного пропуска его за границу, а в случае вывоза автотранспортом эта информация дублируется на обратной стороне ГТД в обязательствах водителя с указанием конкретного пункта пропуска (таможенного поста), и, если в дальнейшем вывоз (экспортирование) товара за пределы таможенной территории Украины действительно подтвержден ГТД – на него распространяется норма п.п.6.2.1 ст. 6 с исчислением НДС по ставке 0 процентов абсолютно на все операции, которые имели место с момента декларирования товара внутренней таможней Украины (Киева, Полтавы и т.д.).
Как определено п.1.4 ¬Закон о НДСј понятие работ и услуг включает:
 любые операции гражданско-правового характера по предоставлению услуг;
 предоставление права на пользование или распоряжение товарами в пределах договоров аренды (лизинга);
 продажа, лицензирование или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной собственности.
Область применения правовой нормы, которая регламентирует предоставление услуг, как их продажу, распространяется только на отношения гражданско-правового характера, то есть не на сферу материального производства, где в качестве услуг выступают транспорт, торговля, связь и т.д., а на сферу нематериального производства, где услуга, предоставленная от имени государства в рамках Ваших конституционных прав, рассматривается, как проданная Вам, но право на такой вид деятельности государство Вам никогда не передаст, например, деятельность таких государственных институтов, как суд, прокуратура, УВД, военкомат, ОВИР, отдельные ус

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100