RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Налоговый кодекс Украины

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

POS-терминал и книга доходов


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
7/04/16 16:51  таня 333 > Avtomatizator1C    24/06/15 21:35Дерево
Avtomatizator1C

термінал- по даті поступлення на рахунок в сумі без комісії банку;
готівка - в день отриманя;
порядок ведення книги /платн.єдин/
витяг
2) в графах 2 - 6 ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемой налогом по ставкам, установленным в соответствии с пунктом 293.2 и подпунктом 2 пункта 293.3 статьи 293 главы 1 раздела XIV Кодекса, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме(отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме;

24/12/15 09:59  КИКА > Avtomatizator1C    26/06/15 18:50Дерево
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
" Отже, датою отримання доходу фізичної особи – платника єдиного податку у разі проведення розрахунків за товари з використанням електронних платіжних засобів у платіжній системі є дата надходження коштів на розрахунковий рахунок платника єдиного податку."

Я так понимаю, вы заниметесь алгоритмом определения дохода для единщиков. В разрезе фразы "Потому что есть первичка, а есть банковская выписка с заниженными на %комиссии суммами. И при проверке за это возьмут за Ж. А представьте если ФОП вплотную подошел к лимиту 1 500 000 основываясь на банковских выписках, и тут проверка и окажется что его доход 1 500 999 грн. И всё! Здравствуйте проблемы и штрафы!" конечно проще и логичнее вести учет согласно кассе (як вартість проданих товарів), с опережением получния денег на счет. Но тогда неизбежно в следующем году получится заниженный доход на разницу оплат через терминал в последние дни предыдущего года, фактически полученные на счет в новом году, но учтенные в доход прошлого.
Так что предварительный учет будет по кассе, возможно с блокировкой продажи с превышением границы дохода, а доход для книги - по наличке в кассе и р/счету, согл. НКУ.

22/10/15 14:44  КИКА > Avtomatizator1C    28/06/15 23:28Дерево
Я перечитала тему, и пришла к выводу, что отвечала не совсем на задаваемый вопрос.
1. Итак, учитывая, что у вас к терминалу есть РРО, то, чтобы не путаться, в книгу записывать все, что пробито по РРО, включая всю сумму оплаты через терминал (без вычитания комиссии) и датой этой оплаты. Это будет согласно порядка ведения книги. Отчет по кассе будет основанием для записи в книгу.
Но тогда надо внимательно отслеживать поступления на расчетный счет, чтобы пресечь желание записать оплату через терминал дважды - и по кассе по факту продажи товара, и по факту зачисления денег на счет. Это все из-за противоречия между порядком ведения книги и НКУ.
2. У меня нет сомнений, что в любом случае доход учитывается в полной сумме, включая комиссию банка. Вопрос удобства, какой датой его записывать. У меня чистый безнал, поэтому я записываю фактический приход на счет (за вычетом комисии) ежедневно, и общей суммой всю комиссию всех банков согласно их актам последним днем месяца. Терминала нет, именно из-за РРО.
3. Масса ЧП-шников закрывается, разумно выдержав 3-летний срок пребывания на общей системе без деятельносты. Поэтому все относительно тихо.

28/06/15 23:28  Avtomatizator1C > Marlboro!    28/06/15 12:40Дерево
Странно, масса ЧПшников закрываются и проходят внеочередные проверки. Должен же быть у кого-то опыт проверки.

28/06/15 12:40  Marlboro! > Avtomatizator1C    28/06/15 12:20Дерево
Я реєстр судових рішень вже дививсь. Практики по такому питанню не знайшов - допускаю, що ще жоден інспектор в Україні не опустився до застосування: а) скасованого закону; б) закону, який навіть будучи чинним не регулював ці відносини.

28/06/15 12:20  Avtomatizator1C > Marlboro!    26/06/15 18:54Дерево
Есть у кого-нибудь опыт проверки или судов?

Одна сплошная теория и двучтение.

26/06/15 18:54  Marlboro! > Avtomatizator1C    26/06/15 18:50Дерево
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

1.32-1) платіжний термінал - електронний пристрій,
призначений для ініціювання переказу з рахунка, у тому числі
видачі готівки, отримання довідкової інформації і друкування
документа за операцією із застосуванням електронного платіжного
засобу;

1.32-2) платіжний пристрій - технічний пристрій (банківський
автомат, платіжний термінал, програмно-технічний комплекс
самообслуговування тощо), який дає змогу користувачеві здійснити
операції з ініціювання переказу коштів

26/06/15 18:50  Avtomatizator1C > КИКА    26/06/15 15:08Дерево
И ещё КИКА, налоговики не считают POS терминал безналом, поэтому пункт 292.6 идёт лесом. Безнал, с точки зрения налоговиков, это когда счёт выписанный ЧПшником и оплаченный либо в кассе банка либо клиент-банком от юр.лица.


26/06/15 18:46  Marlboro! > Avtomatizator1C    26/06/15 18:34Дерево
Я не КИКА, але декілька зауважень.

По-перше, пропоную більше не обговорювати взагалі закон про податок на прибуток. Він вже дуже давно скасований і ніколи (ще раз: ніколи) не застосовувався до платників на спрощеній системі оподаткування.
Якщо перед Вами поставити завдання "порахуй ПДВ" - Ви підете читати ПКУ в частині ПДВ, чи може відкриєте закон про ЄСВ?

По-друге, ті хто пропонує відображати операції по ПОС-терміналу з участю рахунка 333 - бездарні бухгалтери, які нічого не розуміють в обліку.
В бухгалтерському обліку (який, до речі, ФОПи не ведуть) відображаться активи: (п.7 - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] ). Доки гроші РЕАЛЬНО не надійдуть під "ефективний контроль" особи - активами вони не будуть. Активом будуть тільки ті кошти, якими особа може фактично розпоряджатись.

Звідси йде "по-третє": згідно із законом України про платіжні системи - термінал це обладнання, за допомогою якого здійснюється ІНІЦІАЦІЯ платежу з РАХУНКУ ПЛАТНИКА. Тобто, це такий же "інструмент" як, наприклад, Приват-24 чи інший клієнт-банк. Коли особа використовує термінал, то ця дія рівнозначна тому, як особа подає платіжку в касу банку.

Чи означає подача платіжки в касу банку (а отже і проведення картки в терміналі) надходження грошей у отримувача? Звісно ж НІ! Він їх може ніколи не отримати - наприклад, якщо банк ВНЕЗАПНО накриється.
По тому ж закону про платіжні системи платіж вважається завершеним коли отримувач фактично отримує кошти. Тобто, по даті яка буде в нього у виписці банку. І саме по цій даті визнається бухгалтерський актив. Визнавати його раніше (з вик-м рахунку 333) - є грубим порушенням закону про бух.облік.

26/06/15 18:34  Avtomatizator1C > КИКА    26/06/15 15:08Дерево
КИКА я с Вами абсолютно не согласен, давайте дискуссировать.

Оформленные первичные документы (каковыми являются копии квитанций и слипы) со стоимостным выражением суммы полученных безналичных средств являются основанием для оприходования таких сумм в бухгалтерском учете торговца на счете 331 «Денежные документы в национальной валюте». Инкассация указанных документов в банк-эквайр показывается на субсчете 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте».

Суммы комиссионных, уплаченных банку-эквайру, учитываются на счете 93 «Расходы на сбыт» и попадают в валовые расходы торговца согласно пп. 5.2.1 Закона о прибыли.

"В целом валовые доходы торговца будут формироваться в соответствии с требованиями пп. 11.3.3 Закона о прибыли, а именно: «В случае если торговля продукцией (работами, услугами) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных или других чеков, датой увеличения валового дохода считается дата оформления соответствующего счета (товарного чека)». То есть дата, указанная на квитанции терминала или на слипе, будет считаться датой увеличения валового дохода торговца."

И инспекторы тоже придерживаются такого мнения. Потому что есть первичка, а есть банковская выписка с заниженными на %комиссии суммами. И при проверке за это возьмут за Ж. А представьте если ФОП вплотную подошел к лимиту 1 500 000 основываясь на банковских выписках, и тут проверка и окажется что его доход 1 500 999 грн. И всё! Здравствуйте проблемы и штрафы!

26/06/15 15:08  КИКА > Avtomatizator1C    26/06/15 12:53Дерево
Передайте инспектору, что он должен руководствоваться Налоговым кодексом, пунктом
292.6. Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі,

Налички - нет, НЕТ купюр при оплате через терминал, т.е. это безнал. А безнал фиксируется - выпиской банка.

И на будущее: требуйте первоисточник, а не мнение. Будет настаивать - попросите номер закона и пункт. Аж интересно, какой из мертвых законов она имеет в виду.

26/06/15 13:07  Marlboro! > Avtomatizator1C    26/06/15 12:53Дерево

26/06/15 12:53  Avtomatizator1C > КИКА    26/06/15 11:11Дерево
Спасибо большое за Ваш ответ!
Читаємо Порядок ведення книги обліку №1637 від 15.12.11
"6.2.1 У графі 2 зазначається ОТРИМАНА сума коштів за продані товари, виконані роботи, надані послуги"

Мой инспектор считает, что Квитанция Терминала есть документальным подтверждение факта оплаты за товар.
Также он руководствуется нормой из Закона о Прибыли:
В случае если торговля продукцией (работами, услугами) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных или других чеков, датой увеличения валового дохода считается дата оформления соответствующего счета (товарного чека).

26/06/15 11:11  КИКА > Avtomatizator1C    25/06/15 22:00Дерево
Читаємо назву графи 2 книги обліку доходу (І-ІІ-ІІІ групи без ПДВ) "Вартість ПРОДАНИХ товарів/робіт/послуг

Читаємо Порядок ведення книги обліку №1637 від 15.12.11
"6.2.1 У графі 2 зазначається ОТРИМАНА сума коштів за продані товари, виконані роботи, надані послуги"

Я записую по даті прихода коштів на рахунок, при чому підсумком за день фактичний приход, а в кінці місяця, відповідно акту банка, дописую комісію одни числом. Бо неможливо за кожний день підрахувати комісію по всіх окремих платежах.
Крім цього, покупець може розрахуватися через касу банку, через інтернет - Ви взагалі не можете знати, що там оплата відбулася. В усіх випадках до вас надійде безготівка.
Звісно, ви можете записувати дохід у день оплати через термінал, але тоді треба буде мінусовати його від загального надходження на рахунок, якщо такий буде.

Є штраф за неоприбуткування готівки - тут готівки нема. Тобто може бути штраф за невірне ведення книги. З цим розберемось.

25/06/15 22:00  Avtomatizator1C > Avtomatizator1C    24/06/15 22:59Дерево
Неужели нету мнений?

25/06/15 02:02  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > Avtomatizator1C    24/06/15 22:59Дерево
п.14 Правил форумов [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
Запрещено размещение "клонированых" тем в различных разделах форума.

24/06/15 22:59  Avtomatizator1C > Marlboro!    24/06/15 22:38Дерево
В этой норме чётко видно отношение фискалов к терминалу как к налу, а не как к безналу. Вот в чем важность этой нормы!

24/06/15 22:38  Marlboro! > Avtomatizator1C    24/06/15 22:26Дерево
Ця норма із закону про прибуток в роботі платників єдиного податку ніколи і не застосовувалась. У "прибутковців" завжди були інші правила, аніж у єдинщиків.

24/06/15 22:26  Avtomatizator1C > Marlboro!    24/06/15 22:19Дерево
Клиент за товар расчитался - квитанция терминала тому подтверждение.И сумма списана с клиента 100 грн.
По Вашей логике, если клиент передумал и через час вернул товар, то СПДшник ему откажет, мотивируя что денег он ещё не получил?

Ещё раз вместе читаем норму (из Закона о Прибыли):
В случае если торговля продукцией (работами, услугами) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных или других чеков, датой увеличения валового дохода считается дата оформления соответствующего счета (товарного чека).

Инспекторы именно так до сих пор и считают. Хотелось бы услышать другие мнения.Может у кого были проверки?

24/06/15 22:19  Marlboro! > Avtomatizator1C    24/06/15 22:13Дерево
Платник ЄП в книзі відображає оплачені доходи, а не відвантажені (продані) товари. Якщо 1 травня він товар продав, але коштів не отримав, то запис він робити не повинен.

24/06/15 22:13  Avtomatizator1C > Marlboro!    24/06/15 22:05Дерево
Предприниматель ведет свой учет в разрезе первичной документации. В данном случае есть Товарный чек на 100 грн и Квитанция с терминала о том, что действительно с покупателя снято 100 грн и он с этим согласен.

При проверке инспектор посмотрит что 1 мая была продажа на 100 грн - есть первичка, а в Книге об этом ни слова. Как Вы думаете - он похвалит СПДшника за это?

24/06/15 22:05  Marlboro! > Avtomatizator1C    24/06/15 21:57Дерево
Ну якщо, наприклад, платник видасть товарний чек 1 травня на суму 100грн, а оплата пройде частково лише 24 червня в сумі 50грн, то дохід буде лише 24 червня в сумі 50грн. Оформлення інших документів не береться до уваги, оскільки у платника єдиного податку оподатковується (нараховується) дохід лише який є фактично отриманим, тобто оплачений живими коштами.

Позиція податкової, звісно, передбачувана.

24/06/15 21:57  Avtomatizator1C > Marlboro!    24/06/15 21:45Дерево
Абсолютно с Вами не согласен, коллега.
Инспектор по поводу 98 грн мне сегодня сказал, что это умышленное уменьшение дохода. Т.к. с клиента Вы взяли 100 грн и это и есть Ваш доход. А то что банк себе взял 2% - это не проблема налоговой.

И главное - налоговая не считает оплату карту безнальной! Если бы она считала так, то можно было бы избежать покупки РРО.

Говорю сразу: мнений много будет. И все они существуют только потому что в новом Кодексе нету одного абзаца, который был в Законе о Прибыли пп. 11.3.3 , а именно:
«В случае если торговля продукцией (работами, услугами) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных или других чеков, датой увеличения валового дохода считается дата оформления соответствующего счета (товарного чека)». То есть дата, указанная на квитанции терминала или на слипе, будет считаться датой увеличения валового дохода торговца.

24/06/15 21:45  Marlboro! > Avtomatizator1C    24/06/15 21:35Дерево
ПКУ: 292.6. Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі...

Наскільки я розумію, видача чеку терміналом - означає надходження грошей до банку, але ще не до ФОПа. Останній отримає кошти від банку і лише 3 травня.
Для аналогії приведемо іншу ситуацію - юридична особа оплатила гроші 1 травня (у неї списали з рахунку кошти), а отримувач на єдиному податку отримав 3 травня (у нього на рахунку засвітились кошти). Думаю, тут сумнівів немає, що дохід виникає саме 3 травня. Відповідно, у випадку з терміналом підхід не повинен бути суттєво інакшим.
При цьому оподатковувати треба суму 98 гривень, так як оті 2 гривні ФОП взагалі не отримував

24/06/15 21:35  Avtomatizator1C   Дерево
Уважаемые коллеги бухгалтера, консультанты и аудиторы,
столкнулся я с такой ситуацией, что никто толком не может объяснить как правильно фиксировать в Книге Доходов для СПД 2гр продажу проведенную по POS-терминалу (Visa, Mastercard).
Итак ситуация: покупатель 1 мая покупает коробку конфет за 100 грн и расчитывается карточкой. Предприниматель проводит карточкой по терминалу, сделка авторизована, выходят 2 квитанции на 100 грн. Покупатель получает одну часть от терминала и товарный чек на 100 грн.
Вот теперь имеем 2 лагеря мнений. В 1 лагере считают что вносить запись в книгу доходов нужно только тогда, когда эти деньги поступят на р\с - т.е. 3 мая. При чём никого не смущает в этом лагере тот факт, что поступит сумма не 100 грн, а 98. И поступит она 3 мая.
Во втором лагере считают, что основным первичным документом в данной ситуации выступает товарный чек и нужно заносить по дате именно товарного чека.

Основным же аргументом 1 лагеря является то, что терминал это безнал. А безнал засчитывается по дате захода на р\с.

Рассудите пожалуйста. Если ли у кого опыт проверок, может судебная практика по данному очень важному моменту.

Спасибо!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100