RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Налоговый кодекс Украины

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Транспортный налог


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
28/03/16 00:40  OfeliaОтправить письмо > Marlboro!    30/06/15 11:55Дерево
Да, дата самого рішення - 15.06.2015 року...

28/03/16 00:36  OfeliaОтправить письмо > Marlboro!    30/06/15 11:55Дерево
Допоможіть, будь ласка, із аргументацією оскарження ППР щодо сплати транспортного податку з фіз.осіб.
Рішення було вручено на початку лютого цього року щодо зобов"язання сплатити 25 тис. грн. протягом 60 днів. Регіон - Київ. Вік авто - менше 5 років. Власник - пенсіонер (без інших легальних доходів). Сплатити цей податок наразі не має можливості((
Почитала інформацію по темі - законодавство далеко не ідеальне, і законність стягненная цього податку доволі сумнівна.

8/09/15 15:38  без комментариевОтправить письмо > yuliakrava    1/07/15 12:24Дерево
Добрый день, и как у Вас обстоят дела на сегодняшний день?

2/09/15 16:21  7189171 > JuliaDasha    30/06/15 10:00Дерево
вы что то решили со своей проблеой? У меня такая же

1/07/15 12:24  yuliakrava > JuliaDasha    30/06/15 10:00Дерево
Уважаемые коллеги, платить налог не собираюсь,считаю его неправомерным. Ниже приведены аргументы, что скажете. Пишу жалобу и иск в админ.суд.

Рассмотрев статью 9 Налогового кодекса Украины (далее по тексту - «НКУ») транспортного налога нет в перечне общегосударственных налогов. Рассмотрев ст. 10 НКУ, которая регулирует перечень местных налогов, я не увидел прямого указания на транспортный налог, зато есть налог на имущество (п.п. 10.1.1.), который состоит из трёх различных налогов, которые развёрнуто отражены в статье 265 НКУ, а именно:
В соответствии со ст. 265 НКУ в новой редакции:
«265.1. Налог на имущество состоит из:
265.1.1. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
265.1.2. транспортного налога;
265.1.3. платы за землю ».
Вот среди них и есть транспортный налог (265.1.2).
Соответственно мы приходим к выводу, что транспортный налог относится к местным налогам и сборам. А особенность местных налогов заключается в том, что они по закону не могут быть установлены непосредственно решением Верховной Рады Украины.
Пунктом 8.3. ст. 8 НКУ: «8.3. К местным относятся налоги и сборы, установленные в соответствии с перечнем и в пределах предельных размеров ставок, определенных этим Кодексом, решениями сельских, поселковых и городских советов в пределах их полномочий, и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных общин». В то же время, в соответствии с п. 4.4. ст. 4 НКУ: «4.4. Установление и отмена налогов и сборов, а также льгот их плательщикам осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом Верховной Радой Украины, а также Верховной Радой Автономной Республики Крым, сельскими, поселковыми, городскими советами в пределах их полномочий, определенных Конституцией Украины и законами Украины».
То есть непосредственное установление местных налогов (а, следовательно, и транспортного налога) отнесены Налоговым кодексом к компетенции соответствующих сельских, поселковых, городских советов в пределах их полномочий.
Установление местных налогов производится исключительно соответствующими решениями местных советов, что закреплено также п. 24 ч. 1 ст. 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и ст. 143 Конституции Украины.
Итак, Верховная Рада не может непосредственно своим решением ввести такие налоги как местные на соответствующих территориях.
Налоговым кодексом также установлено:
«10.2. Местные советы обязательно устанавливают единый налог и налог на имущество (в части транспортного налога и платы за землю)». «10.3. Местные советы в пределах полномочий, определенных этим Кодексом, решают вопросы в соответствии с требованиями настоящего Кодекса по установлению налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) и установление сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора».

Таким образом, местные советы по НКУ должны обязательно установить (соответствующим решением местного совета) транспортный налог.

Считаю необходимым отметить, что НКУ также установлен особый порядок вступления в силу решений о введении местных налогов, а именно:
«12.5. Официально обнародованное решение об установлении местных налогов и сборов является нормативно-правовым актом по вопросам налогообложения местными налогами и сборами, который вступает в силу с учетом сроков, предусмотренных подпунктом 12.3.4 этой статьи».
«12.3.4. Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом ».
То есть, исходя из приведенных выше норм Кодекса, транспортный налог практически не может быть признан обязательными к уплате, по крайней мере, в 2015 году, ведь местные советы не принимали и не могли принять и официально обнародовать до 15 июля прошлого 2014 года решение об установлении таких налогов и сборов.
Более того, в перечне общегосударственных налогов (ст. 9 НКУ) транспортного налога нет, а Налоговый кодекс запрещает установление общегосударственных налогов, не предусмотренных настоящим Кодексом, и запрещает взимания общегосударственных налогов, взимание которых не предусмотрено Кодексом.

30/06/15 11:55  Marlboro! > JuliaDasha    30/06/15 10:00Дерево
В "базі податкових знань" також є розяснення про те, що береться до уваги дата постановки на облік, а не вироблення авто. По закону автомобіль можна експлуатувати тільки якщо він постановлений на облік в ДАІ, тому скоріш за все слід виходити з того, що термін "використання" в цьому сенсі є тотожним можливості експлуатації, а останнє і повязується з обліком в ДАІ.

П.С. я думаю перспективнішими шансами відбитись від цього податку в 2015 році є отаке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

30/06/15 10:00  JuliaDasha   Дерево
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста!
Касательно транспортного налога. Авто 2010 года выпуска, приехало в Украину и поставлено на первую регистрацию в 2013 году. Объем 3.5. Пришло "письмо счастья" из налоговой - оплатить 25 тыс. грн. государству. Открыла Налоговый кодекс, там написано следующее: 267.2.1. Об’єктом оподаткування є легкові автомобілі, які використовувалися до 5 років і мають об’єм циліндрів двигуна понад 3000 куб. см.
Если исходить из даты выпуска авто, получается, налог уже с данного года платить не нужно, если и момента постановки на учет - нужно. В законе нет конкретики. Слово "використовувалися" стоит понимать, как поставлены на учет или можно отсчитывать с момента выпуска? И есть ли какие то льготный категории, не попадающие под данный налог?
Заранее очень благодарна!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100