RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Фьючерсный контракт


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы: << 1 [2] >>    Всего: 2


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
2/06/04 18:40  ... > Ralph    2/06/04 12:26Дерево
Все это, конечно, радует. Только проблема в том, что в ситуации с этими документами (так назовем пока что) ГКЦБФР несколько учудила. Согласно ЗУ о госрегулировании... Комиссия имеет право относить ЦБ к тому или иному виду. То есть: есть какой-то документ, который по всем признакам является ЦБ, признано ЦБ, но неправильно (то есть облигации обозвали при выпуске сберсертификатами, например) и ГКЦБФР уже "расфасовывает" его по тем видам, которые указаны в ст. 3 ЗУ О ЦБ. Красиво, понятно (хотя не всем, кое-кто из "членства" Комиссии до сих пор упорно пытается это полномочие трактовать как право относить документы к ЦБ вообще).
Но тут дальше пошла маленькая лажа. Решщение ГКЦБФР № 13 о Положении о производных ЦБ (точно не помню, что там и как, но, надеюсь, понятно, о чем речь) относит к производным ЦБ (забавно, да? не существующие ЦБ к отдельному виду, а так, нарисовали нечто, сами своим волевым решением назвали это ЦБ и начали регулировать рынок) фьючерсы и опционы. Тут Комиссия просто расцвела. Для начала, з-ство Украины (а, помнится, в том самом 13-ом решении ГКЦБФР ссылается на ЗУ о налогообложении прибыли, типа, в соответствии с ним и во исполнение) вообще не устанавливает на уровне закона понятие "фьючерс". Есть "фьючерсный контракт". Тут смотрим дальше - а является ли контракт ЦБ? Навскидку - нет (моя точка зрения, многие доказывали другое). Может договор (контракт) торговаться на бирже, скажем? Опять же, навскидку - нет (уступка права требования и перевод долга - это и есть порядок замены сторон в договоре, но уж никак не купля продажа выступает в этом качестве). О том, что это договора, говорится и в постановлении КМУ, о котором упоминает Conclave - и постановление как раз принято в соответствии с ЗУ о налогообложении и в пределах компетенции КМУ. И там четко и однозначно дается понять, что фьючерсный контракт, форвардный контракт и опцион являются договорами (правда, КМУ малость "подрихтовал" понятие этих инструментов)), но это тоже уже просто факт). За ким чертом ГКЦБФР отнесла договора к ЦБ? История об этом умалчивает (официально))). Неофициально - задумка была какой: форвардный, фьчерсный контракты, опцион, как и требует ЗУ о налогообложении, являются гражданско-правовыми договорами, а вот фьючерс, форвард и опцион (вот как-то его так "кучеряво" собирались назвать, не помню точно) относят к производным ЦБ (не с кондачка, а путем внесения изменний в ЗУ О ЦБ, даже проект такой был готов, только никуда не подан))) и красивенько регулируются ГКЦБФР. Это было бы выходом из ситуации - в таком виде производные вообще убираются из-под ЗУ О налогообложении, и ГКЦБФР рулит этим рынком как хочется. Но природная лень зарубила на корню все эти изыски (которые, правда, и сами не без изъянов))), и получили мы 13-ое решение в том виде, в котором есть. И действует оно на данный момент исключительно до первого судебного решения, а также для тех бирж, которых такое положение вещей устраивает. Так что если честно, то я бы на Вашем месте не делал железных выводов о том, что фьючерсы являются ЦБ (они вообще непонятно чем являются, и формльно не есть фьючерсным контрактом в понимании ЗУ о налогообложении). И был бы готов к тому, что в случае чего так могут подумать и другие люди (а это для Вас может иметь не совсем хорошие последствия).

2/06/04 17:00  Conclave > Ralph    2/06/04 13:34Дерево
Не все законы Украины относят "производные" к ценным бумагам, так ст. 1 Закона "О налог8ооблажении прибыли предприятий", а также Положение о требованиях к стандартной (типовой) форме деривативов, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1999 года, № 632. Кому как нравится.

2/06/04 16:17  Ralph > fir    2/06/04 15:48Дерево
"Попытка" лицензирования будет, хотя "результат" непредсказуем :-)))

Думаю на этом этапе можно приостановить обсуждение до получения этого-самого "результата". Всем спасибо.

2/06/04 15:48  fir > Ralph    2/06/04 15:20Дерево
а вот это нужно будет выяснять с налоговой, когда она пеню насчитает, а может еще и раньше, при покупке валюты.
может лучше все-таки пролицензироваться, в чем здесь проблема ?

2/06/04 15:20  Ralph > fir    2/06/04 13:57Дерево
А Вы под "зовнішньоекономічним договором" имеете ввиду собственно сам фьючерсный контракт или договор с брокером-нерезидентом на его приобретение? Если второе, то такой договор не заключается на бирже, аукционе и т.д.

2/06/04 13:57  fir > Ralph    2/06/04 09:49Дерево
ЦКУ и ЗУ "О гос регулировании" (преамбула), я думаю не применяется в силу ст.6 ЗУ "о ВЭД" - до зовнішньоекономічного договору (контракту), укладеного на аукціоні, в результаті конкурсу або на біржі, застосовується право країни, на території якої проводиться аукціон, конкурс або знаходиться біржа.

мы можем рассмотреть приобретение фьючерса и как цессию на право требовать товар, но тогда - ЗУ "Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті".

может посмотреть угоду про сприяння і захист інвестицій с этой страной ?

2/06/04 13:34  Ralph > Conclave    2/06/04 13:23Дерево
Ну искать логику в наших законах - дело неблагодарное...;)))
Для нас важнее в данном случае, что формально фьючерс - ЦБ, и это есть основание для применения п.4 е) Ст5. Декрета о вал.регулировании - инвестиции за рубеж путем приобретения ЦБ.
Правда, есть сомнения, что НБУ даст инд. лицензию, но это уже совсем другая история...

2/06/04 13:23  Conclave > Ralph    2/06/04 12:26Дерево
Так то оно так, но вот какая штука, раз есть закон то они формально ценные бумаги, но по признакам на них не тянут. По этой причине, что интересно, в России к производным относят купоны акций и облигаций, депозитарные расписки, варранты, а вот фьючерс - это только договор. С чем я согласен, но закон игнорирует логику в данном случае.

2/06/04 12:26  Ralph > ...    2/06/04 12:15Дерево
ГК, Ст.95:
1. В Україні в цивільному обороті можуть бути такі групи цінних паперів:
1) пайові цінні папери, які засвідчують участь у статутному капіталі, надають їх власникам право на участь в управлінні емітентом і одержання частини прибутку, зокрема у вигляді дивідендів, та частини майна при ліквідації емітента;
2) боргові цінні папери, які засвідчують відносини позики і передбачають зобов'язання емітента сплатити у визначений строк кошти відповідно до зобов'язання;
3) похідні цінні папери, механізм випуску та обігу яких пов'язаний з правом на придбання чи продаж протягом строку, встановленого договором, цінних паперів, інших фінансових та (або) товарних ресурсів;
4) товаророзпорядчі цінні папери, які надають їхньому держателю право розпоряджатися майном, вказаним у цих документах.
Законом можуть визначатися також інші групи цінних паперів.
................

З-н о гос. регулировании рынка ЦБ, Ст.1.
..................
похідні цінні папери - цінні папери, механізм випуску та обігу яких пов'язаний з правом на придбання чи продаж протягом терміну, визначеного договором (контрактом), цінних паперів, інших фінансових та/або товарних ресурсів;
..................
ИМХО

2/06/04 12:15  ... > Ralph    2/06/04 09:49Дерево
А можно узнать, почему вдруг фьчерсные контракты согласно нормам действующего украинского законодательства однозначно относятся к ценным бумагам?

2/06/04 09:49  Ralph > fir    1/06/04 22:38Дерево
Спасибо за ссылки! Из них я делаю выводы, что товарные фьючерсы согласно нормам украинского законодательства однозначно относятся к ценным бумагам (производным).
Запретов на покупку ценных бумаг иностранных эмитетов не обнаружено (естественно, с соблюдением норм валютного законодательсва, инд лицензия и т.п.). Обращения этих ценных бумаг на территории Украины нет (сделки с фьючерсами происходят исключительно на товарной бирже на территории иностанного госуларства), следовательно никакой регистрациив ГКЦБ не требуется.
Остается вопрос о том, насколько правомерно применение норм украинского законодательства к финансовому инструменту, выпущенному в рамках законодательства другого государства?

1/06/04 22:39  fir > Ralph    1/06/04 18:20Дерево
извините, третья ссылка - декрет о валютном регулированиии и подобном ему контроле

1/06/04 22:38  fir > Ralph    1/06/04 13:26Дерево
подсказать точно не смогу, но обратите , пож. внимание :
ст.195 Цив/кодекс
ст.1 Про державне регулювання ринку цінних паперів
ст.1, ст.5 п.4(е)
это , конечно так, поверхностно,
нужно определить применение законов разных гос-в к терминам :
ценные бумаги - валюта - инвестиции

1/06/04 18:20  Ralph > Ralph    1/06/04 13:26Дерево
Вот так все запущено с фьючерсами? ;)))

1/06/04 13:26  Ralph > Саманта    15/02/01 11:11Дерево
Господа, подскажите, пожалуйста, нет ли законодательных ограничений на саму возможность покупки резидентом товарных фьючерсов на зарубежных товарных биржах.
Как вариант, предполагается заключить договор между резидентом и брокерской компанией-нерезидентом на брокерское обслуживание, в рамках которого перечислить брокеру валюту на покупку фьючерса. О необходимости получить инд. лицензию НБУ и проблеме 90 дней мне известно. Буду благодарен за любую информацию по теме.

14/01/03 14:40  Банкбонд > Slay    16/02/01 09:25Дерево
А можно и мне скинте. А то весь инет перерыл.
Еще такой вопрос. Если предприятие продает свою Сх-продукцию то это считается выручкой от СХ продукции собственнго производства, а если оно выкупает свой форвард на поставку СХ-продукции дешевле цены выполнения (то есть чтобы не продавать дорого, как обязывает форвард, а затем не выкупать по рыночной, делаем клиринг)считаем ли выручку выручкой от СХ продаж? (это имеет значение для сохранения статуса для льгот по НДС)

16/02/01 09:25  Slay > Саманта    15/02/01 11:58Дерево
Мне проще факс. У меня в ящике более 500 писем накопилось после моих ГОСОВ. Я если начну чистить :-((((((

15/02/01 11:58  Саманта > Slay    15/02/01 11:54Дерево
Please, скинь на snow@bvd.zzn.com
Буду должна:-))))

15/02/01 11:54  Slay > Саманта    15/02/01 11:37Дерево
Типовые правила биржевой торговли разъясняют, что фьючерсная зделка - это сделка с взаимной передачей прав и обязанностей по стандартному контракту, а ежели это так, то у меня есть и в компе и в живом виде. :-)))))))

15/02/01 11:37  Саманта > Slay    15/02/01 11:35Дерево
Привет!:-)) Все-то у него есть! Он у тебя в компьютере или есть распечатанный?

15/02/01 11:37  Slay > Саманта    15/02/01 11:11Дерево
Телефон знаешь.

15/02/01 11:35  Андрей > Саманта    15/02/01 11:11Дерево
Посмотри постановление КМУ "Про затвердження Положення про вимоги до стандартної (типової) форми деривативів" от 19.04.99 № 632. Там все требования к реквизитам. А формы четко определенной нет, никем она никогда не утверждалась. Так что пиши, что душе угодно, лишь бы не нарушить указанное поставление. :-)))

15/02/01 11:35  Slay > Саманта    15/02/01 11:11Дерево
У меня.

15/02/01 11:11  Саманта   Дерево
Поделитесь, пожалуйста (срочно!) если у кого-то есть образец фьючерсного контракта!

Страницы: << 1 [2] >>    Всего: 2

Реклама

bigmir)net TOP 100