RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Разрешения, Лицензии и Проверки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Разрешение АМК на концентрацию. Сделка внутри группы


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
8/02/19 17:08  novak1Отправить письмо > Chameleon    16/12/15 14:30Дерево
допоможіть будь ласка розібратися.
Є три підприємства, А, Б і В. Всі три підприємства займаються продажем хлібобулочних виробів.
Враховуючи положення ст. 22 Закону України «Про захист економічно конкуренції» чи вважатиметься концентрацією призначення на посаду керівника підприємства «Б» в наступному випадку:
Акціями підприємства «А» (продаж хлібобулочних виробів на території Херсонської області) володіє Петренко О.О. у кількості 70% голосуючих акцій, та є акціями підприємства «Б» (продаж хлібобулочних виробів на території Житомирської області) у кількості 49% голосуючих акцій акціонерного товариства.
Керівником підприємства «В» являється Іванченко Л.Л.

Підприємство «Б» хоче призначити керівником Іванченка Л.Л., чи буде таке призначення концентрацією в розумінні Закону?
Якщо так, то при визначені критеріїв (стаття 24 Закону) необхідності надання дозволу Антимонопольним комітетом України потрібно брати сукупну вартість активів (сукупну реалізацію товарів) всіх трьох підприємств чи лише підприємств «Б» та «В» ?

16/12/15 14:30  ChameleonОтправить письмо > sl_ivka    15/12/15 16:48Дерево
у вас нет группы, отношения контроля которой были раскрыты в какой-то момент времени, поэтому каждая сделка по приобретению активов - это нарушение для каждого покупателя

15/12/15 16:48  sl_ivka > Chameleon    15/12/15 15:59Дерево
Попробую еще раз сформулировать. Есть продавец и покупатель, связанные отношениями контроля, которые возникли без какого-либо нарушения антимонопольного законодательства (разрешение не требовалось). Проходит 10 лет, группа разрастается (и по активам и по кол-ву субъектов). В ходе роста этой группы возникают нарушения антимонопольного законодательства (не на все сделки берется разрешение), которые вроде бы как и не касаются наших продавца и покупателя. Если трактовать указанную норму буквально, поскольку отношения контроля между продавцом и покупателем возникли правомерно, то необходимости обращаться за разрешением нет. Но можно интерпретировать норму более широко. Каждый раз, когда изменяется группа (к примеру, возникают новые участники), группа становится "новой". Потому, чтобы применить указанную норму, проверить нужно не только правомерность изначального возникновения отношений контроля, но и правомерность таких отношений при каждом изменении группы. Вот и выходит, что если существуют какие-либо нарушения в ходе формирования группы, норму применять нельзя.

15/12/15 15:59  ChameleonОтправить письмо > Chameleon    15/12/15 15:58Дерево
любая, имеется ввиду, которая требует разрешения по установленным размерам активов участников

15/12/15 15:58  ChameleonОтправить письмо > sl_ivka    15/12/15 10:28Дерево
если разрешение не получалось, то любая операция, попадающая под концентрацию (в прошлом) либо будущем (требовала)требует получения разрешения, на общих основаниях

не понимаю, тогда в чем ваш вопрос

15/12/15 10:28  sl_ivka > Chameleon    14/12/15 21:39Дерево
разрешение никогда не получалось (

14/12/15 21:39  ChameleonОтправить письмо > sl_ivka    14/12/15 17:44Дерево
Ну, разрешение на концентрацию получалось? В додатке есть перечень нужных участников? Операции между ними, либо учреждение участником нового лица, либо продажа всего пакета владения в ком-то на сторону не требуют разрешения.

14/12/15 17:44  sl_ivka > Chameleon    14/12/15 17:25Дерево
В том то и дело, что если трактовать норму буквально, поскольку сделка внутри группы (и отношению контроля между продавцом и покупателем изначально 100 лет назад сложились правомерно), мы не должны обращаться в АМК.

Но если занимать позицию, что каждое изменение в составе группы обозначает по своей сути создание "новой" группы, выходит, что если когда-то было нарушение антимонопольного законодательства, то вступает в силу исключение из правила: стороны должны обратиться за разрешением АМК поскольку их отношения контроля в рамках "новой" группы возникли без разрешения на концентрацию.

Может я объясняю не очень понятно. Не знаю, как сформулировать мой вопрос четче.

14/12/15 17:25  ChameleonОтправить письмо > sl_ivka    14/12/15 14:13Дерево
внутри группы сделки не требуют отдельных разрешений
поэтому есть смысл показывать большую группу, раз уж идти в АМК все равно

14/12/15 14:13  sl_ivka   Дерево
Коллеги, подскажите, как вы трактуете норму, в описанной ниже ситуации:
3. Не вважаються концентрацією:
дії, які здійснюються між суб'єктами господарювання, пов'язаними відносинами контролю, у випадках, передбачених частиною другою цієї статті, крім випадків набуття такого контролю без отримання дозволу Антимонопольного комітету України, якщо необхідність отримання такого дозволу передбачена законом
Что конкретно интересует? Отношения контроля между Продавцом и Покупателем возникли правомерно. Тем не менее, в рамках формирования Группы (в которую входят Продавец и Покупатель) были нарушения антимонопольного законодательства.
Узкое трактование: разрешение АМК на концентрацию не требуется поскольку изначально отношения контроля возникли без нарушения антимонопольного законодательства.
Широкое трактование: любое изменение в корпоративной структуре Группы делает Гуппу "новой". Таким образом, если были нарушения антимонопольного законодательства в рамках формирования Группы, то нельзя говорить о том, что отношения контроля между Продавцом и Покупателем сложились правомерно. Таким образом, необходимо обращаться за разрешением на концентрацию, несмотря на то, что Продавец и Покупатель связаны отношениями контроля.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100