RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Договор пожизненного содержания признан недействительным, но...


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
22/04/17 19:58  vladys65Отправить письмо > vladislavnyi    20/04/17 17:17Дерево
С какой целью надо получать отказ по ст.392? И что значит «по ст.388 ГК отказ получать не надо»?
Также не понимаю, к чему приведена ст.396? Где в данной ситуации «речове право на чуже майно»?

В приведенном Вами постановлении Пленума ВССУ в п.26 сказано:
«Оскільки відповідно до статті 1218 ЦК до складу спадщини входять усі права та обов'язки, що належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не припинилися внаслідок його смерті, право на витребування майна від добросовісного набувача, передбачене статтею 388 ЦК, переходить до спадкоємців власника.»

Из этого следует, что наследник может подавать иск по ст.388 без признания его как собственника истребуемого имущества.

В нашем случае есть один нюанс. На момент открытия наследства наследодателю принадлежало право требования возврата имущества, переданного по недействительной сделке. После продажи спорного имущества (квартиры) уже такого требования быть не может, оно, исходя из принципов справедливости, добросовестности и разумности, трансформируется в право наследника истребовать имущество от добросовестного приобретателя. Насколько правильна такая позиция?

20/04/17 17:17  vladislavnyi > vladys65    20/04/17 13:38Дерево
Все просто, по признанию права собственности по 392 ГК надо получить отказ.

Постанова ВССУ "Про судову практику в справах про захист права власності та інших речових прав" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
"37. З урахуванням положень частини першої статті 15 та статті 392 ЦК власник майна має право пред'явити позов про визнання його права власності, якщо це право оспорюється або не визнається іншою особою, а також у разі втрати ним документа, який засвідчує його право власності.

Виходячи зі змісту наведених норм права, потреба в такому способі захисту права власності виникає тоді, коли наявність суб'єктивного права власника не підтверджена відповідними доказами, підлягає сумніву, не визнається іншими особами або ними оспорюється, а не в тому разі, коли цими особами не виконується відповідне рішення суду, ухвалене раніше".

По 388 ГК отказ получать не надо.

Согласно ч. 1 ст. 396 ГК "Особа, яка має речове право на чуже майно, має право на захист цього права, у тому числі і від власника майна, відповідно до положень глави 29 цього Кодексу".

20/04/17 13:38  vladys65Отправить письмо > vladislavnyi    19/04/17 18:00Дерево
1. Согласно Закону "О нотариате" и Порядку совершения нотариальных действий действительно получается, что нотариус может снять запрет на отчуждение недвижимого имущества по уведомлению (заявлению) приобретателя по договору пожизненного содержания, признанного недействительным. Хотя логика этого мне непонятна: это же открывает для приобретателя дорогу для совершения противоправных действий с имуществом. При ипотеке заемщик после погашения обязательства не может же без участия залогодержателя снять запрет, а почему приобретателю дано такое право?

2.Для защиты своих прав на квартиру на основании ст.388 наследнику надо добиться признания права собственности на нее, поскольку в статье говорится о праве собственника имущества. Но согл. ст.392 ЦКУ иск о признании права собственности может подать только собственник, т.е. необходима соответствующая запись в реестре. Однако, правомерность данного подхода вызывает вопросы. Нашел статью на эту тему [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
Но подавать иск о признании права собственности, истребования майна и т.п. можно только после истечения срока для принятия наследства и получения отказа нотариуса в выдаче свидетельства на право на наследство. Об этом прямо указывается в письме ВССУ от 16.05.2013 №24-753/0/4-13:

Без звернення спадкоємців до нотаріальної контори за одержанням свідоцтва про право на спадщину збільшується ймовірність порушення прав інших осіб, спадкоємців за заповітом, спадкоємців, які прийняли спадщину. Проте практика розгляду спадкових справ без попереднього звернення спадкоємців у нотаріальну контору та відмови нотаріуса у вчиненні нотаріальної дії склалася в окремих судах усіх областей.

Відповідно до ч. 1 ст. 1298 ЦК свідоцтво про право на спадщину видається спадкоємцям після закінчення шести місяців із часу відкриття спадщини, тому спір про спадкування може бути вирішений лише після закінчення цього строку.

Как мне видится на данный момент, необходимо все же дождаться получения отказа нотариуса, после чего подавать иск о признании права собственности в порядке наследования и уже отдельным иском(?) истребовать имущество по ст.388.

Все еще актуальным остается вопрос о наложении нового заперта на квартиру, чтобы исключить ее повторную перепродажу. Есть ли какой-либо способ это осуществить на данный момент, до получения отказа нотариуса?

19/04/17 18:00  vladislavnyi > vladys65    19/04/17 14:04Дерево
1. Скорее всего нотариус правомерно снял арест т.к. договор признан недействительным.
2. Ждать не нужно. На основании ст. 388 ГК Украины.

19/04/17 14:04  vladys65Отправить письмо > vladys65    8/04/17 20:28Дерево
Опасения превратились в факт – приобретатель по договору пожизненного содержания, признанного недействительным, таки продал квартиру.
В связи с этим возникает ряд вопросов.
1. Насколько правомерно был снят нотариусом запрет на отчуждение квартиры, наложенный при заключении договора?
2. Как дальше поступать в данной ситуации? В любом случае получается, что нужно ждать истечения 6 месяцев и получать отказ от нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. А после этого какой иск подавать: об истребовании квартиры, переданной по недействительному договору с последующим вяснением в ходе разбирательства, что квартира продана, или уже с учетом того, что квартира продана? Тогда иск будет на основании ст.388 ЦКУ?

8/04/17 20:28  vladys65Отправить письмо > Rossi    1/12/16 14:58Дерево
Уведомили нотариуса письменно, с отметкой нотариальной конторы и получении.
На данный момент открыто наследственное дело, ждем окончания 6 месяцев для получения отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду отсутствия правоустанавливающих документов и подачи иска о признании права на наследство и истребовании имущества (квартиры).
Опасения, что квартиру могут продать до этого момента, остаются. Можно ли что-то еще предпринять, аналогичное обеспечению иска при рассмотрении дела в суде, например?

1/12/16 14:58  Rossi > vladys65    1/12/16 10:04Дерево
Да, пишите заявление и либо вручаете нотариусу под роспись, либо отправляете по почте с описью вложения.

1/12/16 10:04  vladys65Отправить письмо > Rossi    30/11/16 10:18Дерево
Тоже такая мысль была. Нотариус на стороне приобретателя. Надо как-то официально его уведомить, чтобы документ остался. Заявление написать или что?

30/11/16 10:18  Rossi > vladys65    29/11/16 20:49Дерево
отнесите решение суда нотариусу

30/11/16 10:07  vladys65Отправить письмо > ОК АКА Олюня    29/11/16 20:55Дерево
А на основании договора он разве не может получить - ему ведь надо подтвердить факт смерти отчуждателя? А родственники отказываются давать свидетельство для этой цели. Как вот отчуждателю быть в таком случае?

29/11/16 20:55  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > vladys65    29/11/16 20:49Дерево
а кто ему даст дубликат?

29/11/16 20:49  vladys65Отправить письмо   Дерево
Договор пожизненного содержания признан судом 1-й инстанции недействительным, апелляционный суд оставил решение суда 1-й инстанции без изменений. Т.о. решение вступило в законную силу.
Но через неделю умер отчуждатель (квартиры) по договору. Свидетельство о смерти получил опекун отчуждателя(родственник). Что мешает приобретателю по договору получить дубликат свидетельства о смерти, пойти к нотариусу, снять запрет на отчуждение квартиры и продать ее. Отсудить ее потом будет очень проблематично, если вообще возможно.
Насколько реален такой вариант развития событий и как ему можно оперативно противодействовать или хотя бы затруднить реализацию?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100