RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


ЖКХ / ОСББ / ОСМД

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

если залили квартиру ...


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
1/06/05 15:19  likbezОтправить письмо > Внучка    18/05/05 10:26Дерево
Я не против читать нормативку, я даже рапечатываю цитаты из правовой базы и несу с собой к бюрократам, чтобы не просто "на пальцах" объяснять. в этом-то и вопрос: какие нормативные акты регламентируют обязанности ЖЕКа приходить сразу после затопления и составлять акт о факте затопления, а потом на протяжении 30 дней приходить еще раз и составлять акт дефектов?

18/05/05 10:26  Внучка > likbez    18/05/05 09:53Дерево
Я все понимаю. Даже более того:))Живя на птичьих правах, в снятой квартире меня тоже залили. На заявление, написанное мной от имени хозяина квартиры, инженер ЖЭКа пришел и составил Акт на второй день. Хозяин, правда, сказал, что это никому не надо, но это уже другая история.
А логики искать в действиях гос и негос органов, законодательстве, подзаконных актах - дело неблагодарное.
Как мне намекнули в другой теме читайте нормативку, изучайте или обратитесь к адвокату:))))
Удачи

18/05/05 09:53  likbezОтправить письмо > Внучка    17/05/05 19:02Дерево
в УЖХ - я думаю - не соврали о сроках: от 3 до 30 дней после аварии - и в этом есть логика - за такой период может проявиться много чего "нового". с этой же точки зрения - надо экспертизу делать надо не в первый день после аварии. но что даст Акт, в котором будет написано лишь о состоянии стен и потолка? логика подсказывает, что должен быть составлен еще один акт - сразу же после аварии, который описывал бы масштабы аварии: например, то, что дорогая кожаная куртка висела там-то и именно в этот день попала в эпицентр затопления, в следствие чего сильно намокла (а потом она испортится, о чем напишет экспертиза), а не была испорчена кем-то где-то в другом месте и специально подброшена для экспертизы. пониматете - о чем я?

17/05/05 19:02  Внучка > likbez    17/05/05 12:45Дерево
Экспертиза даст ответ о причине аварии и стоимости ущерба. А о факте затопления - справка из ЖЭКа о вызове аварийной службы и Акт. Посмотрите в нормативке в какие сроки они должны составить акт. В конце концов пишите заказные письма - жалобы в рай, горадминистрацию (не УЖХ) по поводу несоставления акта

17/05/05 12:45  likbezОтправить письмо > Внучка    17/05/05 09:57Дерево
0. поиском пользовались, перелопатили массу постингов, но ответа на вопрос так и не нашли: кто должен "удостоверить" факт затопления имущества в момент затопления или сразу после его локализации? имею ввиду не только стены и потолки, о которых напишет комисия из ЖЕКа через 30 дней, а об обоях, мебели, кожаных изделиях - которые попали в зону затопления и пришли в негодность?
3. Жалобы можно будет писать наверное только через 30 дней с момента подачи заявления - если не прореагируют, а что делать в первый день?
4. Экспертизу заказать можно. Я и сам в экспертизе работаю. но будет ли результат такой экспертизы одновременно являться актом о факте причинения вреда имуществу в результате затопления?
5. Вытащен ли предмет - неизвестно. Может - его протолкнули дальше и он "ушёл". А определить кем брошен - мы конечно не сможем. но это же не наша работа. А ЖЭК спрашивает у нас - как определить, говорят что они - не милиция. Милиция тоже врядли будет заниматься исследованиями предметов в канализации. Но главный вопрос остается:
ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ИМУЩЕСТВУ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА, НО НЕТ ВИНОВНИКА И НЕ ПОНЯТНО КТО И КАК ОБЯЗАН ЕГО ИСКАТЬ?

17/05/05 09:57  Внучка > likbez    16/05/05 17:46Дерево
А почему бы Вам не воспользоваться поиском по ЛИГЕ. Эта тема обсуждалась не раз в разных интерпретациях

17/05/05 09:55  Внучка > likbez    16/05/05 17:46Дерево
1. С представительством хозяина все в норме
2. Аварийная Акт и не составляет, но то, что она была и зафиксировала вызов говорит о правильности Ваших действий
3. Учитывая, что у Вас полномочия на представительство хозяина квартиры есть, пишите жалобы (по поводу отсутствия ответа из ЖЭКа в УЖХ, прокуратуру ("Про звернення громдян")
4. Экспертизу можно заказывать и не на основании определения суда, а самостоятельно. В Вашем случае, наверное, так надо и сделать. Это Вам позволит экспертно установить все повреждения и сумму ущерба, явится доказательством и основанием для визначення суммы иска.
Экспертной организацией является в Киеве КНИСЕ, есть экспертная организация при ТПП. Если Вы из другого города, то придется поискать в желтых страницах или на сайтах, форумах. Мир не без добрых людей.
5. Подавать иск надо конечно же к УЖХ:
- ЖЭК не юр лицо;
- они сами написали, что авария произошла из-за предмета в канализации и, что он оттуда вытащен;
- Вам все равно не определить кто забросил швабру в канализацию (если она действительно была заброшена, могли же просто написать)
- не знаю точно, но думаю, что если покопаться в нормативке, то можно найти, что ЖЭК отвечает за контроль, ремонт и работоспособность канализации по стоякам дома (Если не он, то кто. И чем же в таком случае занимается эксплуатирующая организация:))
Удачи на поприще борьбы за правду:)))

16/05/05 18:13  ФинансистОтправить письмо > ИСК    16/05/05 18:11Дерево
и в чем же виноват ЖЕК?

16/05/05 18:11  ИСК > likbez    16/05/05 17:46Дерево
Пишите сразу иск в суд, ответчик - ЖЭК. В доказательство случавшегося просите вызвать свидетелей. Просите назначить экспертизу на установление виновного. Экспертиза возможна только по решению суда и за Ваш счет.

16/05/05 17:46  likbezОтправить письмо > Внучка    16/05/05 16:33Дерево
благодарим за советы. но кажется - не все так просто. давайте по-порядку:
0. Я выступаю в качетсве зарегистрированного жильца в квартире очень дальнего родственника и действую на основании нотариально заверенной доверенности (факта аренды нет).
1. Аварийная служба - которая устранила затор - отказалась составлять какие-либо документы-акты, сказали - обращайтесь в ЖЕК. В ЖЕКе вызов зарегистрирован у диспетчера на квартиру, с которой все потекло (над нами), и написано в журнали: прочищена канализация. то есть - факт затопления "нашей" квартиры зафиксирован ТОЛЬКО в моей письменном заявлении, поданом сегодня секретарю начальника ЖЕКа (с регистрацией, конечно).
2. Представители ЖЕКа (и УЖХ) ясно сказали, что к нам придут через месяц, когда либо проявятся дополнительные следствия затопления (например - штукатурка на голову упадет и паркет вздуется), либо исчезнут существующие следствия затопления (например - мы все уберем, стены высохнут, а пятна на обоях будут выглядеть как-будто они 10-летней давности). Кроме того - сказали - в Акт не напишут о поврежедениях имущества (например - мебель, которая попала под затопление), а также о замыкании телефонной линии и электропроводки на кухне.
3. Замечания будут внесены, это понятно.
4. Какие экспертные организации уполномочены проводить такие экспертизы и когда ее нужно делать - сегодня или через месяц - то есть после получения на руки копии акта.
5. Иск против кого? ЖЕК уже горовит и скорее всего напишет в ответе, что виновную сторону установить не удалось, так как из 5 находящихся выше квартир могли в какой угодно бросить посторонние предметы в унитаз. Что тогда?

16/05/05 16:33  Внучка > likbez    16/05/05 16:03Дерево
1. ДЛя фиксации факта надо было вызывать аварийную службу. Она ЖЭКу не подчиняется, а регистрирует факт и на следующий день сообщает сведения об аварии в соответствующий ЖЭК.
2-ой Этап. Вызов ЖЭКовских представителей и составление Акта.
3. Если ЖЭК составил Акт, не соответствующий действительности, то в него вносятся замечания и подписывается.
4. Заявка и проведение независимой экспертизы, которая может быть проведена по заявке гражданина (за его деньги) или по решению суда (редко бесплатно, практически никогда)
5. Иск и Суд

А в качестве кого Вы выступаете? (владельца квартиры, нанимателя квартиры, его представителя по закону или доверенности).
Не будут вообще рассматривать Ваше заявление в ЖЭКе, если узнают, что Вы живете на птичьих правах. А если будете "бузить" еще и в милицию сообщат, что Вы живете постоянно без регистрации, хозяин квартиры налогов не платит за то, что здает квартиру и насчитает хозяину коммунальные платежи и квартплату по действительному количеству проживающих.
Даже и не знаю что лучше. Искать правды или быстрее ремонтировать, чтобы не дышать фикалиями с пола.

16/05/05 16:03  likbezОтправить письмо > Dmitry    16/05/05 13:45Дерево
порозмовляв з виробничим віддлом УЖГ району. роз'яснили: згдіно якихось їх правил чи інструкцій комісія на підставі заяви прийде протягом періодну від 3 до 30 днів - і складуть "дефектний акт" (дослівно :+) - але тільки щодо стін, стелі і підлоги. щодо меблів і т.і. - навіть дивитись не будуть, кажуть - треба було завчасно страхувати (знущаються).

виникає питання: має місце ушкодження приватного майна, що знаходилось в епіцентрі затоплення (нехай і не застраховане), але цей факт ніхто не хоче засвідчити. тобто - за такою логікою - якщо злочинці пошкодили майно (наприклад - вкрали гаманець, розрізавши одяг чи сумку у тролейбусі), а воно (майно - одяг, сумка, гаманець і його вміст) не були застраховані - то це не злочин і фікусвати такі факти міліція не повинна?

і ще одне питання: у звязку із затопленням замкнула телефонна лінії і електропроводка на кухні (люстра іскрить при вмиканні): хто ці факти має зареєструвати? щоб після сплати ремонтів виставити рахунки винуватцю, якщо його буде встановлено?

16/05/05 15:23  likbezОтправить письмо > Dmitry    16/05/05 13:45Дерево
в тому-то й справа, що ЖЕК в особі головного інженера (начальник відсутній і буде "завтра")дільниці відмовляє у організації комісії та складанні акта, мотивуючи тим, що неможливо встановити винуватця (оскільки ним могли бути мешканці будь-якої із квартир, що знаходяться вище нашої (тобто 5 поверхів). Тобто - причина у диспетчера в ЖЕКу зафіксована слюсарами ЖЕКу: затор в каналізації. Заяву мою ледь зареєстрували в приймальні начальника, дуже не хотіли реєструвати. А що далі робити? Може - викликати міліцію для складання їхнього акта про пошкодження майна шляхом затоплення житла, в котрому воно знаходиться?
на заяву ЖЕК відреагує через місяць - тоді вже точно не можливо бути встановити, що мало місце затоплення саме сьогодні, а не 10 років тому, оскільки значна частина наслідків прибиреться сьогодні (ми ж не можемо спати серед фекалій на підлозі), а стіни і стеля - висохнуть і залишаться лише плями, "вік" якиз встановити буде неможливо. а як же пошкодження решти предметів домашнього вжитку? як потім довести, що вони ушкоджені саме сьогоднішнім затопленням?
Далі - куди і до кого потрібно звертатись про відсутність реакції з боку ЖЕКу? телефонував в УЖХ- там диспетчер не хоче відповісти на це питання.

16/05/05 13:45  DmitryОтправить письмо > likbez    16/05/05 13:28Дерево
Головне зафіксувати актом, що сталося. Потім висунути вимогу до ЖЕКу про усунення наслідків, тому що ЖЕК зобов"язаний підтримувати справність систем водовідведення (ви заце платите квартаплату). А потім нехай ЖЕК доводить, що він не винний.

16/05/05 13:28  likbezОтправить письмо > Папи    16/05/05 12:35Дерево
в архиве - порылись. там описаны случаи, когда виновник известен. а в нашей ситуации - непонятно даже, кто и как должен устанавливать виновника?

16/05/05 13:23  likbezОтправить письмо > Финансист    16/05/05 12:37Дерево
и еще: если ЖЭК отказывает в составлении АКТА - есть ли смысл тут же вызвать милицию, составить заявление о причинении ущерба - чтобы они составили АКТ?

16/05/05 12:42  likbezОтправить письмо > Финансист    16/05/05 12:37Дерево
дом - как дом. 9-этажка с 1-К-гостинками, то есть 4 подъезда=432 квартиры. контингент живет кончено "разный". но квартира не наша, мы снимаем, а владелец находиться не в Украине на данный момент, мы же не можем страховать чужую квартиру. но последствия аварии устранять придется нам. в связи с этим вопрос: кто обязан искать виновника в данной ситуации?

16/05/05 12:37  ФинансистОтправить письмо > likbez    16/05/05 12:29Дерево
Реально никуда. Попали Вы. Страховать квартиры надо на этот случай, если дом такой.

16/05/05 12:35  ПапиОтправить письмо > likbez    16/05/05 12:29Дерево
в архиве поройтесь

16/05/05 12:29  likbezОтправить письмо   Дерево
ситуация следующая: залили квартиру стоками из канализации; устный ответ ЖЕКа и работников аварийной службы, пробившей канализацию через несколько часов после затопления - "виновника установить не можем, так как причиной затопления был неизвестный предмет, брошенный кем-то из верхних этажей в унитаз", который застрял между 4 и 5 этажами и поэтому все стоки с верхних этажей переливались через верх унитаза бабушки-инвалида, у которой в квартире даже нет телефона, чтобы аварийку вызвать. кто по Закону в такой ситуации должен устанавливать виновника и куда обращаться?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100