RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Авто

Автофорум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Купленное авто оказалось в залоге у банка. Пути решения проблемы?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
20/02/17 12:47  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > DneprSasha    20/02/17 09:14Дерево
Да, но только если УД уже в суде. И если суть обвинения реально препятствует рассмотрению гражданского иска, до вынесения приговора.

20/02/17 12:17  Defender > DneprSasha    20/02/17 09:14Дерево
Ключевое слово- могут. Кроме того фактовое уголовное производство длится годами. Ни

20/02/17 09:14  DneprSasha > Евгений Осычнюк    17/02/17 19:12Дерево
Могут ведь приостановить гражданский иск до рассмотрения уголовного дела.Или нет?

19/02/17 12:47  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > Loer Alexandro    19/02/17 12:29Дерево
не надо дублировать свои посты - все видят всё.
+ п.1 и п.2 читать невозможно. перебивайте большие тексты абзацами, плс.

19/02/17 12:29  Loer Alexandro > Andruha82    17/02/17 16:01Дерево
Всем добрый день! Как банковский сотрудник и участник судебного процесса по типичной ситуации, могу сказать следующее по данному вопросу.
1. Да, если в городе закрывается отделение, надо туда идти и выяснять ситуацию. Хорошо, если так званый "Сергей" именно клиент или заемщик этого отделения Банка, тогда информацию можно узнать, так как если он брал кредит в другом отделении банка в другом городе, может по общей базе Банка не показать. Лучше разговаривать сразу с руководителем отделения, который даст поручения менеджеру по базе данных узнать то что интересует. Конечно письменных бумажек Вам никто не даст, так как ст. 60-62 ЗУ "Об банках и банковской деятельности" запрещает этого делать, да и никто ответственность об разглашении не захочет брать на себя. Но, я думаю что сотрудники войдут в Ваше положение и на словах скажут что к чему, тем более что машина куплена через ГАИ, право собственности на жене. Действительно, если тогда при продаже "Сергеем" было сказано, что машина в залоге и он принесет документы, то есть шансы что кредит закрыт. Он мог принести справку от банка что кредит погашен полностью, претензий банк не имеет и не против об снятии с учета залогового имущества. Такое было достаточно для ГАИ, но реально в реестре, Банк либо не снимал запрет на отчуждение либо забыл снять, потому-что это платно, и всякие заморочки, то есть, запрет мог висеть долго и нудно, пока не прийдет хозяин авто и начнет требовать снять запрет, потому-что хочет продать авто либо другим образом распорядиться. В октябре 2016 года ГАИ начало только проверять и у них сделали доступ до "ДРОРМ - Державного реєстру обтяжень рухомого майна" и тут конечно понеслось, проверки и всякие бока у собственников. Раньше ДРОРМ никто не проверял и авто можно было продать, снять с учета без проблем, главное что б у ГАИ в базе не было ареста либо гос.исполнителя, суда или следователя. Например, у меня дело было, когда так ушло 8 залоговых КАМАЗов с прицепами, жесть конечно но правда.
2. Если действительно есть задолженность, то четко узнать сумму. Конечно 2008 год, это те года когда кредиты выдавались в $ (долларах), и может быть очень большая печалька, тем более если залог был автобус, что делает сумму кредита дороже. Если это подтвердилось, то надо сесть и считать свои доходы. К чему доходы: Вариант-1: заплатить сумму задолженности в Банк, получить письмо, официальное подтверждение об снятии обременения в ДРОРМе и идти переоформлять авто, либо продавать если есть необходимость. В принципе, есть шансы сумму в порядке регресса взыскать с заемщика, так как Вы заплатили за него задолженность и вправе требовать от него возвращение денег. Но тут надо смотреть в каком статуте Вы заплатили. Ни в коем случае не платите за него, то есть что б был плательщик он, тогда сумму вы не получите, так как в квитанции будет стоять его ФИО и данные. Вариант, это через поручительство. Вы с Банком заключаете договор поручительства на ту сумму которая осталась и как поручитель платите в Банк вместо заемщика, тогда есть все законные основания на регрес с "Сергея". Либо стать новым кредитором, что оно так и полагает закон. Просто если есть имущество у "Сергея" это вопрос на стадии исполнительного производства. Этот вариант подходит если сумма задолженности не велика.
Вариант-2: через суд. Но, скажу прямо, шансов ну 10%. Почему, новый собственник который обретает движимое имущество (залоговое) автоматически становится новым залогодателем, и Банк имеет полное право сразу обратить взыскание через суд на залог при новом собственнике, не надо подтверждать сделку недействительной, менять в первичное состояние лиц что продавали и покупали авто, тупо на нового собственника обратить взыскание на авто. Законный выгодоприобретатель - лицо, которое, как по практике купил авто уже 2 (вторым), тоесть 1: Заемщик продал 1 лицу; 1 лицо - продало Вам! Тут уже в суде можна играться что вы законный , и ничего не знали об залоге, да и понятия не имеет об первом заемщике. Но если продал именно Заемщик, то нет. У банка все шансы авто реализовать.
2. Так как Банк в стадии временной администрации либо ликвидации, то реальные переговори на местном уровне Вы не проведете, так как у Всех отделений, филей забираются права у руководителей что нибудь подписывать, давать справки и т.п. Все бумажки практически подписует только "Особа визначена ФГВФС на ликвидацию Банк Трас - ликвидатор" (сам был участником по бывшему банку где работал, который попал под ликвидацию).
3. Уголовное дело - это только что б наказать заемщика и дать ему срок, но судя по практике, врядли, да и для Банка это все равно, обременение есть и по-барабану.
4. Справка-счет, думаю что для себя можно попросить заверенную надлежащую копию, так как в ГАИ должны хранится такие документы, но это будет только первичным доказательством об перехода права собственности на авто и как последствие получение Свидетельства ТЗ.

19/02/17 07:39  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Defender    18/02/17 18:39Дерево
Не пришлют, "проверено электроникой" (С). Сия информация есть страшная банковская тайна, и требуется идентификация личности просителя (личная явка, или нотариальное удостоверение подписи).

18/02/17 18:39  Defender > Andruha82    18/02/17 12:27Дерево
Не банк накладывает арест :)
Напишите от лица Сергея запрос в банк с просьбой ответ прислать на ваш адрес о сумме задолженности Сережика ..данные же все его есть..

18/02/17 14:19  Век_учись > Andruha82    18/02/17 12:27Дерево
Есть хороший вариант, что этот ваш Сергей - перекуп, который купил авто с торгов исполнительной службы. Тогда понятна и справка счет. Тут тогда банк по долгу претензий иметь не должен.

18/02/17 12:27  Andruha82Отправить письмо > Век_учись    18/02/17 11:40Дерево
Конечно, я в понедельник как раз туда и поеду (в отделение).
Только почему-то уверен: то, что я там услышу - меня совсем не обрадует ))

18/02/17 11:40  Век_учись > Andruha82    18/02/17 10:18Дерево
Еще раз настоятельно порекомендую идете в банк выясняйте ситуацию! Пока не закрылись отделения в вашем городе. Тогда придется ехать в Киев в главный офис.По телефону горячей линии вам не скажут ничего, без доверенности от заемщика. Тут банковская тайна.

18/02/17 10:18  Andruha82Отправить письмо > Defender    18/02/17 00:03Дерево
Беспокоит вот что ))
1. Невозможность снять с учета для продажи. Я как раз его выставил в продажу перед это веселой новостью. По доверке продавать и обмануть людей - не мой стиль.
2. Банк сейчас на стадии ликвидации поэтому наверняка он начнет накладывать аресты на залоговое имущество, у которого не гасят кредит. И мне кажется тут как раз тот самый случай. Так как договор залога был заключен еще 07/11/2008, т.е прошло уже чуть более 8 лет а кредит наверняка не погашен.

Есть еще конечно варианты что кредит брался на 20 лет и гасится своевременно, ну или кредит погашен и ТС просто забыли убрать из базы. Но в них мне мало верится.

18/02/17 00:03  Defender > Andruha82    17/02/17 16:01Дерево
А теперь, коротко и о главном?
Что именно беспокоит?
Снять с учёта не можете? Или просто смутные сомнения терзают :)
Вариант с мусаркой, конечно, феерический парни подсказали....:) в уголовном деле, если кто не знает следователь не овощ, а активный игрок и сторона со своим интересом, поэтому масса вариантов чем это все может закончится ..вплоть до того, что автобус до тостанется судье :))

17/02/17 23:29  bnv47Отправить письмо > Andruha82    17/02/17 16:01Дерево
В зв’язку з прийняттям рішення № 3085 Виконавчою дирекцією Фонду гарантування вкладів фізичних осіб 30.12.2016 «Про початок процедури ліквідації ПАТ БАНК «ТРАСТ» та призначенням уповноваженої особи Фонду на здійснення ліквідації банку Кухарева В.В. для консультації клієнтів виділена окрема телефонна лінія контакт-центру:
0 (800) 50 90 20
Дні роботи Понеділок - П’ятниця
Години роботи з 09:00 до 18:00
Обідня перерва з 13:00 до 14:00

17/02/17 19:50  Век_учись > Andruha82    17/02/17 19:26Дерево
Я так понимаю справка-счет при покупке-продаже авто между физ лицами - это довольно таки сомнительный документ, если не сказать хуже. Может есть и другие мнения, я не спец в этом.

Вам же посоветую подъехать в отделение Траст-банка в вашем городе и пускай менеджер глянет задолженность заемщика по кредиту. Официально он вам права не имеет эту информацию сообщать, т.к. банковская тайна, но неофициально банк заинтересован в закрытии кредита и вам на словах все скажут. Если сумма чисто символическая - имеет смысл заплатить и получить письмо для МРЕО/нотариуса, о снятии залоговых отягощений. Возможно кредит вообще давно закрыт и вам могут дать такое письмо без просто так.
Если же сумма значительная, то тут увы что-то сделать законными методами сложно. Даже если вы взыщите с Сергея долг по суду, вполне вероятно, что станете вторым взыскателем после банка на многотысячные долги.

17/02/17 19:26  Andruha82Отправить письмо > Andruha82    17/02/17 16:01Дерево
Вот что мне пришло в голову.
Справка-счет ведь подтверждает право собственности на автомобиль, после чего он ставится на учет. Т.е если найти ее оригинал - то при иске в суде это будет неопровержимое доказательство права собственности, закрепленное за моей женой.
Только вот в чем вопрос - остается ли в ГАИ оригинал справки счет?
Если да - то как аргументировать (законно) мое требование получить эту справку?
Или про эту идею можно забыть? ))

17/02/17 19:12  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > DneprSasha    17/02/17 16:38Дерево
Можно то же самое, но - чуть дороже (на сумму судового збору), зато намного быстрее, а именно подать иск по ЦПК. Уголовное дело - это долго, и к тому же, состав по ст.190 ККУ тут не очевиден, и фармазонщик может легко его опровергнуть (типа, ошибочка вышла - думал, что уже ничего банку не должен).

17/02/17 16:38  DneprSasha > Andruha82    17/02/17 16:01Дерево
Заявление в полицию. Полиция возбуждает уголовное дело, производит конфискацию ТС на штраф площадку. Можете конечно договориться со следователем, что Вам отдадут ТС под ответственное хранение, но не факт.
Бывает по разному. Если там действительно не погашен кредит, то скорее всего ТС уйдет в пользу банка. А Вы как потерпевший в уголовном деле подадите гражданский иск на ту сумму, которую заплатили мошеннику и когда все следственные действия закончатся, следователь сформирует обвинительный акт (если конечно будет найдено то лицо, которое продало Вам ТС)и передаст его в суд. И начнется рассмотрение уголовного дела в суде, а так же Ваш гражданский иск. Если суд вынесет обвинительный приговор и удовлетворит Ваш гражданский иск, то может быть Вы и получите сумму уплаченную за ТС, если конечно у мошенника будут средства или какое-нибудь имущество, если нет то увы.

Может у кого-то есть другое мнение.

17/02/17 16:01  Andruha82Отправить письмо   Дерево
Все доброго времени суток.
Хочу спросить совета что делать в моей ситуации.
В 2012 году было приобретено транспортное средство (автобус) по "Справке-счету". Т.е оно было снято с учета, далее выписана "Справка-счет" и поставлено на учет. Т.е с 2012 года собственником является моя жена, до этого являлся некий Сергей.
При снятии с учета всплыла информация о том, что ТС находится в залоге банка но Сергей сказал что кредит погашен и он подвезет в ГАИ документы о погашении кредита. Я по своей наивности повелся так как думал что если авто в залоге - его с учета не снимешь никак.
На днях делал доверенность - нотариус сказала что ТС в залоге (договор залога движимого имущества, банк Траст). Самое интересное - это всплыло как раз через месяц как у банка был начат процесс ликвидации поэтому связаться с банком почти нереально. На горячаю линия я всетаки дозвонился - но там сказали что помочь не могут. Отделение в нашем городе на днях закрывается (со слов тех поддержки).
Контактов прошлого владельца у меня нет, только данные (ФИО, прописка) которые дала нотариус.

Как вариант написать заявления в полицию на Сергея о мошенничестве.
В суд подавать на банк я так понимаю смысла вообще никакого нет.
Есть ли какие-то еще варианты?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100