RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Недвижимость

Земля и Недвижимость

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Одноэтажный дом на одну семью на балансе ЖЕКа


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
4/08/17 14:24  Светт > lanwan    27/07/17 23:12Дерево
п.3 - спорно.
Стоит государственный дом на государственной земле. Его обслуживает ЖЕК. Вы приватизируете дом в 90-х. Что обязаны были сделать по законодательству? Уже как собственник заключить договор на обслуживание с ЖЕКом - это прямо было прописано в правилах приватизации. Заключили-незаключили, ЖЕК обзяна выполнять свои функции. По умолчанию, если вы не предъявляли претензии, насчитывает долг. Идём дальше. Вы не хотели/не хотите платить. Пройдите процедуру по аналогии с Законом о многоквартирном доме. Без ОСББ конечно, просто как единоличный собственник. Вплоть до суда.
По земле вопрос спорный. Если повезет, то можно попытаться урвать по ст.30 ЗК (1992) 10 соток (если в городе). А так, приватизация на общих основаниях - сколько дадут.

3/08/17 22:48  Добрый газовик > lanwan    27/07/17 23:12Дерево
С договором все не так прозрачно - он может быть выставлен где-то на сайте ЖЭКа, а если вы хоть раз оплачивали счет - это может быть истолковано как согласие с договором, по которому вам предоставляются услуги. Так что, возможно, расторгнуть его - еще надо будет потрудиться.

И еще мне непонятно. Похоже, ваш одноэтажный дом все же юридически отличается от обычных частных домов. Обычно вместе с правом собственности на частный дом идет собственность на земельный участок. А у вас документы на землю какие?

27/07/17 23:12  lanwanОтправить письмо > lanwan    20/07/17 12:51Дерево
Походили по учреждениям, прояснили ситуацию. Как ни странно, только юристы в райадминистрации пролили свет на положение вещей. Думаю, что просто повезло. Опишу выводы - может, кому-то ещё пригодится:

1) ЖЭК бессовестно обманывает и манипулирует понятиями, взятыми из прошлого (впрочем, мы сами виноваты, что принимали их на веру). Нет более как такового отношения "быть на балансе ЖЕКа" - есть предоставление услуг определённого рода (уборка улицы, вывоз мусора и т.п.). К не предоставляемым услугам отношение должно быть понятно какое - на совершенно законных основаниях.

2) Отношения с ЖЕКом (ОСМД, ...) и собственность на дом лежат в разных плоскостях. Отношения с ЖЕКом никак не влияют на право собственности и варианты его реализации владельцем.

3) Единственным основанием для взаимных обязательств между владельцем дома и ЖЕКом может быть легитимный договор о предоставлении услуг. При его отсутствии отношений нет вообще, а выставляемые счета по юридической силе эквивалентны туалетной бумаге.

20/07/17 12:51  lanwanОтправить письмо > Добрый газовик    20/07/17 10:48Дерево
"Впрочем, с нахождением на балансе я бы еще поразбирался, что это может значить."
Вот-вот - именно этим сейчас и занялись...

20/07/17 10:48  Добрый газовик > lanwan    19/07/17 20:28Дерево
Квартплату вам начисляют не за нахождение на балансе, а согласно договора о предоставлении услуг по уходу за придомовой территорией и всем таким прочим, который где-то существует в природе. Надо его расторгнуть, и квартплата уберется.

Впрочем, с нахождением на балансе я бы еще поразбирался, что это может значить.

19/07/17 20:28  lanwanОтправить письмо > Добрый газовик    19/07/17 09:40Дерево
Планируем участок по домом приватизировать, вот и хотим прояснить, как эти отношения с ЖЕКом могут навредить. Ну и квартплату нам, пусть и мизерную, начисляют. Само положение вещей неясно: у нас - полноценное домовладение, а какой-то ЖЕК, не ударяющий палец о палец для нас испокон времён, кроме вопросов учета жильцов, имеет какое-то отношение к этому дому. Что вообще есть "находиться на балансе"?

19/07/17 09:40  Добрый газовик > lanwan    18/07/17 14:36Дерево
Насколько я понимаю, нахождение на балансе у ЖЭКа никак не означает право собственности ЖЭКа, или какие-то еще его права. Чем это вам, собственно, мешает?

18/07/17 14:36  lanwanОтправить письмо   Дерево
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, отправную точку для снятия одноэтажного дома, принадлежащего членам одной семьи (правоустанавливающие документы - свидетельство о приватизации и последующие вступление в наследство и дарение части между членами той же семьи, с регистрацией в госреестре прав) с баланса ЖЕКа. Дом числится на балансе ЖЕК (города) как квартира №1 по этому адресу - в 80-е годы при СССР был - по причине самостроя - изъят в собственность государства, но семья продолжала жить в нем и оформила приватизацию на общих основаниях в 90-е годы. Каков правовой статус такого дома при имеющихся упомянутых документах по отношению к коммунальной собственности? Насколько я понимаю, он уже должен быть собственностью владельцев долей и вопрос о нахождении на балансе ЖЕКа стоять не должен? Спасибо заранее.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100