RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Банки: Кредиты / Депозиты

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Возврат денег из ликвидируемого банка на основании п. 5 ч. 6 ст. 36 ЗУ "О системе ГВФЛ"


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
28/07/17 22:54  tankolОтправить письмо > decisionmaker    28/07/17 20:10Дерево
Попытаюсь объяснить свою позицию...
Я знаю, что не смотря на наличие постановления ВСУ (совместное заседание Судебной палаты по административным делам и Судебной палаты по хозяйственным делам) от 16.02.2016г. по делу № 21-4846а15 и постановления ВСУ (Судебная палата по административным делам) от 15.06.2016г. по делу № 21-286а16, которыми было установлено, что "на споры, которые возникают в процессе ликвидации (банкротства) банка не распространяется юрисдикция административных судов", окружные административные суды с удовольствием берутся за данную категорию дел.
Касательно обращения с административным иском в административный суд.
Для того, чтобы обратиться в административный суд нужно, чтобы ответчиком был субъект властных полномочий - уполномоченное лицо (далее - УЛ) ФГВФЛ на ведение временной администрации (далее - ВА) или УЛ ФГВФЛ на ликвидацию банка (допустим, что они наделены властными полномочиями).
Как я уже писал ранее права ООО "А" нарушил УЛ ФГВФЛ на ведение ВА, но сейчас полномочия данного лица прекращены, т.к. введена процедура ликвидации. УЛ ФГВФЛ на ликвидацию банка не является правопреемником УЛ ФГВФЛ на ведение ВА.
Т.е., если ООО "А" обратится с административным иском к УЛ ФГВФЛ на ведение ВА, то административный суд либо откажет в открытии производства, либо закроет производство по делу.
Если же ООО "А" обратится с административным иском к УЛ ФГВФЛ на ликвидацию банка, то административный суд абсолютно законно откажет в удовлетворении иска, т.к. ответчик права ООО "А" никак не нарушал.
Тупик...
Лично я связываю перспективу данного дела только с хозяйственным процессом, что и подтверждается последней судебной практикой.

Ну а теперь самое интересное - какие исковые требования должны быть у ООО "А", чтобы суд не только удовлетворил исковые требования, но и данное решение можно было реализовать на практике.
Между ООО "А" и банком был заключен договор на РКО, по которому банк обязывался перечислять денежные средства.
ООО "А" подало в банк платежное поручение на перечисление денежных средств, банк (в лице УЛ ФГВФЛ на ведение ВА) его не выполнил.
1. Обязывание банка перечислить денежные средства.
Вроде бы по смыслу в описанной ситуации необходимо подавать иск с требованиями <U>обязать банк выполнить платежное поручение ООО "А" о перечислении денежных средств.</U>
Но в этом случае, как я писал ранее, довольно распространена практика отказа в удовлетворении исковых требований, т.к. на момент рассмотрения спора у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в связи с чем банк не имеет никаких законных возможностей для выполнения решения суда.
2. Взыскание денежных средств.
Вариант для меня вызывает значительное сомнение.
Хотя, с другой стороны, если по договору поставки покупатель не оплачивает поставленный товар, то поставщик не подает иск в суд об обязывании покупателя перечислить денежные средства, а сразу требует взыскать денежные средства (хотя покупатель всего-лишь нарушил договорное обязательство оплатить товар).

Хотелось бы услышать Ваше мнение по второй части данного поста.

28/07/17 20:10  decisionmakerОтправить письмо > tankol    28/07/17 18:24Дерево
Виписка з рахунку де зазначено куди і коли надішли кошти , копії документів які ви подавали для повернення коштів які надійшли підчас ТА. Та копії документів ТА що фіксують непровомірну відмову.
І далі з позовом до адмін суду як я писав нижче.
Строк звернення до суду шість місяців від неправомірної відмови.
Зараз підсудність поки ще толком не визначена і між господарською і адміністративною дуже тоненька грань.
Якщо ви так переживаєте то можете спочатку в господарський потім в адміністративний.
Але позовні вимоги формуйте максимально немайнові а саме головне відповідач не банк а уповноважена особа фонду на проведення ТА або ліквідації певного банку ну і можете ще третьою стороною зазначити фонд, це трішки затягне час але потім можливо допоможе

28/07/17 18:24  tankolОтправить письмо > decisionmaker    28/07/17 17:58Дерево
Извините, может быть я не до конца Вас понял, но какую последовательность действий Вы предлагаете?
Сейчас у ООО "А" на руках есть только платежное поручение, которое не было проведено банком в лице уполномоченного лица ФГВФЛ на ведение временной администрации со ссылкой на ст. 36 ЗУ "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (последствия введения временной администрации).
Буду благодарен, если Вы более детально изложите свою позицию.

28/07/17 17:58  decisionmakerОтправить письмо > tankol    28/07/17 17:24Дерево
Споава Ваша.
Але тоді буде приблизно так як ви написали в своєму другому повідомленні.

28/07/17 17:24  tankolОтправить письмо > decisionmaker    28/07/17 16:34Дерево
Я Вас спрашивал про первичные исковые требования, которые я хочу заявить в хозяйственном суде (не к уполномоченному лицу ФГВФЛ на осуществление ликвидации, а к юридическому лицу - банку)...
ООО "А" уже обращалось к банку для перечисления денежных средств, и получило отказ от банка в лице уполномоченного лица ФГВФЛ на ведение временной администрации в проведении платежного поручения.
Сейчас я не могу определиться с требованиями, которые я должен заявить в хозяйственном суде - обязать банк перечислить денежные средства (1) или взыскать денежные средства (2).
После же получения решения суда я уже планирую обращаться к уполномоченному лицу ФГВФЛ на осуществление ликвидации банка для выполнения ним решения суда.
P.S. То, что первичные требования нужно заявлять именно в хозяйственном процессе, не вызывает у меня сомнения, т.к. платежное поручение я подавал юридическому лицу - банку, и ответ мне хоть и давало уполномоченное лицо ФГВФЛ на ведение временной администрации, но в тот момент оно не исполняло властные управленческие функции, а выполнял полномочия органов управления банка согласно ч. 1 ст. 36 ЗУ "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

28/07/17 16:34  decisionmakerОтправить письмо > tankol    28/07/17 16:19Дерево
А де ви бачили, що я писав про позовну заяву про зобов'язання перерахування неплатоспроможним банком коштів в платиспроможний банк.
Я писав про визнання дій суб'єкта владних повноважень незаконними та зобов'язання суб'єкта владних повноваж виконати вимоги закону.
За не виконання рішення суду також передбачена кримінальна відповідальність тому не думаю, що адміністратор (ліквідатор) буде ризикувати і не виконувати рішення.
Тим паче якщо почитаєте адміністративний процесуальний кодекс то там ще є така функція як право суду зобов'язати Суб'єкта на звітування про виконання рішення і накладення на нього штрафу у разі його невиконання.н

28/07/17 16:33  tankolОтправить письмо > tankol    28/07/17 16:19Дерево
Кстати еще вопрос - как в описанной ситуации лучше сформулировать исковые требования ООО "А" к банку - обязать банк перечислить денежные средства ООО "А" на текущий счет в другом банке (1) или взыскать денежные средства с банка (2).
P.S. По поводу первого варианта - в реестре судебных решений есть достаточно судебных решений, в соответствии с которыми суды на стадии ликвидации банка отказывают в удовлетворении иска со ссылкой на то, что у банка уже отозвана банковская лицензия и он не имеет право осуществлять банковские операции по перечислению денежных средств.

28/07/17 16:19  tankolОтправить письмо > decisionmaker    28/07/17 13:16Дерево
У меня то вопрос немного в другом - если я выиграю суд, которым банк обяжут перечислить денежные средства на счет ООО "А" в другом банке, то каким образом я смогу реализовать свое право получить денежные средства? Логично я понимаю, что получив решение суда уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию банка просто включит требования ООО "А" в 7 очередь...
Как мне добиться того, чтобы уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию банка отдало денежные требования вне установленной очередности (ведь эти денежные средства вообще не должны были включать в ликвидационную массу)?

28/07/17 13:16  decisionmakerОтправить письмо > tankol    27/07/17 19:31Дерево
Можете написати до ФГВФО, але паралельно готуйте до суду позов на незаконні дії тимчасового адміністратора.
Не забувайте у вас є рівно шість місяців від його відмови по виконанню вашої законної вимоги.
Після 6 місяців суд може залишити вашу позовну заяву без розгляду.

27/07/17 19:31  tankolОтправить письмо   Дерево
Добрый день!
В банк ФГВФЛ была введена временная администрация.
В день введения временной администрации на текущий счет ООО "А" поступили денежные средства.

Закон України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб":
стаття 36:
5. Під час тимчасової адміністрації не здійснюється:
1) задоволення вимог вкладників та інших кредиторів банку;
6. Обмеження, встановлене пунктом 1 частини п’ятої цієї статті, не поширюється на зобов’язання банку щодо:
5) виконання операцій з виплати переказу коштів фізичних та юридичних осіб, що надійшли на їхні рахунки з дня початку процедури виведення Фондом банку з ринку;


Таким образом, исходя из норм действующего законодательства Украины ООО "А" имело полное право получить денежные средства, т.к. на них не распространялся мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Во исполнение данной нормы права ООО "А" подало в банк платежное поручение на перечисление денежных средств, которые поступили на текущий счет в день введения в банк временной администрации.
Однако вместо перечисления денежных средств ООО "А" получило отказ от банка (в лице уполномоченного лица на осуществление временной администрации) со ссылкой на ст. 36 Закона Украины "О системе ГВФЛ" (без указания какой-либо части и пункта данной статьи). В устной беседе представители банка сообщили, что они возвращают денежные средства только в случае, когда денежные средства поступили на текущий счет предприятия <U>с дня, следующего за днем введения временной администрации.</U>
Данная позиция банк в лице уполномоченного лица подтвердилась на примере наших партнеров (ООО "Б"), которым банк в лице уполномоченного лица вернул в полном объеме денежные средства, поступившие на счет с дня, следующего за днем введения временной администрации.

На сегодняшний день в банке введена процедура ликвидации.
ООО "А" планировало обратиться в хозяйственный суд с требованием обязать банк осуществить перечисление денежных средств, которые поступили на текущий счет <U>в день</U> введения временной администрации, однако не совсем понятно, как мы будем исполнять решение суда (если оно вообще будет в нашу пользу).

Закон України "Про виконавче провадження":
стаття 4:
4. Виконавчий документ повертається стягувачу органом державної виконавчої служби, приватним виконавцем без прийняття до виконання протягом трьох робочих днів з дня його пред’явлення, якщо:
4) Національним банком України прийнято рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку-боржника;
стаття 39:
1. Виконавче провадження підлягає закінченню у разі:
4) прийняття Національним банком України рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку-боржника;


Таким образом, насколько я понимаю, после получения решения суда уполномоченный на ликвидацию банка все равно определит нас в 7 очередь кредиторов.

То есть, как я понимаю, складывается патовая ситуация, когда ООО "А" имеет все законные основания получить часть денежных средств, находящихся на текущем счете (ту часть, которая поступила в день введения временной администрации), но в государстве отсутствует правовой механизм, способный защитить ООО "А" от произвола уполномоченного лица на ликвидацию банка.

В связи с вышеизложенным прошу всех коллег, которые хорошо ориентируются в данной сфере, подсказать, каким путем ООО "А" может эффективно защитить свои законные интересы и вернуть часть денежных средств, которые поступили на текущий счет предприятия в день введения в банк временной администрации.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100