RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Недвижимость

Земля и Недвижимость

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Покупка объекта незавершенного строительства - нотариус отказывается проводить сделку


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
13/09/17 14:09  Nikolai RebrovОтправить письмо > Marlboro!    13/09/17 13:54Дерево
Да, уже заметил. Пропустил этот момент. Тогда только поиски, ему и остаются.

13/09/17 13:54  Marlboro! > Nikolai Rebrov    13/09/17 13:45Дерево
Автор пише, що в них реєстрація є (пункт 3)

13/09/17 13:45  Nikolai RebrovОтправить письмо > Marina1980    12/09/17 13:01Дерево
Добрый день! Думаю, что Вам, можно попробовать по другому подойти к этому вопросу. Для начала Вам необходимо обратиться к нотариусу, как регистратору с заявлением о регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. А уже после такой регистрации вы можете (у того же) нотариуса оформить соответствующий договор купли-продажи объекта незавершенного строительства. У меня такие сделки были, нотариус проводил без вопросов, в Киеве, объект не в Киеве. Хотя не все нотариусы хотят этим заниматься (сделка не стандартная).

12/09/17 13:36  Marlboro! > Marina1980    12/09/17 13:01Дерево
Слабоумних нотарів вистачає скрізь, треба шукати того, який посвідчить. Або, якщо час є, зробити запит в нотаріальну палату, може там по суті дадуть відповідь і їх лист отрезвить місцевих нотарів...

12/09/17 13:01  Marina1980 > Marlboro!    12/09/17 12:53Дерево
Совершенно верно. Мы сами заинтересованы, чтобы сделка была законной. Но вот эти "перестраховки" нотариусов просто добивают.
Может мы, что-то "недочитали", но откуда-то они это взяли, что земля должно быть только в собственности.
Когда я сказала, что речове право на участок - это не только собственность, она сказала, что это вопрос спорный А где это написано - неизвестно.

12/09/17 12:53  Marlboro! > 2694    12/09/17 12:27Дерево
Такого вида собственности как "аренда земли" не существует

- але ніде і не пишуть, що має бути право саме власності

12/09/17 12:43  Marina1980 > 2694    12/09/17 12:27Дерево
В витяге указано, что зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства. То есть этот объект можно покупать, продавать и.т.п.
Требования к заключению таких договоров, как по объектам, которые введены в эксплуатацию (это указано в том же порядке о совершении нот. действий). Готовый объект можно продать, если земля в аренде. По недостроям я исключений не нашла. Тем более, что указано, что для сделки нужно предоставить документ, который подтверждает право на земельный участок, а это может быть и право собственности и право пользования.
Ввести объект в эксплуатацию не получится - его еще надо достроить, у продавца денег на это нет, поэтому и хочет продать. А переоформить землю на себя до продажи не получится - там же находится объект, который принадлежит продавцу.

12/09/17 12:27  2694Отправить письмо > Marina1980    12/09/17 12:04Дерево
Ну так права собственности то никакого ни на что нету, таким образом вы пытаетесь купить право аренды зем.участка со стройматериалами. Такого вида собственности как "аренда земли" не существует. Что указано в вытяге из реестра который вам предоставил продавец? Думаю тут нужно либо сперва ввести объект в эксплуатацию, после чего его можно будет купить и внести в реестр, либо переоформить аренду земли, после чего купить объект незаверш. строительства.

12/09/17 12:04  Marina1980   Дерево
Хотим купить объект незавершенного строительства.
Продавец предоставил следующие документы:
1. Технический паспорт
2. Декларацию о начале строительных работ
3. Вытяг о регистрации объекта в Реестре вещных прав.
4. Договор аренды земли (кадастровый номер есть, право аренды в реестре зарегистровано, целевое назначение - для строительства)
Обратились к нотариусу о возможности проведения сделки - он отказал, мотивируя тем, что земельный участок должен быть обязательно в собственности. И такая позиция у многих нотариусов нашего города. Знаю, что в Киеве аналогичные сделки проводят без проблем и это не считается криминалом.
Каким нормативным документом нотариус руководствуется - она так и не объяснила.
Показывали, рассказывали, что нормами ГКУ, порядком нот. действий не предусмотрено, что участок должен быть только в собственности. Все равно отказывает.
Прав ли нотариус в этом случае?
Ниже привожу нормы зак-ва:
Стаття 331 ЦКУ
3. До завершення будівництва (створення майна) особа вважається власником матеріалів, обладнання тощо, які були використані в процесі цього будівництва (створення майна).
У разі необхідності особа, зазначена в абзаці першому цієї частини, може укласти договір щодо об'єкта незавершеного будівництва, право власності на який реєструється органом, що здійснює державну реєстрацію прав на нерухоме майно на підставі документів, що підтверджують право власності або користування земельною ділянкою для створення об'єкта нерухомого майна, дозволу на виконання будівельних робіт, а також документів, що містять опис об'єкта незавершеного будівництва.

Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
(наказ №296/5 від 22.02.2012р.)

П.п. 4.1 пункту 4 глави 2 розділу II Порядку, договір відчуження об'єкта незавершеного будівництва може бути укладено за умови, що право власності на нього зареєстровано органом, що здійснює державну реєстрацію прав на нерухоме майно.
4.2. При посвідченні договору про відчуження об'єкта незавершеного будівництва нотаріусові подаються документ, на підставі якого проводиться будівництво (дозвіл на виконання будівельних робіт, декларація про початок виконання будівельних робіт, будівельний паспорт тощо), та документ, що підтверджує право на земельну ділянку.

Відповідно до розділу ІІІ Земельного кодексу України, під правом на землю розуміється: право власності, право користування, право земельного сервітуту тощо.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100