RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Авто

Автофорум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Как выплачивают страховые при обоюдной вине водителей?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
26/02/18 12:30  kosmozoo > Обоюдка    22/02/18 17:59Дерево
А вот в сложных случаях, с участием трех-четырех автомобилей, когда часть водителей признаны виновными а часть нет - без экспертизы не обойтись.

26/02/18 12:28  kosmozoo > Обоюдка    22/02/18 17:59Дерево
Судья на глазок. В подавляющем количестве случаев определяется 50х50. Мотив - оба водителя допустили одинаковое административное правонарушение - ст.124. Но в моей практике был случай, когда судья подошел творчески - штрафы по постановлениям были не равные и судья в гражданском процессе распределил ответственность пропорционально размерам присужденных штрафов.

Есть еще один нюанс - согласно закона "Об ОСАГО" (п. 32.2.) возмещение не выплачивается собственнику поврежденного обеспеченного транспортного средства, создавшего ДТП.
И хотя данная норма говорит о отм, что возмещение не платится виновнику ДТП, некоторые страховщики интерпретируют это таким образом, что при обоюдной вине возмещение не платится (поскольку закон не уточняет о какой вине идет речь - абсолютной или частичной). Ситуация "лечится" жалобой регулятору - Нацкомфинуслуг. Проще, дешевле и быстрее чем в суде.

Хотя формально - это довольно сильная позиция.

22/02/18 17:59  Обоюдка > Rossi    22/02/18 17:20Дерево
Ясно.Спасибо. Т.е. получается, что деньги ни одна СК не выплатит, пока в рамках гражданского процесса не будет определена степень вины? А эта "степень" на практике определяется как? экспертизой? или судьёй "на глазок"?

22/02/18 17:20  Rossi > Обоюдка    22/02/18 16:02Дерево
При обоюдной вине страховые компании платят так же, как и сами виновнику - пропорционально степени вины каждого. Равенство степеней вины (50/50) не презюмируется, это нужно выяснять отдельного в рамках судебного процесса.

Возможность получить полное возмещение от страховой компании (скрыв факт вынесения постановления по заявителю) зависит от расторопности страховой компании: если она запросит в полиции справку о ДТП, то увидит в ней, что вину вменяли обоим участникам и на них был составлен протокол; далее не сложно получить и само постановление суда.

22/02/18 16:02  Обоюдка   Дерево
Здравствуйте.
Аналогичные темы посмотрел. Какие-то устарели, а какие-то имеют свои нюансы.
У нас проще. Есть 2 постановления судьи по ст.124 КУоАП о вине обоих водителей. Оба имеют т.н. "автоцивилку"- ОСАГО.
Вопросы:
1) выплатят ли страх.компании ущерб каждому водителю, и в каком размере 100% или по 50%?
2) можно ли скрыть факт про обоюдную вину, чтобы гарантировано получить каждым с СК по 100%?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100