RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Авто

Автофорум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Знайдене викрадене авто, дії страхової компанії


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
28/02/18 15:58  kosmozoo > Rossi    28/02/18 14:13Дерево
Если в договоре действительно вообще ничего не написано о данной ситуации (что крайне маловероятно - повторюсь), то разрулить данную ситуацию следует с точки зрения профильного закона:
ч.17 ст.9 Закона "О страховании" - страховое возмещение не может превышать размера прямого убытка, причиненного страхователю. Непрямые убытки считаются застрахованными, если это предусмотрено договором страхования.

Т.о. требовать возврата страховщик может по следующему расчету:
страховое возмещение минус стоимость возвращенного автомобиля.

28/02/18 14:13  Rossi > kosmozoo    28/02/18 13:50Дерево
Если исходить из того, что договор страхования не регулирует этот вопрос (в т.ч. не содержит условий об абандоне), то СК может требовать возврата выплаты по ст.1212 ГК - "Особа зобов'язана повернути майно і тоді, коли підстава, на якій воно було набуте, згодом відпала"

28/02/18 13:50  kosmozoo > Rossi    28/02/18 13:23Дерево
Законных (предусмотренных законом) оснований нет.
Есть ли договорные - не известно. Имеющаяся информация не содержит таких данных.
Я в чем-то не прав?

28/02/18 13:23  Rossi > kosmozoo    28/02/18 13:10Дерево
"По имеющейся информации" мы ничего не знаем об условиях договора. Поэтому есть ли основания для возврата или нет "в данной ситуации" - не известно.

28/02/18 13:10  kosmozoo > Rossi    28/02/18 11:50Дерево
Если предусмотрен - то конечно. В договоре стороны могут на свое усмотрение урегулировать данный вопрос. Но дело в том, что по имеющейся информации нет данных об урегулировании данного вопроса договором.
А законных оснований для возврата возмещения в данной ситуации нет.

28/02/18 11:50  Rossi > kosmozoo    28/02/18 11:37Дерево
Вариант возврата средств вполне законен, если предусмотрен договором. И такой подход действительно практикуется.

28/02/18 11:37  kosmozoo > Чмут Сергей    27/02/18 12:00Дерево
В большинстве договоров для получения страхового возмещения по риску "кража" страхователь пишет отказ от застрахованного имущества в пользу страховщика. Либо такой отказ предусмотрен самим договором страхования и не требует дополнительного подписания документов. В некоторых случаях страховщики требуют подписания нотариально оформленного документа - абандона (отказ страхователя от утраченного имущества в пользу страховщика).

В любом случае вести речь возврате возмещения не корректно, и вот почему - по договору страхования застрахован риск "кража". По этому риску наступило событие, признанное страховым случаем. От того, что автомобиль нашли факт кражи (а вместе с ним и основания для выплаты) никуда не исчезли. Т.е. факт кражи как существовал, так и существует сейчас, а значит основания проведения выплаты как существовали, так и существуют поныне.

Вот если бы полиция установила,что кража была фальсифицирована - тогда возникли бы основания для возврата возмещения как безосновательно полученных средств.

В любом случае смотрите договор - там все должно быть описано.
Вариантов возврата средств я на своей практике не встречал - т.к. они противоречили бы закону.
Разве что возможна ситуация, по которой передача найденного автомобиля отдается на волю собственника - хочет оставить авто - возвращает деньги, хочет оставить деньги - передает авто.

Для этих ситуаций страховщики указывают в договорах, что при угоне подлежат передаче страховщику все комплекты ключей и свидетельство о регистрации автомобиля (если следователь отдаст).

27/02/18 14:03  овчарка-2Отправить письмо > Чмут Сергей    27/02/18 12:00Дерево
Щоб правильно відповісти на Ваше запитання, думаю краще у Вас дізнатись яку мету Ви переслідуєте(отримати автомобіль чи залишити все як є,тобто мати гроші без автомобіля)?!
Може так:
1.Почніть діалог зі своїм страховиком (письмовий) щоб дізнатись мету Страховика (повернення коштів чи йому автомобіля).
2.Розібратись зі слідством, які кроки планує зробити поліція та чи залучила до справи страхову компанію в якості кого. Чи залучала поліція до справи взагалі Страховика?
3. Не маловажними являються умови угоди між Вами і Страховиком по моменту виявленню автомобіля. Можливо не має чого хвилюватись.
Повторюю, дивлячись яку Ви мету переслідуєте.

27/02/18 12:00  Чмут Сергей   Дерево
в 2014 році було викрадене застраховане авто, страхова виплатила потерпілому страхову суму, а нащодавно поліція повідомила, що авто знайдене.
Стан авто наразі ще не вдалось оцінити.
Як тепер бути: повертати кошти страховій чи може страхова премія покривала ризик викрадення і авто досі належить потерпілому?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100