RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Негаторный или виндикационный иск?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
14/05/18 15:46  colovrat88Отправить письмо   Дерево
Фабула. Между ФЛ-П "А" и ФЛ-П "Б" был заключен договор аренды нежилого помещения. В свою очередь, ФЛ-П "Б" заключило договор субарендаренды (основной договор аренды допускает субаренду без согласия собственника) с ООО "В". По сути, ФЛ-П "Б" - это "прокладка-единщик".
Согласно договору аренды сторони встановили, що договір оренди набуває чинності з моменту його підписання і діє протягом 1093 календарних днів, тобто до 01 травня 2018 року. Разом з тим, у разі відсутності заяви однієї зі сторін про припинення договору за один місяць до закінчення строку його дії він вважається продовженим на такий самий строк і на таких самих умовах, що передбачені Договором.
Собственник в связи с отсутсвием желания продолжать срок действия договора триждый уведомил (за месяц. письмами с описью вложения), как арендатора, так и субарендатора, что с такого числа договор аренды считается прекращенным, прошу ФЛ-П "Б" прибыть туда-то такого числа с целью подписания акта приема-передач помещения. ФЛ-П "Б" естественно не явился, а субарендатор помещение не освободил (в арендованном помещении расположен магазин). Вызывал полицию. дали пояснения (так сказать, зафиксировали событие).
В районный суд идти с иском не охота (в хозсудах порядка больше). В общем принял следующее решение: в ответчики беру обоих. и ФЛ-П и ООО "В". Поскольку ФЛ-П "Б" зарегистрировано в другом конце страны (напомню, ФЛ-П "Б" фактически - родной человек ООО "В"), а судиться легче "на родной земле", то к ФЛ-П "Б" предъявляю требование обязать вернуть помещение по акту приема-передачи (обоснование подведомтсвенности хозсуду), а вот с требованиями к ООО "Б" стал вопрос: або про витребування майна із чужого незаконного володіння (оскільки віндикація — це позов неволодіючого власника про витребування майна від володіючого невласника), або про усунення перешкод у здійсненні права користування та розпорядження своїм майном шляхом висенення (оскільки негаторний позов — це позов про захист права власності від порушень, не пов’язаних із позбавленням володіння).Как известно, нельзя одновременно подать и негаторный и виндикационный иск. Не могу определиться. Просто переживаю, чтобы суд не написал, что истцом избран неверный способ защиты. Спасибо.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100