RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


ЖКХ / ОСББ / ОСМД

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Долги за газ по решению Верховного Суда №826/2507/18


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
15/02/19 10:48  Добрый газовик > Suspect    30/01/19 17:03Дерево
Наконец-то опубликовали: Постанова КМУ № 63 від 30 січня 2019 р. "Деякі питання споживання природного газу побутовими споживачами" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

1. Установили пониженные нормы, причем задним числом - "з 9 серпня 2018 року".
Очень мило. Получается, облгазы уже начислили и отчитались за потребленные объемы газа за квартал, а им теперь говорят - нет, товарищи, постановляем, что ваши абоненты потребили в три раза меньше. Остальное - это ваши утечки, несите ваши денежки.

2. Запретили доначисление долгов абонентам и поставщикам из-за всех этих передряг.
Проще уж было написать - ты виноват, облгаз, что хочется нам кушать. Плати за все сам.

3. Рекомендуют Нафтогазу "совместно" с облгазами ставить счетчики, причем деньги дают Нафтогазу.
Так и представляю: вызывает всех Нафтогаз, и говорит: вот, товарищи облгазы, ставим счетчики совместно, по справедливости. Мне - деньги, с вас - установка счетчиков.

Нет, я понимаю, злой Фирташ, зрада, "вжарить как следует" и все эти вещи. Да только таким руководством разваляют газовые хозяйства, разбегутся все мастера, кто же будет газовые трубы латать? Газ, он, между прочим, иногда и взрываться может...

30/01/19 17:03  Suspect > Добрый газовик    24/01/19 10:43Дерево
Уряд прийняв рішення про встановлення норми в 3,29 кубометри газу на одну людину в місяць для домогосподарств, що не мають лічильників.
Нагадаємо, норма в 3,3 куб. м (при використанні газової плити за наявності централізованого гарячого водопостачання) була встановлена у 2016 році, але рішенням суду вона була скасована і в дію вступили старі норми - 9,8 куб. м на особу в місяць. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
Не пишут правда номер постановления, подождем официальной публикации.

24/01/19 10:43  Добрый газовик > Добрый газовик    24/01/19 10:39Дерево
Более подробно о том, из-за нарушения каких формальностей были отменены Постановления Кабмина: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

24/01/19 10:39  Добрый газовик > Добрый газовик    22/01/19 14:00Дерево
Вот еще мнение:

...В свою очередь, эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский считает, что бытовым потребителям следует продолжать платить за газ по прежним нормам до тех пор, пока Кабинет министров не примет иные нормы:

— Дело в том, что мы с вами, как и остальные бытовые потребители, не являемся субъектами данного судебного спора. Решение суда касается Кабмина, который устанавливает нормы потребления. Сам же суд не имеет права устанавливать нормы, он может только признать правильной или неправильной процедуру их установления. В сложившейся ситуации Кабинет министров должен либо оспорить решение Верховного суда (например, в Конституционном суде), либо подчиниться и выполнять его — путем принятия своего постановления, в котором будут указаны новые нормы потребления и отменены предыдущие. До тех пор, пока Кабмин не принял такого постановления и не опубликовал его, как это положено по закону, никакое решение суда — для потребителей — не указ.

22/01/19 14:00  Добрый газовик > Suspect    15/01/19 10:05Дерево
Появились новые соображения по данному вопросу. Представители мэрии дают разъяснения гражданам, что прежние высокие нормы 9.8 все же не действуют. Идея их в том, что если старая 619-я постанова была отменена 204-й, а теперь отменили саму 204-ю, то это еще не значит, что старая 619-я опять стала действовать:

-------------------------------------------------------------
В настоящее время в Украине вопрос относительно законодательного урегулирования правовых отношений, связанных с определением системы, видов, иерархии нормативно-правовых актов, последствий их отмены издателем или судом и т.п. не урегулирован. Сейчас законом или подзаконными актами не определено, какие должны проходить последствия в связи с отменой нормативно-правового акта или признании его противоправным. Восстановление действия нормативного акта, который утратил силу на основании другого нормативного акта, признанного судом противоправным, законодательством Украины не предвидится.

Непосредственно в судебном решении отсутствует ссылка на возобновлении действия постановления КМУ от 08.06.1996 № 619.

Кабинетом Министров Украины до сих пор не принято решение о возобновлении действия постановления КМ Украины от 08.06.1996р. № 619 в редакции 2002 года.

На официальном сайте Верховной Рады Украины правительственное постановление от 08.06.1996 № 619 по состоянию на 22.01.2019 указано как потерявшее силу.

Таким образом, отсутствуют основания для восстановления действия постановления № 619 в связи с отменой судом постановлений № 203 и 204.

Бюджетом Украины на 2019 предусмотрено проведение субсидирования граждан исходя из нормы потребления 3,3 куб.м. в месяц на одного человека. Оплата гражданами за потребленный газ из расчета нормы потребления 9,8 куб.м. будет субсидироваться только в части 3,3 куб.м., что противоречит содержанию государственной политики в сфере социальных гарантий и стандартов, поскольку лишает граждан возможности получать от государства социальную помощь.
-------------------------------------------------------------

Вот такое накрутили наши законодатели.

16/01/19 09:18  Добрый газовик > Suspect    15/01/19 10:05Дерево
Повышенные нормы действуют еще с 30.05.2018, и актуальные нормы и цены указываются в каждом счете за газ, так что до начала ноября потребитель имел возможность с ними ознакомиться.
Ноябрьское постановление норм не меняло, оно отменило хвосты за прошлые периоды.
Так что за ноябрь вряд ли имеет смысл судиться. Тогда уж за май. Но туда с таким вопросом идти несколько странно - там вообще было изменение норм задним числом за несколько лет, так что облгаз уж точно не имел возможности предупредить потребителя о реальной цене услуги перед ее потреблением, тогда, несколько лет назад.

15/01/19 10:05  Suspect > Добрый газовик    14/01/19 10:13Дерево
Согласно ЗУ "Про захист прав споживачів" "Інформація повинна бути надана споживачеві до придбання ним товару чи замовлення роботи (послуги)."

В счете за ноябрь облгазы считают по нормам постановления 1996 года. В тоже время решение ВС приянто 27.11. 2018. Таким образом потребитель на 1 ноября не знал что за ноябрь будут применены нормы которые в три раза выше.

Таким образом нарушается право потребителя на получение информации о товар ДО ПРИДБАННЯ ЧИ ЗАМОВЛЕННЯ РОБОТИ ПОЛСУГИ, как это указано в Законе.

По моему мнению, облгазы должны были довести потребителю информации об изменениях норм потребления, до начала потребления и соответственно Потребитель должен был принять решение пользоваться ли услугой на таких условиях или нет.

14/01/19 10:13  Добрый газовик > Suspect    9/01/19 16:39Дерево
А о чем на данный момент судиться?

Начисления за прошлые периоды незаконны, но ведь облгазы и не выставляют их к оплате - просто показывают справочно "до решения вопроса".

А с текущего периода начисление пойдет по древней Постанове 1996 года, оспаривать которую оснований вроде бы нет.

9/01/19 16:39  Suspect > Добрый газовик    20/12/18 11:41Дерево
Весьма интересная тема, с учетом того что абонентов без счетчиков газа очень много. В основном это те, кто пользуется только газовой плитой. "За інформацією голови Національної комісії, що регулює енергетику та комунальні послуги (НКРЕКП) Оксани Кривенко, на 1 січня 2019 року в країні має бути 782 тис. таких абонентів."

В тоже время согласно ЗУ "Про захист прав споживачів"
"Споживач має право на одержання необхідної, доступної, достовірної та своєчасної інформації про продукцію, що забезпечує можливість її свідомого і компетентного вибору. Інформація повинна бути надана споживачеві до придбання ним товару чи замовлення роботи (послуги)."

Таким образом в такой ситуации фактически потребители во время потребления услуги не знали о ее объемах, и многие не знают и по сегодняшний день т.к. не обязаны мониторить реестр судебных решений.
По скольку потребители не знали об объемах услуги они не могли сознательно и компетентно выбирать - пользоваться газом или готовить с помощью микроволновок, электроплит, питаться в кафе/ресторанах и т.д.
На мой взгляд, такая ситуация явное нарушение прав потребителей.

Кроме того, Европейский суд по правам в человека говорит о том, что человек не должен нести негативных последствий за неправомерные действия органов гос власти. В нашем случае это принятие постановления КМУ, которое было отменено в судебном порядке. Таким образом, поскольку потребители никаких нарушений не совершали, то они не должны нести негативные последствия в виде начислений задолженности.

Хотелось бы услышать мнение других участников форума о законности таких начислений 1)за период до момента вступления решения ВС в силу 2) после его вступления
Удивлен, что в теме нет сообщений, неужели все 782 тыс. человек согласились с таким положением вещей? Разве не появились юристы и адвокаты, которые захотели бы поставить обжалование таких решений "на поток" и посудиться с облгазами?

20/12/18 11:41  Добрый газовик   Дерево
Застолблю тему и соберу основные ссылки, думаю вопросов будет много.

Кратко история. В расчетах за газ, если у абонента нет счетчика, объем газа начисляется по нормам: 9.8 м3 для тех, у кого только плита при централизованной горячей воде, 18.3 м3 - у кого плита без централизованной горячей воды (больше, так как предполагается, что вся вода в хозяйстве греется на этой плите), и 23.6 м3 - у кого плита и колонка. Нормы указаны на человека в месяц. Есть еще нормы на отопление, 11 м3 на 1 м2 отапливаемой площади, но отопления без счетчиков уже давно быть не должно, так что нас интересуют плиты и колонки.

Числа эти были утверждены древней Постановой КМУ № 619 от 1996 года: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Эти же величины использовались как база для расчета субсидии. То есть, если абонент без счетчика, ему и начисляли этот объем газа, и весь его же покрывали субсидией с учетом его дохода, и все было замечательно.

В ходе перипетий законодательства случились две важные вещи:
1. Нормы эти были существенно понижены. Этапов было несколько, в итоге Постанова № 203 от 2016 года устанавливала нормы на уровне 3.3, 5.4, 10.5 м3 соответственно, а Постанова № 204 отменила старую 619-ю: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

2. База для начисления субсидий была вынесена в отдельную Постанову № 409 от 2014 года. Когда-то для указания базы для субсидий использовали ссылку на 619-ю постанову, теперь же числа прописаны в самой 409: те же 3.3, 5.4, 10.5 м3 соответственно, а сделала это маленькая Постанова № 609 от 2017 года. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Таким образом, абоненты стали меньше платить за газ, а государство стало меньше платить субсидию, и все они остались довольны.

Но беда в том, что плиты и колонки, вопреки воле Кабмина, фактически продолжали потреблять тот же объем газа, что и ранее, а по учету списываться стало гораздо меньше. В системе учета облгазов возникшая разница учитывается как утечка, и оплачивается за счет облгаза. Потому был подан иск о необоснованности понижения норм.

Все материалы по делу можно посмотреть на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] , если в поле "Справа №" ввести 826/2507/18.

Ключевое решение об отмене сниженных норм было принято 30.05.2018: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Постановы 203 и пункт 1 204 были отменены, причем, что важно - с самого начала их действия:
"Постановляючи рішення, суд офіційно підтверджує факт неправомірності нормативно-правового акта та звертає увагу, що такий факт неправомірності та протиправності Постанов виник з моменту їх прийняття Відповідачем."

Это означало жуткую вещь: что с отменой 203 и 204 с момента их принятия, за все эти годы, следует применить прежние, большие нормы потребления по ПКМУ-619-96, и доначислить всем большие суммы. При этом база начисления субсидий оставалась прежней (постановы 406, 609), то есть субсидии добавлять государство не обязано.

Поэтому в платежках и появились долги за прежние периоды, как мягко сказали облгазы, "в связи с непродуманными действиями правительства".

К счастью, надежда есть. В очередном решении по делу, от 27.11.2018 года, Верховный суд хоть и оставил отмену постанов в силе, но решил отменить их не с самого начала, а с текущего момента: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

"...колегія суддів доходить до висновку, що Постанова № 203 та пункт 1 переліку, затвердженого Постановою № 204, втрачають чинність з моменту набрання законної сили рішенням суду у цій справі."

И в Фейсбуке судьи очень довольны собой: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

...колегія суддів дійшла висновку, що постанова № 203, втрачає чинність з моменту набрання законної сили рішенням суду у цій справі. Цим самим Верховний Суд захистив споживачів від необґрунтованого донарахування боргу за тривалий час, змінивши рішення судів попередніх інстанцій, які виходили з того, що зазначений акт Кабінету Міністрів України є таким, що не підлягає застосуванню, з моменту його прийняття (2016 рік).

Таким образом, оснований для перерасчетов за прошлые года вроде бы нет. Посмотрим, что будет дальше. Пусть Дед Мороз принесет вам счетчик под елочку!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100