RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


ЖКХ / ОСББ / ОСМД

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Бесплатные счетчики по решению Верховного Суда № 214/2435/17


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
15/02/19 10:57  Добрый газовик > Добрый газовик    31/01/19 13:16Дерево
К вопросу о бесплатных счетчиках: Постанова КМУ № 63 від 30 січня 2019 р. "Деякі питання споживання природного газу побутовими споживачами" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Какой-то невразумительный слог для Постановления правительства:
Рекомендувати публічному акціонерному товариству “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” разом з операторами газорозподільних систем забезпечити встановлення індивідуальних лічильників природного газу за заявами побутових споживачів.

Совершенно непонятно, кому должен теперь потребитель подавать заявления - в облгаз или Нафтогаз, обязан ли кто-то из них что-то делать (похоже что нет), в какие сроки, и с кого потом спрашивать?

Похоже, вместо "Постановления" пора вводить новый тип документа Кабинета Министров - "Рекомендации и пустозвонство".

31/01/19 13:16  Добрый газовик   Дерево
Еще одна хроника судебных баталий. Это постановление многие преподносят как "Верховный Суд обязал облгазы поставить всем счетчики бесплатно". На сама деле все сложнее.

Все началось с иска 50 абонентов к Криворожгазу. Облгаз решил установить им общедомовой счетчик, а те хотели индивидуальные.

Аргументы - облгаз обязан установить счетчики за свой счет, а затраты на это сидят в тарифе.

Суд согласился с доводами абонентов. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Криворожгаз подал аппеляцию. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

Аргументы:

- В законе написано "установить счетчики", но не сказано, что именно индивидуальные - под счетчиками подразумеваются и общедомовые тоже.

- Затраты, сидящие в тарифе, сидели там только с 2011 по 2017 год, и их совершенно недостаточно, чтобы каждому ставить индивидуальный счетчик.
Там такие крохи, что абонент 100 лет должен газ потреблять, чтобы ему на счетчик накапало. И есть обоснованное указание от НКРЕ, что выгоднее общедомовые.

- Облгаз нnе обязан ставить только лишь за свой счет - в законе сказано, что еще за счет местных бюджетов и других источников, не запрещенных законом, а в бюджете денег нет.

Теперь суд согласился с доводами Криворожгаза.

ОСОБА_27 подала кассацию. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] Собственно, из-за нее теперь такой сыр-бор.

Аргументы:

- Если в законе написано "установить счетчики абонентам", то это наверное что-то такое что считает каждому, а значит не общедомовые, а только лишь индивидуальные.

- То что там напридумывало НКРЕ про общедомовые счетчики, это не соответствует нашему новому видению закона, а значит противозаконно.

- То что в тарифе денег и на десятую часть не хватит - не снимает с облгаза обязанности ставить счетчики.

- То что счетчики могут финансироваться из местных бюджетов - поскольку на облгазе лежит обязанность ставить счетчики, то он обязан и деньги из бюджета выбивать, а судом установлено, что и не пытался.

Теперь уже Верховный Суд согласился с доводами ОСОБЫ_27, апелляцию отменил, первоначальное решение оставил в силе.

Так что теперь, по первоначальному решению, Криворожгаз обязан поставить счетчики 50 обратившимся абонентам.

Формально это решение не касается других облгазов и других абонентов. С другой стороны, такое решение столь высокой инстанции несомненно повлияло бы на единообразное решение подобных дел в будущем, если бы абоненты стали массово подавать иски. Но, похоже, в Кабмине поняли, что с облгазов где сядешь там и встанешь, и нашли следующего крайнего: Нафтогаз.

---------------------------------
...Второе решение, которое мы примем, будет заключаться в том, чтобы рекомендовать Нафтогазу обеспечить всех граждан бесплатными счетчиками. Более того, один из пунктов обяжет Минэкономразвития учесть средства, которые будут потрачены на установку счетчиков, в финплане "Нафтогаза". Я считаю, что это справедливо. (с) Гройсман.
---------------------------------

Нафтогаз удивился, ("аж икрой подавился"), и сказал, что если облгазы не делают эту работу, они переведут абонентов на прямые договора, будут снабжать газом, и тогда уж поставят бесплатные счетчики, если Нафтогазу дадут на это немеряно денег:

---------------------------------
...Коболев отметил, что оптимальным решением поиска источника средств для этих целей является ослабление дивидендной нагрузки на компанию. При этом он добавил, что эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане “Нафтогаза”.

“Одного источника недостаточно. Поскольку это отношения между облгазом и потребителем, нам нужен контракт с кем-либо из них. С облгазом это невозможно – они против, с потребителем – мы с удовольствием возьмем этого потребителя, сделаем его своим потребителем и будем ставить счетчики”
---------------------------------

Так что в верхах предстоит делить очередной лакомый кусок, а простым абонентам, похоже, ждать бесплатных счетчиков еще долго: ведь теперь у облгазов будет постанова Кабмина, что это должен сделать Нафтогаз, а у Нафтогаза есть решение Верховного Суда, что это делают облгазы.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100