RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


ЖКХ / ОСББ / ОСМД

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Оплата за освещение МОПов: можно ли пресечь надувательство от жэка?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
3/02/19 14:02  Незнайка100500   Дерево
В МОПах домов, обслуживаемых моим жэком, не горит половина лампочек. Это у жэка, как я понял, целенаправленная практика — отключить половину. При этом конечно нельзя сказать, что в подъезде полная темнота (половина лампочек горит), но результирующее освещение тускловатое и возникают интересные вопросы.

Все мы знаем, что каждая обслуживающая компания формирует свой тариф за содержание дома и утверждает его в КМДА. При формировании тарифа по каждой статье используются различные нормы, чтобы не дать жэку поднять тариф до небес. Теперь рассмотрим мой конкретный случай: освещение мест общего пользования (МОП).

При строительстве дома, очевидно согласно Державним будивэльным нормам, закладывается определенное количество лампочек в определенных местах МОПов. Думаю, что их расположение и количество расчитываются архитекторами исходя из норм освещености этих самых МОПов. Все это прописано очевидно в технических характеристиках дома и его паспорте (я так предполагаю с точки зрения здравого смысла). Далее жэк, имея на руках этот паспорт, считает количество лампочек и их мощность, получает суммарные затраты и формирует тариф по статье "освещение МОПов", а потом идет с этим паспортом дома и своими расчетами в КМДА утверждать этот тариф (без этого утверждения ведь можно вообще отказаться платить за обслуживание дома). В КМДА сличают паспорт дома с расчетами жэка, и утверждают его. При этом утверждается оплата горения полного числа лампочек, а не их половины!

Так вот вопросы:
1) Если жэк отказывается включать половину лампочек, как можно заставить его снизить статью тарифа "освещение МОПов" в 2 раза?
2) Как проверить, на какое число лампочек и какой мощности КМДА утвердила жэковский тариф?
3) Каковы вообще нормы освещености МОПов согласно законодательству?

О том, каков масштаб надувательства в моем доме, можно судить по тарифу за освещение МОПов — 1,35 грн/м2 общей площади квартиры. Из которых, как я подозреваю, половина просто крадется.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100