RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Как зарегистрировать прекращение юрлица, если это юрлицо является учредителем (участником)


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
17/07/19 13:49  jainОтправить письмо > Ликвидатор предп    15/07/19 17:35Дерево
Продайте свои доли посторонним лицам и внесите необходимые изменения в реестр. Сейчас для продажи (передачи) доли в ООО согласие других участников не требуется. Только акт приема-передачи.

16/07/19 16:10  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Ликвидатор предп    16/07/19 14:02Дерево
Ну так внесите необходимые изменения в ЕДР - и будет Вам счастье.

16/07/19 15:24  Sven > Ликвидатор предп    16/07/19 14:02Дерево
"Вроде и вопрос кажется несложным"..очень даже наоборот.
Впервые с этим столкнулось само государство, в процессе реорганизации исполнительных органов.
Сидело, чухало репу и пожаловалось законодателю на такую ситуацию.
Наши родные депутаты, во главе с Кужель, быстренько соорудили законопроект о внесении изменений в ст. 28 Закона, быстренько зарегистрировали (ещё в далеком 2016-ом) и быстренько об этом все забыли.
На самом деле - ситуация патовая.

16/07/19 14:02  Ликвидатор предп > Mark-Don    16/07/19 07:42Дерево
Вы писали: "Таким образом, если Ваше юрлицо не является владельцем акций, то статус учредителя в принципе не может быть препятствием в процессе ликвидации." - Общалась с несколькими регистраторами, они говорят, что их не интересует вообще никакая информация, кроме той, что указана в Реестре (а там наше предприятие указано как учредитель других компаний, и регистратор смотрит ст.28 Закона о регистрации).
Кроме того, что наше предприятие указано учредителем АО, оно также является участником нескольких объединений (ассоциации, консорциумы). Регистрация этих объединений (а также и других участников этих объединений) - Донецк. Т.е. писать письма о выходе из объединения некому.
Вроде и вопрос кажется несложным и ощущение, что ответ на самом деле на поверхности лежит, но.... пока его не вижу

16/07/19 07:42  Mark-DonОтправить письмо > Ликвидатор предп    15/07/19 19:31Дерево
Проблему я вижу в непонимании участниками ликвидационного процесса различий между понятиями "Учредитель" и "акционер", "участник".
Учредитель - это лицо участвовавшее в создании юрлица. Этот статус сохраняется за лицом вне зависимости от владения акциями или долями в УК учрежденного им предприятия и не указывает на обязательное участие в обществе.
"Акционер" - исключительно лицо, владеющее акциями.
Термин "участник" применяется исключительно к лицам, владеющими долями в УК в обществах, не являющихся акционерными.

Таким образом, если Ваше юрлицо не является владельцем акций, то статус учредителя в принципе не может быть препятствием в процессе ликвидации. Факт отсутствия акций можно легко установить, обратившись к эмитенту акций, получив у него справку о том, что Ваше юрлицо не является акционером в соответствии с реестром акционеров от ДД.ММ.ГГ, полученным от НДУ. Можно также обратиться за подобным документом в Центральный (Национальный) Депозитарий Украины (НДУ).

Именно вышеуказанное нужно попытаться использовать в общении с теми, кто препятствует процедуре ликвидации. Насколько Вы сможете это сделать - это уже иной вопрос. Может быть придется привлечь сторонних консультантов.

15/07/19 19:34  Ликвидатор предп > AM    15/07/19 17:57Дерево
Проблема ещё и в том, что мы бы и рады передать права оставшимся участникам ( хотя бы формально, чтоб выйти из предприятий), но их регистрация - Донецк. Нет связи/ контакта.

15/07/19 19:31  Ликвидатор предп > AM    15/07/19 17:57Дерево
Не все так просто)):
На самом деле корпоративных прав в ликвидмассе нет. Полученная информация из Реестра стала неожиданностью.
Видимо предприятие когда-то и было учредителем в АО, но потом акции продались, а статус учредителя продолжал тянуться.

15/07/19 17:57  AMОтправить письмо > Ликвидатор предп    15/07/19 17:35Дерево
12. Майно юридичної особи, що залишилося після задоволення вимог кредиторів (у тому числі за податками, зборами, єдиним внеском на загальнообов'язкове державне соціальне страхування та іншими коштами, що належить сплатити до державного або місцевого бюджету, Пенсійного фонду України, фондів соціального страхування), передається учасникам юридичної особи, якщо інше не встановлено установчими документами юридичної особи або законом.
...
14. Ліквідаційна комісія (ліквідатор) забезпечує подання державному реєстраторові документів, передбачених законом для проведення державної реєстрації припинення юридичної особи в установлений законом строк.


Имущество, в т.ч.и корпоративные права передаются участникам от ликвидируемого юрлица, после чего юрлицо ликвидируется.
Все логично. После ликвидации уже не будет от кого передавать

15/07/19 17:35  Ликвидатор предп   Дерево
В ст 28 Закона о регистрации юрлиц указано, что будет отказано в регистрации прекращения юрлица, если такое юрлицо согласно данным Реестра является учредителем другого лица.
Ситуация : ликвидация юрлица подходит к концу, скоро надо подавать заявление о регистрации в Реестре прекращение юрлица.Однако в Реестре есть информация о том, что ликвидируемое предприятие является учредителем ряда компаний (ассоциации,акционерного общества). Часть таких компаний зарегиирировано в Донецке (т.е. общаться не с кем).

Есть ли у кого опыт в такой ситуации? Как исключить в Реестре информацию о ликвидируемом предприятии,что оно является чьим-то учредителем?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100