RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Недвижимость

Земля и Недвижимость

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Изменение части в праве собственности на землю при изменении части на дом


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
7/09/19 10:31  Powder > Евгений Осычнюк    6/09/19 15:45Дерево
Да, все условия ЦК соблюдены, части на дом пересчитали без проблем. С регистраторами пока сошлись на том, что земля остается в старых частях. Если в последствии будет согласие сособственников, то пересчитаем и части на землю.

6/09/19 15:45  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Powder    6/09/19 14:33Дерево
Тут "має право", опять же, означает не порядок реализации этого права, а его наличие. В данном случае, если "поліпшення спільного майна...зроблені ним своїм коштом за згодою всіх співвласників", но последние уклоняются от регистрации перераспределения долей - можно обратиться в суд, и зарегистрировать право на основании решения суда.

6/09/19 15:34  Бабочки > Powder    6/09/19 14:33Дерево
В п.45 там много чего написано кроме 4).
+ Можно трактовать как реконструкция дома ВСЕМИ.

6/09/19 14:33  Powder > Бабочки    6/09/19 13:23Дерево
Понимаю, что в ЦК написано "має право"
3. Співвласник має право на відповідне збільшення своєї частки у праві спільної часткової власності, якщо поліпшення спільного майна, які не можна відокремити, зроблені ним своїм коштом за згодою всіх співвласників, з додержанням встановленого порядку використання спільного майна.
Но по факту, имея на руках декларацию о готовности, сособственник не может зарегистрировать свое право собственности без "заяви чи договору перерозподілу часток"...
Хотя согласна, порядок выписан коряво..
41. Для державної реєстрації права власності на новозбудований об’єкт нерухомого майна подаються:
4) письмова заява або договір співвласників про розподіл часток у спільній власності на новозбудований об’єкт нерухомого майна (у разі, коли державна реєстрація проводиться щодо майна, що набувається у спільну часткову власність);

45. Для державної реєстрації права власності у зв’язку із зміною суб’єкта такого права в результаті реконструкції об’єкта нерухомого майна, у тому числі в результаті переведення об’єкта нерухомого майна із житлового у нежитловий або навпаки подаються:
4) письмова заява або договір співвласників про розподіл часток у спільній власності на реконструйований об’єкт нерухомого майна (у разі, коли державна реєстрація проводиться щодо майна, що набувається у спільну часткову власність).

6/09/19 13:23  Бабочки > Powder    6/09/19 12:13Дерево
"На дом они будут собственники в одних долях, а на землю в других...?" (с)
1)В вашей ситуации так и должно быть. Где в НПА по регистрации реконструкции дома написано что-то про землю? И раньше было так ч.2 ст.91 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
2) А где СЕЙЧАС вообще сказано, что в случае реконструкции дома ОДНИМ сособственником ОБЯЗАТЕЛЬНО изменится идеальная доля? ч.4 ст.357 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] НПА по регистрации прав мутное в этой части, но в принципе допускает такое.

6/09/19 12:48  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Powder    6/09/19 12:13Дерево
Навскидку - вопрос решается по аналогии с ч.4 ст.120 ЗКУ, "У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду кількома особами право на земельну ділянку визначається пропорційно до часток осіб у праві власності жилого будинку, будівлі або споруди". Изменение долей в недвижимости эквивалентно переходу права на частку от одного собственника к другому - аналогично переходит право на землю. В случае отказа оформить новые права - в суд.

6/09/19 12:13  Powder > Евгений Осычнюк    6/09/19 11:43Дерево
Изначально приватизировали участок на всех сособственников, так как "поділ домовлолодіння" и земли, соответственно, технически не возможен. Поэтому получился один участок в нашем случае на 4 собственников в "спільній частковій власності" .
После реконструкции одним из собственников своей части на дом, пересчет частей в праве собственности на дом обязателен по правилам регистрации вещных прав. Ни один регистратор без акта перерасчета долей регистрировать право собственности отказался.
Но вот с землей возник вопрос, как я понимаю, пересчитывать доли на землю можно по согласию собственников, но если они не хотят, то все остается, как есть. На дом они будут собственники в одних долях, а на землю в других...?
То есть вопрос в том, обязателен ли перерасчет долей на землю или нет

6/09/19 12:07  Бабочки > Евгений Осычнюк    6/09/19 07:23Дерево
Согласен, логики нет. Но на практике приватизируют землю без раздела дома. Даже суды. Хотя пленумом запрещено. Из иска:"Виділ моєї частки носить суто формальний характер, оскільки з власником іншої частини будинку з самого початку встановився порядок користування домоволодінням.

Більше того, юридично це знайшло своє відображення у моєму Державному акті на право приватної власності на землю, який видано на підставі рішення суду про порядок землекористування ( п.п.9,10 Додатку).

На цьому акті частина будинку, яка знаходиться в моєму користуванні, але не виділена мені в натурі, знаходиться на моїй території."

6/09/19 11:43  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > flatcher    6/09/19 10:57Дерево
Если собственники добровольно перераспределили доли в недвижимости, то почему "отбирают часть земли"? Тем более, что об "отборе" речь не идет, они оба остаются равноправными пользователями участка, изменяются только "идеальные доли".

6/09/19 10:57  flatcherОтправить письмо > Евгений Осычнюк    5/09/19 19:36Дерево
Я считаю что как раз не логично пересчитывать, потому как получается что отбирают часть земли у одного собственника на нужды второго собственника.

6/09/19 07:23  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Бабочки    5/09/19 22:03Дерево
"А почему сразу каждый не приватизировал себе свою часть?" - какую это "свою", интересно? Как Вы себе представляете разделение в натуре участка под недвижимостью, которая является 1 объектом?

5/09/19 22:03  Бабочки > Powder    5/09/19 13:23Дерево
Неужели они приватизировали один участок на двоих? Т.е. в кадастре/реестре один рисунок и указаны только идеальные доли? А почему сразу каждый не приватизировал себе свою часть? В любом случае доли не меняются. С какой стати они должны меняться. А вот уже выдел в натуре земли ( ч.3 ст.88) может не соответствовать долям. Например, собственник 10/100 земли с разрешения собственника 90/100 (лоха) сделал пристройку, которая поглотила и его 10/100 земли и ещё и соседа 20/100. При выделе в натуре фактически будет делиться земля соседа. В собственность её конечно не передадут застройщику, но определят общее пользование. Крыльев-то нет.

5/09/19 19:36  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Powder    5/09/19 13:23Дерево
По логике - надо пересчитывать, поскольку право на землю эквивалентно праву на недвижимость.

5/09/19 13:23  Powder   Дерево
Уважаемые форумчане!
Без вас уже никуда
Кто-то сталкивался с подобной ситуацией: сособственники жилого дома приватизировали в 2014 году земельный участок под этим домом, в частях, которые соответствовали их частям на дом на момент подачи документов на приватизацию.
То есть, землю сособственники дома получили в "спільну часткову власність".
После реконструкции дома одним из сособственников, части на дом сособственников изменились.
Возникает вопрос, а что с частями на землю?
Их нужно также пересчитывать?
Или сколько бы раз части на дом сособственников не менялись, часть на землю остается изначальная, какая была при приватизации ?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100