RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Покупка мужем и женой корпоративных прав


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
7/10/19 15:11  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Mark-Don    7/10/19 12:11Дерево
Я к тому, что устоявшаяся судебная практика - по вопросу презумпции общей собственности на предмет корпоративного права. Неувязки обычно возникают в вопросах натуральных взносов, и неправильного подхода судов к предмету дележа (я уже об этом написал). А в общем и целом, доля в ТОВ является таким же имуществом, как квартира, или вклад в банке, и точно так же может делиться между супругами.

7/10/19 15:08  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > gloria60    7/10/19 14:33Дерево
Вот так и защититься, как Вы предлагаете. И кстати, нотариальное заверение в этом случае не обязательно.

7/10/19 14:33  gloria60 > Евгений Осычнюк    7/10/19 09:56Дерево
Коллеги, можно вклиниться в тему, и задать сопутствующий вопрос.
Есть ООО, где есть 2 участника-физика, которые внесли туда свои деньги в виде вкладов в УК. Участники, на момент осуществления взносов, и по сей день - в браке.
Есть ли какой-то документ, правовой механизм, который бы позволял супругам участников не претендовать на доли в данном ООО? Ну, скажем, нотариально заверенное заявление мужа/жены о том, что вносились только личные деньги участника, не являющиеся совместной собственностью супругов? Либо нотариально заверенный отказ супруга/супруги от общей совместной собственности в доле в данном ООО? Соглашение между супругами о том, что доля в ООО - личная собственность супруга-участника? Интересуют любые идеи и мнения, как максимально защититься от посягательств супругов на доли участников ООО.

7/10/19 12:11  Mark-DonОтправить письмо > Евгений Осычнюк    7/10/19 09:55Дерево
"...но есть устоявшаяся судебная практика..."
Повторюсь - "устоявшейся судебной практики" в этом вопросе к сожалению НЕТ!

7/10/19 09:56  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Евгений Осычнюк    7/10/19 09:55Дерево
П.С. То есть, если корпоративные права куплены за личные деньги - не вопрос. Остается только доказать, что деньги личные, что в 99,9% случаев невозможно.

7/10/19 09:55  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Mark-Don    7/10/19 08:48Дерево
Дискуссии вести и я умею, но есть устоявшаяся судебная практика: «Зазначені норми закону свідчать про презумпцію спільності права власності подружжя на майно, яке набуте ними в період шлюбу. Ця презумпція може бути спростована й один із подружжя може оспорювати поширення правового режиму спільного сумісного майна на певний об`єкт, в тому числі в судовому порядку. Тягар доказування обставин, необхідних для спростування презумпції, покладається на того з подружжя, який її спростовує. Аналогічна правова позиція висловлена у постанові Великої Палати Верховного Суду від 21 листопада 2018 року у справі № 372/504/17». [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] Кстати, очень часто предметом дискуссий является не "дележ" корпоративных прав как таковых, а попытки разделить внесенное в уставный капитал имущество (которое с момента внесения стало собственностью ТОВ или ПП, и поэтому дележу не подлежит).

7/10/19 08:48  Mark-DonОтправить письмо > Евгений Осычнюк    6/10/19 20:15Дерево
"корпоративные права в Украине не рассматриваются судом общей совместной собственностью" - неужели?" - очень даже "ужели"!
Вопрос очень неоднозначный и нет единой точки зрения по этому поводу, в том числе в высших судебных инстанциях.
В Интернете огромное к-во дискуссий по этому поводу.
Ну например это: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

7/10/19 08:46  Mark-DonОтправить письмо > zande    6/10/19 20:11Дерево
Запись в договоре "... покупатель 1 и покупатель 2 (каждому по 50%)..." - это, мягко говоря, бессмысленная и безграмотная запись, ведущая к дальнейшим проблемам, а точнее создающая тупиковую ситуацию для ООО, корп. права которого приобретены.
Кто из 1 и 2 будет внесен в ЕГР (и может быть также в устав), как участник общества и на каком основании? Потребуется как минимум еще один договор (или доп. соглашение), вносящий ясность в этот вопрос.
Правильным было-бы 2 договора - каждому по 25 % доли в УК с дальнейшим внесением как мужа, так и жены в число участников общества.

6/10/19 20:15  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > zande    6/10/19 20:11Дерево
"муж берет в долг ххх денег с целевым назначением для покупки корпоративных прав" - а смысл?
"корпоративные права в Украине не рассматриваются судом общей совместной собственностью" - неужели?

6/10/19 20:11  zandeОтправить письмо > Евгений Осычнюк    6/10/19 17:49Дерево
условия сделки: муж берет в долг ххх денег с целевым назначением для покупки корпоративных прав. Покупатели - муж и жена, в договоре так и указано - покупатель 1 и покупатель 2 (каждому по 50%). А в условиях о расчетах сказано, что рассчитывается полной суммой Покупатель 1 (муж со своего расчетного счета). С учетом того, что корпоративные права в Украине не рассматриваются судом общей совместной собственностью, у мена опасения по поводу продавца: не сможет ли он потом требовать от жены уплаты долга? И не придумаю как это правильно описать в договоре...

6/10/19 18:14  Mark-DonОтправить письмо > Евгений Осычнюк    6/10/19 17:49Дерево
Тут не все так однозначно. Весь вопрос в том, кто будет внесен в ЕГР как участник общества.
Если только один из супругов, то это один расклад последствий, если оба по 25 % в УК - то совсем иная картина.
И дело тут не только в деньгах, а и в праве на участие в делах общества, использовании дивидендов (при их наличии), правах на компенсации при выходе из общества, в процедурах отчуждения в дальнейшем этой доли, плюс вопросы наследования доли и т.д.
Поэтому, чтобы ТС до конца понял проблему, ему нужно прояснить для себя целый ряд нюансов, четко представлять себе с какой целью приобретена доля, кто будет от имени супругов участвовать в делах общества и т.д.

6/10/19 17:49  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > zande    6/10/19 17:12Дерево
О каких именно рисках речь? У мужа и жены общая собственность по умолчанию, то есть уплатили за счет общих денежных средств.

6/10/19 17:12  zandeОтправить письмо   Дерево
Вопрос: муж и жена покупают по 50% долей в уставном капитале ТОВ. В договоре к/п указано, что за двоих платит муж ( т.е. с р/с мужа все 100% денег уйдут продавцу). Есть ли риски? Получается (если читать дословно): муж переплатил вдвойне, а жена ничего не платила...

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100