RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Ответственность органа местного самоуправления по обязательствам коммунального предприятия


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
17/10/19 20:44  KsenijaОтправить письмо > Евгений Осычнюк    17/10/19 19:05Дерево
обычно только при создании финансируют. а дальше они сами себе на з\п и прибыль зарабатывают. а как на месте смотреть - предполагается ли это в их уставе? или все сессии перечитать вдруг когда-то им денег перечислили? в общем с з\п все красиво, а вот если КП - хозяйствующий субъект, торгующий - тогда им денег ОМС перечислять не будет. даже если пару раз когда-то поддержали это не говорит о том, что обязаны долги выплатить. хотя мне на практике один раз ОМС выплатил. а второй раз сказали "не можем".

17/10/19 19:05  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Ksenija    17/10/19 15:00Дерево
Надо смотреть "по месту" на особенности их взаимоотношений. Если ОМС по решению рады финансирует КП, то может и являться.

17/10/19 15:00  KsenijaОтправить письмо > Евгений Осычнюк    17/10/19 14:58Дерево
да, а разве ОМС является дебитором КП? почему?

17/10/19 14:58  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Ksenija    17/10/19 10:34Дерево
Это подходит для всех случаев, когда учредитель является дебитором предприятия-должника.

17/10/19 11:20  KsenijaОтправить письмо > bg nr1    16/10/19 17:40Дерево
как здорово, что Вы это нашли. попробую донести исполнителям.
спасибо!

17/10/19 10:34  KsenijaОтправить письмо > Евгений Осычнюк    16/10/19 16:53Дерево
для з/п подходит, а как это использовать по этой ситуации? ведь у учредителя нет имущества, принадлежащего КП.

16/10/19 17:40  bg nr1 > kun    13/10/19 10:38Дерево

16/10/19 16:53  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Ksenija    16/10/19 13:43Дерево
Стаття 53. Звернення стягнення на майно боржника, що перебуває в інших осіб [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

16/10/19 13:43  KsenijaОтправить письмо > Евгений Осычнюк    13/10/19 07:19Дерево
"Я добился обращения взыскания на средства вышестоящей организации, как дебитора боржника." как, через суд? иск к кому? или через обжалование бездействия исполнителя?

13/10/19 10:38  kunОтправить письмо > Евгений Осычнюк    13/10/19 07:19Дерево
п. 1 - тогда можете объяснить мне следующее.
В соответствии с ч. 10 ст. 78 ХК Украины "Особливості господарської діяльності комунальних унітарних підприємств визначаються відповідно до вимог, встановлених цим Кодексом щодо діяльності державних комерційних або казенних підприємств, а також інших вимог, передбачених законом."
Т.е. нормы, регулирующие деятельность государственных коммерческих предприятий, распространяются на коммунальные коммерческие предприятия. А на какие коммунальные предприятия тогда распространяются нормы относительно деятельности казенных предприятий?

п. 2 - все важное, что было написано в уставе, я уже описал здесь.
Так, в уставе не написано, является ли данное предприятие коммерческим или некоммерческим.
Более того, в уставе содержатся два противоречащих друг другу положения - о том, что основной целью предприятия является получение прибыли (прямой признак коммерческого предприятия) и о том, что имущество предприятия состоит из имущества, переданного ему собственником в оперативное управление (прямой признак некоммерческого предприятия).
Скорее всего устав писал человек, который не совсем вдумывался в смысл того, что в итоге было написано, ему просто надо было выполнить поставленную задачу подготовить устав.
Виды деятельности КП по КВЭД:
46.39 Неспеціалізована оптова торгівля продуктами харчування, напоями та тютюновими виробами;
46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;
47.11 Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах переважно продуктами харчування, напоями та тютюновими виробами;
Вантажний автомобільний транспорт;
Допоміжне обслуговування наземного транспорту;
56.21 Постачання готових страв для подій (основний);
56.29 Постачання інших готових страв

13/10/19 07:19  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > kun    12/10/19 18:50Дерево
По п.1 - нет, в отсылочных нормах речь идет о "державе", такую аналогию на уши не натянуть. По п.2 - надо читать устав, коды классификатора и т.п., чтобы правильно определить статус. По п.3 - был у меня такой случай, у больницы была задолженность перед моим клиентом по з/п, но сотрудники получали з/п в другой (вышестоящей) организации, а больница даже не имела своих счетов. Кстати, такая же форма финансирования з/п у ДВС и судов. Я добился обращения взыскания на средства вышестоящей организации, как дебитора боржника. Подумайте на эту тему, это единственный шанс, как я думаю.

12/10/19 18:50  kunОтправить письмо   Дерево
Прошу коллег помочь разобраться с вопросом ответственности органа местного самоуправления по обязательствам коммунального предприятия (далее - КП).
Есть КП (комбинат школьного питания), на которое было возложены обязанности по организации школьного питания в городе. Для осуществления школьного питания в городе КП закупало продукты питания (с отсрочкой платежа). В один момент городской момент решил изменить порядок организации школьного питания и передал эту функцию от КП частным организациям.
В связи с отсутствием поступления денежных средств КП не смогло рассчитаться за поставленный товар. Были поданы иски в суд, получены решения суда, открыто исполнительное производство, однако это ни к чему особо не привело. Среди имущества КП числится б/у оборудование для школьных столовых, а также б/у офисная техника и мебель.
Государственным исполнителем имущество КП было выставлено на торги, однако данное имущество никто не захотел приобрести. Исполнитель предложил кредиторам забрать имущество КП себе, но кредиторы отказались от такого предложения.
В связи с этим у меня встал вопрос - должен ли орган местного самоуправления нести ответственность по обязательствам КП?
В соответствии с ч. 10 ст. 78 ХК Украины "Особливості господарської діяльності комунальних унітарних підприємств визначаються відповідно до вимог, встановлених цим Кодексом щодо діяльності державних комерційних або казенних підприємств, а також інших вимог, передбачених законом."
Согласно ч. 5 ст. 74 ХК Украины Держава та орган, до сфери управління якого входить державне комерційне підприємство, не несуть відповідальності за його зобов'язаннями, крім випадків, передбачених цим Кодексом та іншими законами."
В соответствии с ч. 7 ст. 77 ХК Украины "Казенне підприємство відповідає за своїми зобов'язаннями лише коштами, що перебувають у його розпорядженні. У разі недостатності зазначених коштів держава, в особі органу, до сфери управління якого входить підприємство, несе повну субсидіарну відповідальність за зобов'язаннями казенного підприємства.".

Таким образом (если посчитать, что в ч. 10 ст. 78 ХК Украины законодатель ставил знак "=" между казенными и некоммерческими предприятиями), я пришел к выводу, что орган местного самоуправления несет субсидиарную ответственность по обязательствам коммунальных предприятий только в случаях, если такое предприятие является некоммерческим.

При попытке установить статус КП (коммерческое или некоммерческое предприятие) путем изучения устава КП, а также информации из открытых реестров, я получил следующую информацию.
Предприятие в момент осуществления хозяйственной деятельности было плательщиком НДС (на данный момент регистрация плательщиком НДС аннулирована по решению контролирующего органа в связи с не предоставлением деклараций на протяжении года).
Предприятие не числится в реестре неприбыльных учреждений и организаций.
В уставе КП вообще не было указано, является ли КП коммерческим или некоммерческим.
При этом, в уставе предприятия значилась фраза о том, что основной целью предприятия является получение прибыли.
Казалось бы все понятно - предприятие коммерческое (а значит орган местного самоуправления не будет нести ответственности по обязательствам КП).
Но при более детальном изучении устава в разделе "Имущество предприятия" я встретился с фразой, что имущество КП состоит из имущества, переданного ему собственником в оперативное управление.
А эта фраза меняет ситуацию на 180 градусов. Ведь согласно ч. 3 ст. 78, ст. 137 ХК Украины имущество передается в оперативное управление только для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности.

В связи с вышеизложенным прошу коллег ответить на следующие вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в ч. 10 ст. 78 ХК Украины законодатель ставил знак "=" между казенными и некоммерческими предприятиями (т.к. в ч. 2 ст. 77 ХК Украины законодатель говорит о существовании "казенных коммерческих предприятий")?
2. Какова вероятность доказать тот факт, что в описанных мной обстоятельствах КП является некоммерческим?
3. Существует ли еще какой-нибудь способ заставить орган местного самоуправления отвечать оп обязательствам КП?
.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100