RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Приобретение ОС - возмещение НДС - автоматически проверка?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
2/03/20 18:05  ARMОтправить письмо > titanic    2/03/20 14:14Дерево
Основанием для проведения документальной внеплановой проверки является то, что плательщик подал декларацию, в которой:

(1) заявлено бюджетное возмещение (при наличии оснований для проверки, определенных в разд. V НКУ), и/или

(2) задекларировано отрицательное значение по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн. (п.п. 78.1.8 НКУ). Следовательно, если вы не заявляли бюджетное возмещение и ваш НДС-минус (значение строки 21 декларации) составляет менее 100 тыс. грн. — волноваться о документальной внеплановой проверке нет причин.

Если же ваш НДС-минус все-таки превысил указанный «порог беспроверочности», вам следует помнить, что документальная внеплановая проверка по основаниям, определенным в п.п. 78.1.8 НКУ, проводится исключительно относительно законности задекларированного отрицательного значения. То есть это не «сплошная», а «выборочная» проверка.

Наконец, если у вас в декларации одновременно есть и «переходное» отрицательное значение, и бюджетное возмещение, вам будет интересно знать, о каких основаниях, определенных в разд. V НКУ, идет речь в п.п. 78.1.8 НКУ. Согласно п. 200.11 НКУ фискалы имеют право провести документальную проверку в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

— за периоды до 01.07.2015 г., которые не подтверждены документальными проверками;

— по приобретению товаров/услуг за период до 01.01.2017 г. у плательщиков НДС, которые использовали НДСный спецрежим, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Эта документальная проверка «возмещенцев» может проводиться по решению налогового органа в придачу к обязательной камеральной проверке (п. 200.10 НКУ). Срок проведения этой документальной проверки — в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком предоставления декларации по НДС, а в случае если такая декларация предоставлена после окончания предельного срока — за днем ее фактического предоставления. В то же время решение о проведении этой документальной проверки фискалы должны принять не позже чем закончится предельный срок проведения «камералки». То есть решение должно быть принято в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления НДС-декларации, а если такая декларация была предоставлена позже — за днем ее фактического предоставления (п. 76.3 НКУ). [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

2/03/20 14:14  titanic > titanic    2/03/20 14:04Дерево
UPD - по п. 78.1.8 - ожидается что негативный НДС как раз будет в районе 100 тыс грн. Это важно?
Имеет смысл держаться ниже этой суммы?

2/03/20 14:04  titanic   Дерево
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Предприятие - плательщик НДС, планирует приобрести ОС на сравнительно крупную сумму. Так как сейчас доходов от реализации своей продукции почти нет, ожидается сравнительно большой кредит по НДС, который будет висеть как минимум пару месяцев.

Вопрос - означает ли это автоматическую проверку с визитом от налоговой? Я так понимаю что, нет, так как заявлять на возмещение не планируем, но хочется узнать. Вроде проверка может быть камеральной - т.е. без визита. Чем это регулируется? Спасибо.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100