RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Исключение наследника из ТОВ


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
26/03/20 12:47  л-1Отправить письмо > Евгений Осычнюк    23/03/20 12:12Дерево
1. Спасибо всем за мнение/позицию/обоснование
2. Я разделяю вашу (всех) позицию и искал критики :)
3. Все участники молодые. Тем не менее они хотели бы, чтобы их дело в случае чего не получило ситуацию, когда случайные люди будут влиять на построенное, отлаженное, согласованное дело. Причем не отобрать, а расплатиться не по номиналу, а на момент (все знают, что это можно сделать).
4. Все знают, что в наследстве есть обязательная часть по закону. В данном случае она будет не настолько велика, что за нее не захотят получить деньги наследники, чтобы не вмешиваться в дела компании и не мешать ей работать, шантажировать.
Поэтому здесь не та ситуация с обманом, а несколько участников хотели бы согласованно остаться партнерами даже после случая чего:)) если так можно выразиться.
Еще раз всем спасибо. Удачи и здоровья.

23/03/20 12:12  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Mark-Don    23/03/20 11:29Дерево
Вот это 150%. Не очень давно вел наследственный спор - та же "картина маслом". Наследники пытались делить участие в ТОВ, а в это время бизнес рушился на глазах, из-за неуправляемости. Это все, что надо знать о последствиях подобных затей.

23/03/20 11:29  Mark-DonОтправить письмо > AM    23/03/20 11:23Дерево
"А что будет, когда последний участник ТОВ умрет?"
Хороший вопрос! :)
Но живые участники об этом не думают.
За долгую трудовую деятельность я (думаю, что и Вы) постоянно сталкивался с тем, что участники думают только о сиюминутном интересе. Приходилось прилагать большие усилия, чтобы убеждать их думать хоть немного о том, что будут хотя-бы завтра. Далеко не всегда это получалось.
Но о менталитете я уже написал ранее.

23/03/20 11:23  AMОтправить письмо > Mark-Don    23/03/20 10:38Дерево
Участники ТОВ хотят, чтобы компания действовала долго и счастливо..
+
...предусмотреть переход частки участника, который умер, Обществу

А что будет, когда последний участник ТОВ умрет?

23/03/20 10:38  Mark-DonОтправить письмо > AM    23/03/20 08:55Дерево
Полностью с Вами согласен.
Проблема в том, что они хотят внести запись о переходе доли умершего участника в устав, считая, что таким образом можно избавиться от возможных новых участников в лице наследников. Сделать это можно и без потенциального наследодателя, если хватит голосов в ОСУ.
Но такая запись будет никчемной, как противоречащая Закону и нарушающая законные права наследников.
И, в чем полностью с Вами согласен, госрегистратора абсолютно не интересует запись в уставе, ограничивающая права наследников, если ими подано заявление о вступлении в общество с приложением соответствующих документов о праве на наследство и документы об исключении умершего участника.
Заданный вопрос - типичный пример менталитета многих наших людей, т.е. стремление не соблюсти закон, а наоборот - найти любые пути, чтобы его обойти.
Отсюда и задания юристам (которые я неоднократно получал) - не суй мне свои законы, а делай так, как Я ХОЧУ, иначе зачем мне нужен юрист.
Но когда КАК ХОЧУ не прокатило, возникает иной вопрос к юристу - А куда ты смотрел?
Ну это меня на грустную лирику потянуло :)

23/03/20 08:55  AMОтправить письмо > л-1    22/03/20 12:41Дерево
Вася и Петя о чем-то там договорились.
Каким образом такой договор будет касаться Коли и Сережи, где Коля - наследник, а Сережа - госрегистратор?

23/03/20 08:26  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Mark-Don    22/03/20 21:39Дерево
Может, и так. Но все это возможно только с согласия потенциальных наследодателей. А они вправе распоряжаться своим имуществом, не так ли? Поэтому "кинуть" наследника можно разными способами - и так, как здесь описано, и просто написав завещание на соседа. В общем и целом - классика мирового кино.

22/03/20 21:39  Mark-DonОтправить письмо > Евгений Осычнюк    22/03/20 20:26Дерево
Понятно, что прописать можно что угодно. С этим проблем действительно не будет.
Но я ведь о другом - прочитайте мой пост.
Повторю свою мысль - скорее всего, никто завещание писать не собирается, а потенциальных наследников просто хотят "кинуть".

22/03/20 20:26  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Mark-Don    22/03/20 19:58Дерево
В завещании можно прописать гипотетически что угодно. Согласно ч.1 ст.1242 ЦКУ, "Заповідач може обумовити виникнення права на спадкування у особи, яка призначена у заповіті, наявністю певної умови, як пов'язаної, так і не пов'язаної з її поведінкою (наявність інших спадкоємців, проживання у певному місці, народження дитини, здобуття освіти тощо)". Откровенно говоря, я не вполне понимаю остроту этой проблемы. В нашей ситуации смешно строить планы даже на месяц вперед.

22/03/20 19:58  Mark-DonОтправить письмо > Евгений Осычнюк    22/03/20 19:22Дерево
Смею предполагать, что все это предлагается сделать против воли того, наследников которого хотят лишить доли в ООО.
Я с таким сталкивался - есть среди участников старичок, который на ладан дышит. А давайте-ка мы его долю у наследников оттяпаем хитрым путем!
Мне кажется, это тот самый случай и завещать свою долю обществу никто не собирается. Но если при старом законе это еще как-то можно было пропихнуть, то Закон "Про ТОВ..." наследование доли прописал четко и однозначно, плюс ЦКУ.
Как говорил А.Райкин - так мне кааца.

22/03/20 19:22  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > л-1    22/03/20 12:41Дерево
Завещание пусть напишут с этими условиями, да и все дела.

22/03/20 19:09  Mark-DonОтправить письмо > л-1    22/03/20 12:41Дерево
О какой "свободе договора, котрый не противоречит общим основам...", вы говорите, если он напрямую противоречит этим "общим основам" ?
НЕ МОЖЕТ договор противоречить императивным нормам закона!
Кроме, есть простая истина - Не рой другому яму...!
Понятно, что сегодня часть участников хочет избавиться от потенциальных наследников кого-то из участников. Но при этом не нужно забывать, что у любого из участников, ныне здравствующих, завтра могут неожиданно появиться наследники (шел по улице, поскользнулся..., ну и т.д.).
И это нужно постараться доходчиво объяснить тем, "кто так хотят".
Почитайте этим гражданам Гражданский кодекс!
Добавлю только, что такую запись в уставе наследники легко и успешно оспорят в суде. Лишить права на наследство может только суд, но не устав общества.

22/03/20 16:37  stladyОтправить письмо > л-1    22/03/20 12:41Дерево
А как Вы будете определять стоимость части на момент смерти? Даже при выходе участника размер его части определяется по результатам годового баланса.

22/03/20 12:41  л-1Отправить письмо   Дерево
Уважаемые форумчане!
Укрепите или раскритикуйте:)
Участники ТОВ хотят, чтобы компания действовала долго и счастливо лишить права влияния на нее наследников в случае их смерти.
В связи с этим к основаниям, предусмотренным ЗУ "Про ТОВ..." они хотят подписать корпоративный договор, в котором предусмотреть переход частки участника, который умер, Обществу. А наследникам должна быть выплачена стоимость частки на день смерти участника.
Понимаю, что такое положение противоречит ст.23 ЗУ "Про ТОВ...".
Однако ст. 7 ЗУ "Про ТОВ ...", ст. 6 ЦКУ говорят о свободе договора, котрый не противоречит общим основам... Пишу и сам не верю:) Но так хотят...

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100