RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Азбука для ЧП / ФЛП

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

ФОП с основным местом работы: ЕСВ и больничные


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
8/05/20 08:17  stladyОтправить письмо > zanna76    7/05/20 17:11Дерево
Спасибо, запомню.

7/05/20 17:11  zanna76Отправить письмо > stlady    7/05/20 09:17Дерево
Сегодня ходила уточняла в фонде,то сказали,что можно подавать.Срок подачи 12 месяцев.

7/05/20 09:17  stladyОтправить письмо > zanna76    6/05/20 20:42Дерево
Если я не ошибаюсь, то сроки для подачи больничных листов - полгода с момента выдачи больничного.
Но дело не в этом. Да, ФОПы имеют право на оплату больничного листа, т.к. платят ЕСВ. Но тогда и в больничном листе нужно писать место работы ФОП .... Иванов И.И. и больной .... Иванов И.И. Если же больничный лист выписан на организацию по основному месту работы, то ФОПу такой больничный не оплатят, т.к. предпринимательство не считается совместительством.
Налоги с больниного листа у ФОПа такие: НДФЛ 18% и ВЗ 1,5%, также требуют, чтобы в месяце получения больничного был уплачен ЕСВ. Потом в течение месяца нужно сдать в ФССУ "Повідомлення про виплату коштів", а по итогам года декларацию о доходах и имущественном положении (для физических лиц) и указать полученную сумму больничных в "Інші доходи". Если это декретные, то НДФЛ и ВЗ не платится и декларация не подается.

6/05/20 20:42  zanna76Отправить письмо > stlady    5/05/20 23:04Дерево
На сколько читала,то ФОПы имеют право на больничный,не смотря на то,что есть основное место роботы.Взносы то я платила и как ФОП и организация за меня,т.е. в двойном размере.Тут вопрос именно по срокам,имею ли еще право подать,про записи в больничном места работы,должно ли быть указано кроме основного места работы и ФОП И какие потом налоги заплатить.потому что никогда больничных не начисляла.

5/05/20 23:04  stladyОтправить письмо > zanna76    5/05/20 21:49Дерево
Не совсем поняла про ЕСВ. Во время пребывания на больничном ФОПы платят ЕСВ в полном объеме. И сдают Додаток 5 так же, как и всегда.
Теперь по сути. Дело в том, что законодательством предусмотрена возможность получения пособия по ВПТ как на основном месте работы, так и на совместительстве. Тогда в ФССУ подается копия заполненного больничного листа с основного места работы, но с расчетами с совместительства. Но, к сожалению, предпринимательство не считается совместительством в рамках законодательства. Поэтому для ФОПов такая возможность не реализуема.

5/05/20 21:49  zanna76Отправить письмо   Дерево
Я ФОП 2 ГР на упрощенке,в 2019 году работала еще наемным работником в организации.С августа по декабрь 100 дней была на больничном,после сложной операции.Было 3 больничных листа и так случилось,что по месту работы,а их офис в другом городе,очень долго начисляли все эти больничные.то отправляли назад для исправления ,в результате начислили только в феврале этого года.Как ФОП Я НЕ ОБРАЩАЛАСЬ В фСС для их оплаты.Теперь вот думаю,по закону могу обратиться в течение 12 месяцев,срок еще есть.Но смогу ли я предъявить их копии в фонд,если в графе Место работы указано.но не указано ФОП .И еще вопрос,если уже за прошлый год ЕСВ оплачен и отчет подан,что делать с ЕСВ И КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫПЛАТЫ И ОТЧЕТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НУЖНО БУДЕТ СДЕЛАТЬ И ПОДАТЬ?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100