RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Право на просмотр личной переписки ребёнка


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
17/06/20 10:44  abbatОтправить письмо > Добрый газовик    16/06/20 18:14Дерево
просто в копилку - помните Синий кит, типа игра [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации] ведь было и такое

16/06/20 18:14  Добрый газовик > Евгений Осычнюк    15/06/20 16:17Дерево
Кстати, можно добавить, что право детей на тайну личной переписки вполне может иметь смысл, если речь идет о посторонних людях. Например, о тех же учительницах.

15/06/20 16:17  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Добрый газовик    15/06/20 11:47Дерево
Удивительно то, что учительницы вообще знают о существовании каких-то отдельных прав ребенка.

15/06/20 11:47  Добрый газовик > Евгений Осычнюк    15/06/20 11:19Дерево
Я вижу ситуацию так, что родители обязаны осуществлять контроль за детской перепиской, и иными аспектами детской жизни, в рамках законной ответственности за детей. А если дети сочтут такое вмешательство незаконным - они имеют право обратиться "за защитой закона" (пункт 2 приведенной статьи), то есть в суд, и именно они должны будут доказать незаконность вмешательства. А сделать этого они не смогут, поскольку см. выше - родители делают это законно.

Но этого учительницы детям почему-то не объясняют.

15/06/20 11:19  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > Добрый газовик    15/06/20 10:49Дерево
Ключевая фраза "произвольного или незаконного вмешательства". Термин "произвольное" вообще является очень растяжимым, а "незаконное" в контекст обозначенной проблемы не лезет, поскольку по закону родители несут ответственность (в том числе) и за возможные незаконные действия детей в отношении третьих лиц. Чисто гипотетически - детишки в переписке обсуждают, как кому-то из своего окружения ноги переломать, или вкусное вещество коллективно попробовать. И что с этим делать?

15/06/20 10:49  Добрый газовик > flomaster_    13/06/20 20:21Дерево
Думаю, учительница имела в виду "Конвенцию о правах ребенка", принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, и там статья 16:
1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.

Помню, в начальных классах был курс, что-то вроде "окружающий мир", и там это тоже было. Я еще удивился, что явно рановато - ведь, во-первых, дети совершенно не имеют представления, что такое ООН, и какой практический статус ее конвенций. А во-вторых, эта вещь там подается очень однобоко - нет никакого понятия, что, кроме прав, у ребенка есть еще и обязанности - чистить зубы и застилать постель. Когда об этом напоминаешь, юные правоведы как-то скисают.

14/06/20 07:40  Евгений ОсычнюкОтправить письмо > ОК АКА Олюня    13/06/20 23:53Дерево
С чисто этической точки зрения - однозначно. Например, в моей семье не принято было шмонать вещи детей (даже школьные тетрадки) без их ведома, даже когда они учились в 1 классе. Ну вот такие дурацкие у меня взгляды - я считаю ребенка таким же полноценным человеком, как я сам. А с правовой точки зрения все несколько сложнее - смотря какого возраста ребенок. Если малолетний - то он де-юре полностью в ведении родителей, если несовершеннолетний - то имеет однозначно право на некоторую частную жизнь. Императивной правовой нормы, которая регламентирует пределы вмешательства в частную жизнь ребенка, не существует. Согласно ч.4 ст.7 СКУ, "Регулювання сімейних відносин здійснюється з урахуванням права на таємницю особистого життя їх учасників, їхнього права на особисту свободу та недопустимості свавільного втручання у сімейне життя". То есть, практически степень вмешательства регулируется необходимостью защиты интересов ребенка, в т.ч. от него самого.

13/06/20 23:53  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > flomaster_    13/06/20 20:21Дерево
подпишусь на тему - интересно правовое обоснование.
но, имхо, родителям стоит связаться с этим учителем и все узнать от него. такими вещами надо грузить родителей, возможно, раньше чем детей.

13/06/20 20:21  flomaster_Отправить письмо   Дерево
Учительница сказала детям, что никто, даже родители, не имеют право доступа к личной переписки ребёнка, ссылалась на какие-то статьи (ребёнок, конечно не записал).
Кто-нибудь может грамотно, с указаниями статей, ответить так ли это или нет?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100