RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Чи є виконані роботи майном?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
31/07/20 18:25  ARMОтправить письмо > actorrrr    31/07/20 15:30Дерево
принимая во внимание, что с Заказчиком ваше предприятие вступило в отношения через Прозоро (как я понял), "сложность" будет в том, что деньги Заказчика (то самое сохраненное без оснований имущество) - государственные, т.е. фактически Истец будет утверждать, что государство ему задолжало в следствии его - Истца тотального нарушения законодательства о гос. закупках - выполнения работ без тендера... Таким образом, фактически, в данном иске Истец будет просить суд узаконить способ умышленного нарушения основных принципов гос. закупки (причем всех сразу) для него и неопределённо большой толпы так называемых Участников... даже есть судья нащупает в своем левом кармане... он в лепешку разобьется, что бы не удовлетворить такой иск... имхо, конечно.

31/07/20 15:30  actorrrr > ARM    30/07/20 18:31Дерево
+ еще могут быть нюансы с трактованием есть договор или нет в том числе как указывал Rossi "Суды сейчас занимают позицию, что исполненный (в т.ч. частично) договор нельзя считать незаключенным, поскольку фактическое поведение сторон свидетельствует о наличии договоренности."
Надо проверять и ориентироваться по ситуации)

31/07/20 13:32  actorrrr > actorrrr    31/07/20 13:31Дерево
Я имею ввиду что если договора не было налицо ст. 1212

31/07/20 13:31  actorrrr > ARM    30/07/20 18:31Дерево
Почему же тут все очень даже просто. Нужно установить договорные отношения были в том числе с учетом Закона про публичные закупки, если нет то нужно доказать, что от нас убыло у них прибыло. Если договор был, то нужно идти от договора. В чем сложность? Понятно что не без нюансов.

30/07/20 18:31  ARMОтправить письмо > actorrrr    30/07/20 14:17Дерево
суд будет в первую очередь использовать специальное законодательство - закон о публичных закупках... Там есть и понятие работы, и процедура увеличения суммы договора описана... там есть и о никчемности договора...
К чему было прыгать через забор, а теперь искать в нем щель?
п.с. пессимистично смотрю на Ваши перспективы.

30/07/20 16:56  KsenijaОтправить письмо > Rossi    29/07/20 10:17Дерево
был у нас случай: человек купил гостинку, через некоторое время пришел - там сделан ремонт, частично. сосед перепутал номера квартир. ремонт собственника не устроил. здесь тоже нельзя договор признать незаключенным?

30/07/20 14:17  actorrrr > Willy    30/07/20 09:18Дерево
Нашли еще такую позицию по майну. Мне кажеться такая позиция понятней и проще в применении

Судом враховується, що майном в контексті безпідставного набуття, збереження вважається як окрема річ, сукупність речей, так і майнові права та обовязки , зважаючи на норми ст. 190 ЦК України.  Набуття майна означає збільшення його обсягу у однієї особи і відповідне зменшення його кількості у іншої. Крім того, відповідно до ч. 6 ст. 139 Господарського кодексу України, товарами у складі майна субєктів господарювання визнаються вироблена продукція (товарні запаси), виконані роботи та послуги. Тому відповідні надані послуги, виконані роботи також відносяться до терміну „майно  в розумінні ст.1212ЦК України.  Подібна правова позиція  також у  постанові ВГСУ  від
24.07.2014р. у справі №  28/5014/2756/2012. Зазначене спростовує аргументи відповідача
про необхідність застосування терміну „майно у вузькому розумінні  речей.

30/07/20 09:18  Willy > actorrrr    29/07/20 12:07Дерево
в результаті виконання робіт здійснюється або покращення існуючої речі шляхом надання споживчим властивостям речі вимог замовника без зміни суті речі, або створення з одної речі (кількох речей) іншої із заданими споживчими властивостями.
в першому випадку покращення є приналежністю речі, в другому - створенням головної речі.
майном є річ (ст.190 ЦКУ)
приналежність слідує за головною річчю, якщо інше не визначено договором чи законом (ч.2 ст. 186 ЦКУ)
по-суті: була подібна справа - зробили держустанові ремонт з частковим використанням їх матеріалів (пощастило), документи установа підписати відмовилася. через деякий час в установі змінився керівник - передачасправ, інвентаризація - новий керівник ініціював цивільний процес щодо посадової особи по розтраті матеріалів. вступили в процес третьою стороною. і потім за преюдицією взяли своє.

29/07/20 15:45  Red Tag > actorrrr    29/07/20 12:07Дерево
Результатом "подрядных" действий есть преобразование материалов во что-то новое. Соответственно, если материалы были заказчика, то в них остается "овеществленный труд", который уже не может быть изъят из того, что передается. Этот труд - это потери или затраты того, кто выполнил работы, но не заключил договора подряда. Т.е. он вложил в материалы то, что не может быть ему возвращено, но собственником чего становится "заказчик". Отсюда требовать можно только эквивалент вложенного (за невозможностью возврата в натуре), т.е деньги, полученные без достаточного основания - договора. Если еще и материалы подрядчика, то, скорее всего будет какая-то неотделимость от остального, но тогда и материалы получены без основания. Опять деньги...

29/07/20 12:21  Rossi > actorrrr    29/07/20 12:07Дерево
Еще раз: "имущество" (как предмет неосновательного обогащения) - это не работы; "имущество" - это деньги. Деньги, которые обычно платятся подрядчику за выполнения желаемых работ. Вместо того, чтобы деньги отдать, он их сохранил (сэкономил). Сохранил за счет лица, выполневшего работу (ведь в обычной ситуации ему бы причиталась оплата).

29/07/20 12:07  actorrrr > Rossi    29/07/20 11:41Дерево
Спасибо, по этому пункту понятно) Но в нашем случае, другая сторона возражает, что роботы есть имуществом. По этому встает вопрос выполненные роботы это имущество?

29/07/20 11:41  Rossi > actorrrr    29/07/20 11:28Дерево
Особа, яка набула майно або зберегла його у себе за рахунок іншої особи (потерпілого) без достатньої правової підстави (безпідставно набуте майно), зобов'язана повернути потерпілому це майно.

Здесь пример с бездоговорным пользованием земельным участком, но принцип тот же:
72. З огляду на викладене відповідач як фактичний користувач земельної ділянки, що без достатньої правової підстави за рахунок власника цієї ділянки зберіг у себе кошти, які мав заплатити за користування нею, зобов`язаний повернути ці кошти власнику земельної ділянки на підставі частини першої статті 1212 Цивільного кодексу України.
78. Отже, у разі коли особа користувалася земельною ділянкою без достатньої правової підстави, у зв`язку з чим зберегла кошти, вона зобов`язана повернути ці кошти власнику земельної ділянки на підставі частини першої статті 1212 Цивільного кодексу України. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

29/07/20 11:28  actorrrr > Rossi    29/07/20 10:17Дерево
Добрый день! Огромное спасибо за ответ!

"Но в суд по ст.1212 следует идти весьма осторожно. Как вы определили, что договор не считается заключенным? У вас есть решение суда, где установлен этот факт (об отклонении исковых требований о взыскании долга по договору) или вы сами так посчитали?"

Ситуация конечно с нюансами.
изначально заключен договор с гос. предприятием на допороговую сумму. Фактически работ было выполнено на порядок больше. Обращались в суд на взыскание задолженности по договору, суд отказал с формулировкой, что в договором не согласованы условия согласно требованиям тендерного закон-ва. + сумма выполненных работ фактически поза договором.

"Суды сейчас занимают позицию, что исполненный (в т.ч. частично) договор нельзя считать незаключенным, поскольку фактическое поведение сторон свидетельствует о наличии договоренности."

Так смотрели вроде практику как раз где публичные закупки суды идут по неукладеному договору и ст. 1212. Может вы знаете по другому относительно гос. закупок.

"Имуществом являются деньги, которые "заказчик" сэкономил за счет "подрядчика", получив от него работы без договора".

Не совсем понимаю как применить этот принцип, можете пояснить? Или есть судебная практика?

И все же вопрос у меня остается выполненные работы являются имуществом с учетом ч. 6 ст. 139 ХКУ Товарами у складі майна суб'єктів господарювання визнаються вироблена продукція (товарні запаси), виконані роботи та послуги.

29/07/20 10:17  Rossi > actorrrr    28/07/20 19:58Дерево
Имуществом являются деньги, которые "заказчик" сэкономил за счет "подрядчика", получив от него работы без договора.
Но в суд по ст.1212 следует идти весьма осторожно. Как вы определили, что договор не считается заключенным? У вас есть решение суда, где установлен этот факт (об отклонении исковых требований о взыскании долга по договору) или вы сами так посчитали?
Суды сейчас занимают позицию, что исполненный (в т.ч. частично) договор нельзя считать незаключенным, поскольку фактическое поведение сторон свидетельствует о наличии договоренности.

28/07/20 19:58  actorrrr   Дерево
У нас есть спор по взысканию за незаключенным договором подряду, но фактически выполненным роботам, хотим применить ст. 1212 ЦК. Отсюда встает вопрос выполненные роботы (в нашем случае неотделимые улучшения) могут считаться майном?
Заранее спасибо!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100