RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Роялти за продажу свиней


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
20/10/20 15:21  Sven > kolos    20/10/20 14:35Дерево
Это верно, как объект авторского права, ноу-хау не рассматривается. Они у себя давно ведут спор, даже экспертные комиссии периодически создаются, чтобы втиснуть их (комиссии)выводы/заключения в очередную Директиву ЕС, да только воз и ныне там.
Все слишком сложно.
Но, возвращаясь к нашим баранам, это не запрещает странам получать платежи за свои ноу-хау, если таковые имеются.
Взять к примеру, ту же Данию. Они свои свиные технологию по всему миру распихивают, даже Китай от них в восторге.
Но там нет проблем с доказыванием, понимаете? Никакой налоговый орган Бельгии или Испании не потребует у резидента бумагу с печатью, на которой было бы четко написано что сие есть ноу-хау.
Вопрос с доказыванием, наоборот, возникает тогда, когда сам обладатель считает, что его права нарушены.
А наши потребовать могут и поверят только такому документу.
Логика простая - если ТМ - значит предъявите свидетельство, если промышленный образец - покажите патент и т.д.
Да, русские платят роялти. Но не забывайте, что в их Конвенции, в отличие он нашей, выплаты по ноу-хау подлежат налогообложению. И там драки возникают из-за другого - из-за права на ВР.
А у нас на кону первоначально другое - платить или не платить 10 процентов.
Повторюсь - Вы можете выплачивать любые платежи под любым соусом - свобода договора, понимаете ли - до тех пор, пока это не коснется налогообложения, вернее, его оптимизации.
И вот здесь и начинается та черта, которая превращает нас с бюрократов.
Потому я и упоминал ранее о деле Экванта. Поскольку бумажки на ноу-хау Вы точно не получите, а работать (а значит, и платить) все равно придется, Вам, в любом случае, потребуется что-то такое, что позволит идентифицировать то, что Вы получите от своих партнеров, как ноу-хау.
И в этом деле факт идентификации представлен очень ярко.

20/10/20 14:35  kolosОтправить письмо > Sven    20/10/20 13:16Дерево
У нас оно обозначает только право выписывать племенные свидетельства животным, но никак ни право получать роялти

20/10/20 14:33  kolosОтправить письмо > Sven    20/10/20 13:16Дерево
Они утверждают, что работают так во всем мире. И свое пребывание в реестре предприятий -реализующих программу по разведению чистопордных животных они трактуют как подтверждение права интеллектуальной собственности и права получать так называемое генетическое роялти (роялти на право продажи чистопородных животных). Весь ужас в том, что в реестре еще и не наш нерез, которому мы должны платить, а предприятие, которое вывело породу. Но договора предполагается два. Первый - с собственником породы (который как было сказано выше для подтверждения права интеллектуальной собственности ничего дать не может) и в нем отсылка во второй договор, по которому мы уже должны платить. А второй с нашим нерезом где ставка роялти и т.д. Ноу-хау предполагается описывать в обоих.
Ноу- хау появилось в переговорах позже, когда я не увидела документов на право ИС, как я себе их представляю, и сказала, что мне не обьяснить налоговой за что я плачу роялти. Ну и вследствие их нежелания налогооблагаться в Украине. Это такой тип роялти, который в Украине по Угоде не облагается.
Они пытались говорить , что сам товар - это ноу-хау.Мы сказали ноу, за товар мы платим отдельно.
Более того, если выведение породы закончено в чем ноу-хау? Возможно в процессе разведения породы таким тайным образом, чтобы качество ее сохранилось? Но покажите это соотвествующим пакетом документов.
А Вы мои сомнения подтвердили и усилили.
Нашла на русских сайтах что их компании платят роялти в обмен за то, что датчане им поставляют современную обновленную информацию и научные разработки касательно генетики, которую они им продали. Значит там ноу-хау. Кстати в договорах ограничение по дальнейшей продаже животных только компаниям, которые подписали специальную декларацию, в которой они обязуются не разводить чистопордных животных дальше. То есть, договора как у собственника породы, а документов на право ИС нет.
Моя примитивная идея состоит в том, что давайте мы заплатим за передачу прав на использование зарегистрированной торговой марки и все.
Вы говорите, что в Европе ноу-хау как объект авторского права не существует, а тут они как минимум в России получают за него роялти. Или действительно пребывание в реестре что-то такое значит, что я не понимаю...

20/10/20 13:16  Sven > kolos    19/10/20 17:20Дерево
Ясно. Ноу-хау - это плохо. Вернее, раскованно. Трудно доказуемое.
В Дании, как впрочем, и во всей Европе, за исключением, раз все что викингов, ноу-хау как объект авторского права не рассматривается в корне, хотя и подлежит некоторой национальной защите (см., к примеру, Закон о маркетинговой деятельности).
Советую на досуге, ознакомится с материалами нашумевшего в свое время в России дела Экванта. Это - классический пример того, что может ожидать налогоплательщика, если он вдруг решит поиграться с кошки-мышки с подобными штуками.
Разумеется, судебный процесс не наш, но аргументы, которые выдвигали оппоненты очень даже разумные и могут пригодиться в будущем тем, кто решится пойти на такой риск.

19/10/20 17:20  kolosОтправить письмо > Sven    19/10/20 16:21Дерево
Это из европейского реестра торговых марок

19/10/20 17:08  kolosОтправить письмо > Sven    19/10/20 16:21Дерево
Одновременно два класса за одной торговой маркой 031, 044
031 - продукты в сфере с.х., в т.ч. животные
044- селекционирование, штучное осеменение

19/10/20 17:00  kolosОтправить письмо > Sven    19/10/20 16:21Дерево
Какое счастье, что Вы нашлись.
1. Попросили у них патент - нету. Есть данные сайта Минсельхоз, что они программу реализуют по разведению чистопородных животных и ведут реестры гибридных животных.
2. Сказали им, что будем 10% удерживать (п.2 ст.12 Угоди про уникнення).
В пункте 2 есть исключение - ноу-хау не облагается в Украине. Они вдруг говорят - мы ноу-хау (Вы как в воду смотрели). Животных мы уних конечно покупаем. Для подтверждения ноу-хау - простое письмо как они усовершенствовали породу.
3. По договору мы имеем право и обязаны при реализации племенных животных, которых мы вырастим у себя, указывать ТМ нереза.
Владелец марки - бенефициарный получатель.
4. Предполагается два договора - с бенефициарным получателем, и из него отсылка в договор с нерезом , которому мы платим и услуги там разные (ну с этим мы разобрались), и роялти. У этого же нереза мы покупаем животных.
Все что Вы подсказали будем проверять. Спасибо и не прощаюсь )))

19/10/20 16:21  Sven > kolos    19/10/20 15:30Дерево
Так, Дания, значит, Европа.
С учетом дела Пеппера, не мешало бы у них узнать, когда были выведены породы, которые они собираются вам продавать. Это по вопросу наличия/отсутствия патента.
"..мы будем работать под их торговой маркой," - здесь немного непонятно. На животных, торговых марок в Дании не выдают.
Есть инфа по марке? Через ВОИС пробивали владельца? Что за классы? Похоже на то, что хотят бизнес-процессы втюхать? Если так, то свинушки могут паровозом пойти, как продукт производства.

А в целом, как по мне, датчанам нужно объяснить, что специфика нашего законодательства такова, что если они не предъявят своим права владения на ИС, то платежи, на которые они рассчитывают, не будут считаться роялти, а значит, их уплата повлечет для вас незапланированные финансовые потери, к примеру, в части НДС.
И вообще, ТРИПС, пока, ещё никто не отменял.

19/10/20 15:30  kolosОтправить письмо > Sven    19/10/20 14:39Дерево
Ситуация усугубляется еще тем, что наш нерезидент не является "бенефіціарним отримувачем". Правда бенефіціарний отримувач тоже датчанин, так что вроде с 2020 года уже не страшно. Вот такая каша малаша.

19/10/20 15:18  kolosОтправить письмо > Sven    19/10/20 14:39Дерево
Дания

19/10/20 14:39  Sven > kolos    19/10/20 12:46Дерево
По сути, то, что Вам предлагают (роялти за племенной скот), нормальная фишка в мировой практике.
Относительно подтверждения прав - здесь, скорее всего, между Вами и Вашими партнерами вышло недопонимание.
Если говорить в общем, то у них должен быть соответствующий патент или, на худой конец, принудительная лицензия (если речь идет о Европе).
У всех серьезных заводчиков такие доки имеются.
Страна нереза какая?

19/10/20 14:20  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 14:15Дерево
"Наверняка они платят иностранным франчайзерам".
Им платят роялти.

19/10/20 14:18  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 14:04Дерево
Мое мнение что это передача прав на торговую марку, а также передача прав на информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного и научного опыта. Где-то так. И хотя это роялти разных типов по Угоде (Дания), можно в одном договоре их смешать , определить единую ставку роялти, удержать 10% по угоде и сидеть не так бояться, как при формулировке "за продажу племенного поголовья".

19/10/20 14:15  AMОтправить письмо > kolos    19/10/20 14:09Дерево
В нашем законодательстве синонимом франчайзинга является коммерческая концессия.
Схема франчайзинга используется, в т.ч. и международного.
Наверняка они платят иностранным франчайзерам.
Уточните, как к этому налоговая относится.
Можно, конечно, и по-простому - заплатить за ТЗ, но, Ваших контрагентов это может оскорбить )

19/10/20 14:09  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 14:04Дерево
И где у нас хоть в одном НПА есть слово "фрайнчайзинг" ? Вообще не хочу связываться. А главное его нет в Угоде про уникнення подвійного оподаткування.

19/10/20 14:04  AMОтправить письмо > kolos    19/10/20 13:55Дерево
Вот это:
"будем работать под их торговой маркой, выполнять их инструкции по содержанию по производственным мощностям, кормлению и т.д."
очень похоже на коммерческую концессию (франчайзинг)

19/10/20 13:55  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 13:46Дерево
Бодяга там никакая. Ни слова про право интеллектуальной собственности на породу в законе нет. Регистрируем субъекты (предприятия), регистрируем животных в книгах. Пустышка.

19/10/20 13:46  AMОтправить письмо > kolos    19/10/20 13:43Дерево
В ст. 11 Закона есть какая-то регистрация

19/10/20 13:46  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 13:28Дерево
Не ст. а гл.

19/10/20 13:43  kolosОтправить письмо > AM    19/10/20 13:28Дерево
Я и ожидала увидеть патент. Но договорные отношения регулируются законодательством страны нерезидента. Вряд ли их заинтересует наша ст.42. Мы им говорим, что право на породу у нас патентуется. А они говорят - у нас так.

19/10/20 13:29  kolosОтправить письмо > ARM    19/10/20 13:05Дерево
Вот-вот. Если не мутить с генетическим роялти , ввиду отсутствия как я вижу документа, подтверждающего право интеллектуальной собственности, то остается торговая марка. Еще они говорят, что это роялти за ноу-хау, потому что племенная генетика является результатом научных достижений их компании (дальше обьяснение на птичьем языке про геномы и т.д.), но все это написано всего-навсего в их письме. Налоговый кодекс не показываю, и так мы намерены удерживать налог с доходов нерезидентов, в уменьшеном размере правда, по угоде. Но они говорят с них нигде в мире не удерживают и недовольны. И сделку клиенту не хочу срывать, но... Как я буду доказывать, что это вообще роялти.

19/10/20 13:28  AMОтправить письмо > kolos    19/10/20 12:46Дерево

19/10/20 13:05  ARMОтправить письмо > kolos    19/10/20 12:46Дерево
за ТМ они что категорически не хотят роялти получать? Покажите им наш налоговый кодекс :)

19/10/20 12:46  kolosОтправить письмо   Дерево
Покупаем у нерезидента чистопородных племенных животных для того,чтобы организовать свое производство чистопородных племенных животных. Подписываем также договор согласно которому мы будем работать под их торговой маркой, выполнять их инструкции по содержанию по ппроизводственным мощностям, кормлению и т.д. и платить им роялти ЗА ПРОДАЖУ ПЛЕМЕННОГО ПОГОЛОВЬЯ (ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РОЯЛТИ). Попросила документ, подтверждающий зарегистрированное право интелектуальной собственности. Дали даные сайта министерства их сельского хозяйства в соответствии с которым они являются асоциацией племенного животноводства которая реализует программу по разведению чистопородных племенных животных и указаны те породы, которые мы покупаем. Я что-то сильно напрягаюсь, что налоговая признает по такому документу этот платеж роялти. Я правильно напрягаюсь?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100