RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Увеличивать ли уставный капитал?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
21/04/21 01:16  tinka9Отправить письмо > aktioneer    16/04/21 10:57Дерево
Не знаю, вибачте.

16/04/21 10:57  aktioneer > tinka9    14/04/21 18:37Дерево
а в связи с чем было принято решение об эмиссии?

15/04/21 09:56  Mark-DonОтправить письмо > tinka9    14/04/21 18:37Дерево
"Як би Ви це прокоментували?"
Тут нечего комментировать.
Закон (ст.15) дал ответ на Ваш вопрос.

Вы, очевидно, меня просто не поняли.
Я говорил о том, что если УК менее 1250 м.з., то это не может служить основанием для обязательного увеличения УК.
Но если все-таки решение об увеличении УК принято, то после увеличения он должен быть не менее 1250 мин. з.п.

14/04/21 18:37  tinka9Отправить письмо > Mark-Don    9/04/21 12:18Дерево
"Вы также утверждаете, что "это требование распространяется... или при принятии решении об увеличении УК.".
Это тоже совершенно неверно.
НИКАОЙ связи с требованием к мин. р-ру УК и принятием решения об его увеличением не существует! (кроме отдельных случаем, например - для финучреждений)."

Трохи офтоп, але маємо випадок з практики, коли НКЦПФР не реєструвала емісію ПрАТ, зокрема через те, що СК після емісії і розміщення був би меншим, ніж 1250 МЗП на момент прийняття рішення про емісію. Як би Ви це прокоментували?

12/04/21 12:06  aktioneer > Axel-    11/04/21 10:21Дерево
Спасибо. Понятно

11/04/21 10:21  Axel- > aktioneer    9/04/21 11:25Дерево
Если нет понимания целей, я бы не стал.

Отличительной особенностью реинвестиции прибыли является внесение изменений в устав в первую очередь сразу же после собрания акционеров (в отличие от увеличения за счет дополнительных взносов, когда изменения вносятся уже по результатам). То есть отказ от затеи существенно усложнен - нужно будет думать теперь уменьшить УК в уставе, а по другую сторону баррикад будет продолжительное общение с НКЦБФР. На такие мероприятия нужно идти с четким осознанием полезности результата.

Еще один, хоть и маленький, аргумент "против" это увеличение номинальной стоимости акций по ГС, что повлечет увеличение платежей в НДУ.

Такой вариант актуален как правило для финансовых учреждений для более привлекательных рейтингов и расчета нормативов.

10/04/21 13:45  Mark-DonОтправить письмо > aktioneer    9/04/21 12:31Дерево
Да, вы правильно понимаете закон в контексте ч.5 ст.15

По поводу вашего вопроса "...вы - активный акционер АТ?"
Я не только активный акционер АТ, но еще и специалист, профессионально проработавший в этой области с начала приватизации и и появления первых акций в Украине. У меня в обслуживании и консультационной поддержке было более 150 обществ.

Желание услышать мнения иных акционеров вполне похвально.
Но моя практика показывает, что очень часто мнения акционеров не имеют никакого отношения к законодательству и построены по принципу "я так считаю", "мне так кажется" и т.д. Я наслушался столько таких "мнений", что часто приходилось только удивляться размаху фантазий их авторов.

Поэтому в таких вопросов нужно прислушиваться не к мнению акционеров, а к мнению специалистов, глубоко знающих законодательство и практику его применения.

9/04/21 12:31  aktioneer > Mark-Don    9/04/21 12:18Дерево
Mark-Don спасибо за ответ. По статьям просто опечатка. Ессно речь идет о ст.14.1 о размере УК, и о последнем предложении статьи 15.5, где сказано, что при увеличении УК он должен как минимум отвечать требованиям ст.14.1 после этого.

Обов'язковою умовою збільшення статутного капіталу акціонерним товариством є відповідність розміру статутного капіталу після його збільшення вимогам, передбаченим частиною першою статті 14 цього Закону, на дату реєстрації змін до статуту товариства.
То есть если увеличивать, то как минимум до 7,5 миллионов. Или я неправильно читаю закон?

По поводу дополнения - вы - активный акционер АТ? Я бы хотел услышать мнение других активных акционеров.

9/04/21 12:22  Mark-DonОтправить письмо > aktioneer    9/04/21 11:25Дерево
Дополню ответ.
Размер УК - чисто формальная цифра.
"Партнёры будут лучше реагировать" глядя не на размер УК, а на результаты вашей хозяйственно деятельности, для чего есть баланс, отчеты компании, в том числе публичная отчётность в соответствии с требованиями НКЦПФР.

9/04/21 12:18  Mark-DonОтправить письмо > aktioneer    9/04/21 11:25Дерево
По вашему мнению "минимальный размер уставного капитала на сегодняшний день должен составлять не менее 7,5 миллионов грн в пересчете на текущую мин зарплату". При этом вы почему-то ссылаетесь на ст. 15, не имеющую никакого отношения к определению размера УК.
Это абсолютно неправильно!
Минимальный размер УК определен статьёй 14, которая гласит, что "Мінімальний розмір статутного капіталу акціонерного товариства становить 1250 мінімальних заробітних плат виходячи із ставки мінімальної заробітної плати, що діє на момент створення (реєстрації) акціонерного товариства .
Вы также утверждаете, что "это требование распространяется... или при принятии решении об увеличении УК.".
Это тоже совершенно неверно.
НИКАОЙ связи с требованием к мин. р-ру УК и принятием решения об его увеличением не существует! (кроме отдельных случаем, например - для финучреждений).
Ваш размер УК во первых - не противоречит закону, а вог-вторых - никоим образом не может быть показателем неблагонадёжности компании.
Основной случай, конгда принимают решение об увеличении УК - привлечение инвестиций для производственного развития.
Если в этом нет необходимости, то нет смысла тратить время и средства компании на увеличение УК.

9/04/21 11:25  aktioneer   Дерево
Привет. Вопрос в основном к акционерам ПрАТ.
Согласно статье 15 закона об АТ, минимальный размер уставного капитала на сегодняшний день должен составлять не менее 7,5 миллионов грн в пересчете на текущую мин зарплату. Я понимаю, что это требование распространяется на новосозданные АТ или при принятии решении об увеличении УК. Так как как наше ПрАТ было основано на заре приватизации, УК у нас еще составляет жалкие пол миллиона грн, и его никто никогда не увеличивал.
В принципе у нас существует возможность увеличить номинальную стоимость акций за счет нераспределенной прибыли. Но вопрос нужно ли? Даст ли это какие-либо преимущества? Пока я понимаю, что это только влияет на всякие рейтинги типа youcontrol, которые будут показывать, что уставный капитал не соответствует закону и поэтому компания может быть неблагонадежной и т.д. и т.п. Кредитов нет и брать пока не собираемся. Партнеры будут лучше реагировать? Кто принимал такое решение?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100