RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Продаж товара по цене ниже себестоимости


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
23/05/01 13:32  Елена > Ольга    23/05/01 11:20Дерево
В проведении уценок можно выделить три составляющие: организационно-документальную, бухгалтерскую и налоговую.

Основу для первой по-прежнему составляет Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции*, все ¬обновлениеј которого под новые Стандарты составила добавленная в декабре 1999 года ссылка на необходимость придерживаться требований П(С)БУ 9 ¬Запасыј.

В бухгалтерском учете результаты уценки отражаются в том месяце, в котором были составлены описи-акты, при этом сумма уценки списывается на расходы отчетного периода.
Об аргументах в пользу сохранения при уценке налогового кредита в полном объеме — см. ¬Бухгалтерј » 4'99, с. 7.

Закон О Прибыли, описывая формирование объекта налогообложения, определяет налогооблагаемую прибыль как скорректированный валовой доход, уменьшенный на валовые затраты и амортизационные отчисления. Валовой доход и валовые затраты формируются по определенным правилам и никак не подвязаны к конкретному объекту (товару), по которому они и возникать-то будут, скорее всего, в разных периодах. Что же касается возможных манипуляций, когда стоимость товара, включаемая в валовые затраты при его приобретении, оказывается ниже его продажной стоимости, пополняющей при продаже валовые доходы, то Закон содержит ограничения лишь для бартера и продажи связанным лицам. Причем соответствующие сравнения производятся не между ценами покупки и продажи, а между ценами контракта и обычными ценами!
Полезным в борьбе с бухгалтерской уценкой (а точнее — с принуждением к ней) может оказаться издание директором распоряжения об установлении ожидаемой цены реализации конкретного товара в условиях обычной деятельности — разумеется, на уровне, превышающем цену закупочную (см. ¬Бухгалтерј » 4'2000, с. 8).

А в некоторых случаях поможет и протокольчик намерений или переписка с потенциальным покупателем, в которых фигурировала бы солидная цена продажи (жаль, что в свое время эти намерения так и не реализовались). Если же реальная цена оказалась ниже, то можно говорить, что это было вызвано необычными условиями деятельности (переориентацией производства, потребностью в денежных средствах для расчетов с бюджетом и т. п.).

В общем же, при отсутствии порчи, явного устаревания и прочей очевидной напасти магические слова ¬ожидаемая экономическая выгодај дают нам хоть и не бесконечный, но довольно широкий простор для выбора: уценивать или не уценивать. Так что и ¬чистој бухгалтерский подход не несет в себе обязательности уценки при каждой продаже ниже цены приобретения, как вам о том может рассказывать налоговый инспектор. Не стесняйтесь ему возразить.

По материалам статьи Александра Ключника "Уценка — это переоценка сегодня"




23/05/01 11:20  Ольга   Дерево
Как облагается налогом товар проданный по цене ниже есбестоимости.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100