RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Договор пручительства


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
18/06/01 16:24  Елена > Елена    31/05/01 13:35Дерево
Большое спасиба за ответ. Извините, что раньше не смогла ответить.

31/05/01 13:35  Елена > Елена    31/05/01 11:17Дерево
Грек Г., Коваленко Г. ¬Договор поручительства и его бухгалтерские аспектыј

В статье рассмотрены правовые аспекты заключения договора поручительства, его налоговые нюансы, а также порядок отражения в бухучете операций по такому договору (у продавца, покупателя и поручителя).

Приведен образец договора поручительства.

Опубликована: ¬Бизнесј № 31/2000 (¬Бухгалтерияј, с. 53–57). На русском языке, общий объем — 3,6 страницы ф. А4.


31/05/01 13:24  Елена > Елена    31/05/01 11:17Дерево
Нюансы поручительства

Существует мнение (в том числе и среди налоговиков ), что согласно п/п. 3.1.1 Закона ¬О налоге на добавленную стоимостьј по услугам поручительства НДС начисляется якобы на сумму размеров уплаченного кредитору долга и вознаграждения поручителя.

Считаем, что такая точка зрения не соответствует действующему законодательству. Дабы убедиться в этом, рассмотрим, что такое вообще поручительство .

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 191) поручительство является одним из способов обеспечения обязательств и предполагает принятие одним лицом (поручителем) обязательства отвечать перед кредитором другого лица за выполнение этим другим лицом какого-либо обязательства в полном объеме или в определенной части. Причем поручительство должно даваться только в письменной форме.

Правомерность заключения таких договоров неоднократно подтверждалась Высшим арбитражным судом Украины (см., например, п. 5 разъяснения ВАС от 06.10.94 г. № 02-5/706 и п. 3 информационного письма ВАС от 29.01.99 г. № 01-8/46).

Заметим, что Гражданский кодекс не называет поручительство услугой . Однако в учебной литературе последнего времени принято считать, что, принимая на себя подобные обязательства, поручитель тем самым предоставляет услуги должнику*. В литературе отмечается также, что в ГК не урегулирован вопрос о том, как предоставляются эти услуги поручителем должнику — безвозмезд но или возмездно . В то же время признается право поручителя на вознаграждение за услуги, которые он предоставил должнику, если это предусмотрено договором.

В этой связи представляет интерес ст. 581 проекта ГК Украины, в которой прямо предусматри вается, что поручитель имеет право на вознагра ждение за услуги, которые он предоставлял должнику, если это предусмотрено договором .*

* См. Зобов'язальне право: теорiя i практика: Навч. посiбник для студентiв юрид. вузiв i фак. ун-тiв/За ред. д. ю. н., проф. О. В. Дзерi.— К.: Юрiнком Iнтер, 1998.— С. 68; см. также Гражданское право Украины: в 2-х частях.— Часть 1/Под ред. д. ю. н., проф. А. А. Пушкина, к. ю. н., доц. В. М. Самойленко.— Х.: Ун-т внутр. дел; Основа, 1996.— С. 408.

Данная норма проекта имеет принципиальное значение: она подтверждает сложившееся среди специалистов мнение о том, что платой за предоставление услуг по поручительству нужно считать именно вознаграждение , которое должник выплачивает поручителю.

При этом вознаграждение как плату за услуги поручителя не следует путать с суммой, которая подлежит возмещению должником, если последний не исполнит свое обязательство и долг будет взыскан кредитором с поручителя. Право на такое возмещение в размере выплаченной суммы поручитель получает согласно ст. 193 ГК, и оно обычно именуется правом обратного требования (регресса ) к должнику. По своей природе такое взыскание представляет собой возмещение убытков поручителя в связи с неисполнением должником своего обязательства. Отметим и то, что поручитель имеет право обратного требования (регресса) независимо от того, получает он вознаграждение за свои услуги или предоставляет их безвозмездно .

Поэтому мы считаем, что при рассмотрении вопроса об объекте обложения НДСом и налогом на прибыль необходимо однозначно говорить, что таковым является вознаграждение — как стоимость услуг поручителя, а отнюдь не вся сумма, выплачиваемая в порядке регресса, плюс вознаграждение.

В пользу такой точки зрения свидетельствует и то, что услуга поручителя состоит не в перечислении поручителем кредитору средств за должника, а в том, что поручитель берет на себя обязательство отвечать за должника, если последний не выполнит условия договора. Ведь именно сам факт заключения договора поручительства обеспечивает обязательства должника по основному договору.

Часто без заключения договора поручительства должник просто не имеет возможности приобрести необходимый товар (работу, услугу), так как продавец в качестве обязательного условия продажи выдвигает требование о наличии поручителя .

Как мы знаем, банки (которые, правда, обычно предоставляют не поручительства, а гарантии — особый вид поручительства в отношениях между организациями) берут плату именно за само предоставление гарантии, а не за перечисление средств по условиям гарантии. Причем эта плата (вознаграждение) взимается независимо от того, пришлось банку заплатить за должника или тот самостоятельно исполнил свои обязательства. Хотя от последнего обстоятельства иногда зависит размер вознаграждения.

И последнее на эту тему. До какой же степени нас ¬досталиј и запутали эдакие ¬доходыј в виде отгрузки или ¬затратыј в виде оприходования , что мы уже и отданные за кого-то деньги можем посчитать ¬доходомј, подлежащим обложению НДСом! Ничего себе ¬продажај , ничего себе ¬добавленная стоимостьј!..

Перейдем теперь к другому интересному вопросу, связанному с поручительством (хоть и связанному искусственно ).

Во втором абзаце п. 4.7 Закона об НДС говорится, что данный пункт распространяется на операции по продаже товаров в рамках договоров поручительства . Так вот, некоторые инспектора хотят использовать п. 4.7 при проверке поручителей . Мы же полагаем, что п. 4.7 Закона об НДС вообще не распространяется на договоры поручительства . Напомним, что абзац второй п. 4.7 регулирует порядок налогообложения продажи в рамках гражданско-правовых договоров, уполномочивающих плательщика осуществлять продажу без передачи ему права собственности на продаваемые товары. Мы не представляем себе, какое отношение к таким операциям может иметь поручитель ство.

Упоминание в данном абзаце договоров поручительства следует считать досадной ошибкой авторов Закона (или неудачным переводом с иностранного — думайте как хотите). Любой человек, имеющий юридическое образование, скажет вам, что договор поручительства не уполномочи вает поручителя осуществлять продажу товаров от имени и по поручению кредитора . И если вы прочли ¬разборкуј предыдущего мнения, то наверняка согласитесь с нами. Ведь при продаже , обеспеченной поручительством, товары передаются не от кредитора поручителю и затем от поручителя должнику, а непосредственно должнику от кредитора . Да и передача товаров происходит на основании договора купли-продажи , а не поручитель ства. И вообще, включит ли кто-нибудь в текст договора условия, предлагаемые п. 4.7?

Грамотный бухгалтер поймет нас, если задумается над бухгалтерским учетом данной операции. Если буквально руководствоваться п. 4.7 Закона, то при отгрузке товаров, оплата которых обеспечивается поручительством , продавец должен отразить вначале что-то типа дт 41/Поручитель , кт 41. Поручитель пропишет-спишет их у себя за балансом : дт 002 и кт 002. При этом покупатель , как обычно, покажет дт 41, кт 60. Ну и где вы видели такой учет?

А теперь представьте себе ситуацию, при которой должник сам погасил свой долг перед кредитором. Что же это получается — согласно п. 4.7 у поручителя все равно возникло налоговое обязательство при отгрузке? При том, что пра'ва на налоговый кредит у него не будет никогда , так как он никогда не перечислит комитенту (то есть кредитору) денежные средства и не предоставит другие виды компенсации стоимости товаров?!

Не следует также забывать, что договор поручительства может заключаться намного позже того момента, когда по договору купли-продажи произошла отгрузка товара. Значит, в этом случае выходит, что сначала кредитор отгрузил товар, а потом уполномочил поручителя этот отгруженный товар продать ?

А как вам при таком подходе понравится ст. 194 ГК, согласно которой поручительство прекращает ся, если кредитор в течение 3-х месяцев со дня наступления срока обязательства (в нашем случае — срока оплаты товара) не предъявил иска к поручителю? Если же срок исполнения (оплаты) не указан, то обязательство поручителя прекращается по истечении года со дня заключения договора поручительства. Выходит, если срок уплаты не был указан, то через год поручитель ничего не должен

31/05/01 11:17  Елена   Дерево
Какой пакет документов нужен для корректного оформеления этого договора? Налоговый и бухгалтерский учет. Если нетрудно, подскажите где можно получить подробную информацию по этому вопросу?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100