RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Трудовые правоотношения

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Отпуск совместителя AND постоянщика


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
16/08/01 18:45  ОК АКА Олюня > VLora    15/08/01 18:19Дерево
Повторяю

15/08/01 18:19  VLora > ОК АКА Олюня    15/08/01 17:25Дерево
Ув.Ольга! Сообщения получила, а вот файл открыть не могу (не читается). Может, повторите, именно файл.

15/08/01 17:25  ОК АКА Олюня > VLora    15/08/01 17:16Дерево
Только что по e-mail отправила Вам ссылку на »5 от 30.05.2001 г. "Все о бух.учете". Никакой дискриминации работника! Шучу.

15/08/01 17:16  VLora > ОК АКА Олюня    15/08/01 16:55Дерево
Не забывайте о разной силе нормативных актов, которыми мы с Вами оперируем: 1) из Приказов по Министерствам и Постановлением КМУ "главным" будет именно Постановление; 2) из НА 1993 года и НА 1995 года "главным" опять же будет НА 1995 года. Как видите, в обоих случаях выигрывает неудобный для нашей ситуации НА. Спорите?

15/08/01 16:55  ОК АКА Олюня > VLora    15/08/01 11:30Дерево
Абзац 2 п. 5 ¬ПОЛОЖЕННЯ про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ, організаційј: ¬Одержана за роботу за сумісництвом заробітна плата при підрахунку середнього заробітку ПО ОСНОВНІЙ РОБОТІ не враховується, крім випадків, передбачених пунктом 10 цього Положення". А в Вашем случае предприятие В не есть основное место работы работника (предприятие В - место работы по совместительству). А на предприятии А (основном месте работы)ему, естественно, не учитывают ЗП, полученную им же на предприятии В.

15/08/01 11:30  VLora > ОК АКА Олюня    14/08/01 22:34Дерево
Давайте немного разберемся с терминологией: это поможет, в свою очередь, разобраться с ситуацией. Оплата отпуска - понятие неконкретное. Конкретизирует его содержание ст.74 КЗоТ и Раздела V ЗУ "Об отпусках". Это означает, что предприятие не "оплачивает отпуск", а "сохраняет средний заработок" (по КЗоТу) либо "выплачивает заработную плату за время отпуска" (по ЗУ "Об отпусках"). Кавычки мои означают не точную цитату, а применяемую терминологию. Из вышесказанного следует, что совместители, как и все нормальные люди, имеют право на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ВРЕМЯ БУДУЩЕГО ОТПУСКА В РАЗМЕРЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, исчисляемого согласно действующему законодательству. Из того, что написано мной большими буквами, все выполняется нормально, без проблем. Осталось только исчислить этот самый средний заработок. Берет предприятие (А - по своим показателям; В - по своим; законодательством не установлено, что их показатели как-то пересекаются между собой) и начинает считать работнику перед отпуском стаж работы на данном предприятии и зарплату на данном предприятии за последние 12 месяцев. Посчитало предприятие В, и выходит: общая сумма заработной платы минус заработная плата за работу по совместительству. А как раз на предприятии В общая сумма заработной платы = зарплате по совместительству: соответственно, разница будет равна "0". Просто тот человек, который писал постановление » 100, даже не подумал о том, что предприятие В тоже может захотеть отправить работника в оплачиваемый отпуск и другой зарплаты, кроме как по совместельству, у него не будет. Остальное пришлю по почте.

14/08/01 22:34  ОК АКА Олюня > VLora    14/08/01 19:14Дерево
ПонаписАла я здесь... После предыдущего мною ошибочно написанного, пожалуйста, прочитайте и это. "Науково-практичний коментар до законодавства України про працю" ("А.С.К." 2001 г.) в п. 38 комментариев к ст. 21 КЗоТ сказано:"Працівники-сумісники мають право на відпустку нарівні з іншими працівниками. Положенням про умови роботи за сумісництвом працівників держ. підприємств... передбачено, що оплата відпустки чи виплата компенсацій за невикористану відпустку сумісникам провадиться відповідно чинного законодавства... Йдеться не про те, що оплата провадиться у випадках, передбачених законодавством. Встановлюється, що оплата часу відпустки провадиться відповідно до законодавства, тобто, треба думати, що відпустка на роботі за сумісництвом оплачується ЗАВЖДИ - як на державному підприємстві, так і на підприємстві недержавного сектора... Відпустка, що надається на роботі за сумісництвом, підлягає оплаті навіть тоді, коли працівник уклав трудовий договір про роботу за сумісництвом на тому ж підприємстві, де він працює за основним тр. договором. Але ця оплата провадиться НЕ ШЛЯХОМ ВРАХУВАННЯ ЗАРОБІТКУ ЗА СУМІСНИЦТВОМ, а шляхом надання ОДНОЧАСНО двох оплачуваних відпусток - за основною роботою та роботою за сумісництвом, як це передбачено п. 3 ПКМУ "Про роботу за сумісцицтвом..." У практиці з посиланням на законодавство Союзу РСР про сумісництво нерідко відмовляють сумісникам в оплаті відпусток. Це не відповідає законодавству.... Більше того, у ст. 2 Закону "Про відпустки" підкреслюється, що право на відпустку із збереженням на її період зарбітної плати мають ВСІ працівники". Фух-фух-фух... Накропала... Если найдете ПКМУ "Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ, організацій", сбросьте, пожалуйста, мне на e-mai.

14/08/01 22:02  ОК АКА Олюня > VLora    14/08/01 19:14Дерево
Действительно, на ОСНОВНОМ месте работы работника НЕ учитываются суммы ЕГО ЖЕ ср. ЗП на предприятии, на котором он работает по совместительству. Но там, где он совместитель, отпускные должны быть начислены из расчета его ЗП именно на этом предприятии?

14/08/01 21:54  ОК АКА Олюня > VLora    14/08/01 19:14Дерево
1. Обязательно продолжим, потому что я так и не поняла почему Ваши совместители уходят в отпуск с нулевыми отпускными. Я так поняла из того самого ПКМУ, что при исчислении средней заработной платы ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ не учитывается заработная плата на работе по совместительству. Но совместители по определению получают ЗП за фактически отработанное время или фактически выполненные объемы работ, и ЗП за ними и не может быть сохранена в отличие от работников, работающих на постоянной основе. Но отпускные им начислять и платить НАДО. Ваше бухгалтерия, по-моему, не права. 2. Как Вам кажется, возможно ли того самого совместителя перевести с работы по совместительству на работу на постоянной основе с 31.05 на основании ст. 32 КЗоТ мотивируя изменением условий труда по просьбе работника?

14/08/01 19:14  VLora > ОК АКА Олюня    13/08/01 17:38Дерево
У меня следующая точка зрения на затронутую Вами проблему. "Постоянство" и "совместительство" - это условия одного и того же трудового договора (в Вашем случае). Как известно, условия любого договора (в том числе и трудового) могут быть изменены по желанию обеих сторон (в некоторых случаях - даже одной). Так вот при изменении статуса работника на предприятии В ничего особенного не произошло (ну, книжка трудовая появилась, ну, налог подоходный изменился, может, еще что-то). А стаж у работника считается с первого дня работы на данном предприятии и до настоящего момента. Т.е. на сегодня у Вашего работника имеется 7,5 месяцев работы. Согласно ст.10 ЗУ "Об отпусках" он имеет право на отпуск полной продолжительности. ЗУ "Об отпусках" не ставит совместителя в угнетенное положение ни по каким признакам и критериям.
Но... Хочу поделиться опытом. На сегодняшний день проблему, когда-то возникшую на нашем предприятии, иначе я не могу решить. Дело в том, что мы отправляли чистых совместителей в нормальные отпуска. В этом смысле, как я говорила, закон на стороне работников всех возможных статусов. Мне пришлось долго спорить с отделом кадров, доказывая, что работники уходят в нормальный ежегодный оплачиваемый отпуск, а не за свой счет, как пытались оформить кадровики (по ст. 25 п.14 ЗУ "Об отпусках"). Доказала. И что? ПКМУ » 100 от 08.02.95 установило порядок исчисления средней заработной платы, которым из выплат, учитываемых при таком исчислении, исключила зарплату по совместительству. В итоге у нас все совместители ушли в отпуск с зарплатой (за время ежегодного отпуска), равной "0" гривень. Я сейчас немного неконкретно Вам пишу: не могу войти в "Лигу", достать ПКМУ и сослаться на что-нибудь определенное. Но, если интересно, продолжим тему в ближайшие дни.
Вам же, возможно, необходимо сделать следующее: 1) однозначно отпустить работника в "полный" отпуск; 2) исчислить ему среднюю зарплату, исходя из полученной на предприятии В в период "основной" работы; 3) ему же требовать выплаты компенсации на предприятии А за неиспользованный отпуск, при этом требовать перевода компенсации на счет предприятия В, а оно уж ему вернет.
Прошу прощения, что отвечаю с задержкой. У нас почему-то "выбило" Конференцию вчера и сегодня утром.

13/08/01 17:38  ОК АКА Олюня > VLora    11/08/01 17:06Дерево
Работник работал на фирме А на постоянной основе, естественно на фирме Б в это же время он работал по совместительству. 31.05 он увольняется по собственному желанию с фирмы А и оформляется с 01.06 на фирме Б уже на постоянной основе. Уволиться с фирмы А по переводу возможности не представилось. Задним числом на фирме Б можно оформить все. На фирме А, к сожалению, ничего.

11/08/01 17:06  VLora > ОК АКА Олюня    10/08/01 21:26Дерево
В Вашем вопросе все спуталось. Ответить трудно, пока не станет понятно: 1) в каком предприятии работника увольняли (в одном или в обоих); 2) имеете ли Вы возможность оформить док-ты "задним" числом (почему не был сделан перевод 31.05); 3)о компенсации какого предприятия из двух Вы говорите. И вообще, дайте побольше информации (точной). Смогу снова подключиться только в понедельник.

10/08/01 21:26  ОК АКА Олюня   Дерево
Работник работал на фирме с 01.01.2001 по 31.05.2001 как совместитель. С 01.06.2001 работает на ТОЙ ЖЕ фирме на постоянной основе. При увольнении с 31.05. компенсацию за неиспользованные дни отпуска не получал. Сейчас он очень хочет в отпуск, естественно, полной продолжительности (на фирме - это 31 кал. день). Имеет ли он на это право? Или он должен получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за время работы с 01.01.2001 по 31.05.2001 плюс дни отпуска, заработанные им за три месяца на постоянке?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100