RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Финансы

Финансы и Ценные Бумаги

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Как технически оформляется выплата доли участника при выходе из ООО чужими векселями


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
22/02/07 17:26  Дмитрий СОтправить письмо > Финансист    22/02/07 17:17Дерево
Вот Вы и налоговики это давно поняли, а я раньше и не задумывался. Всегда советовал спорить с налоговой, а потом те, кто следовал моим советам, на внеплановую нарывались. :)

22/02/07 17:17  ФинансистОтправить письмо > Дмитрий С    22/02/07 15:48Дерево
Не все можно предусмотреть в одном законе :о)))

22/02/07 15:48  Дмитрий СОтправить письмо > Финансист    22/02/07 13:02Дерево
А я то думаю, на каком основании налоговики требуют копии документов при встречках. Оказывается, у них есть права, не предусмотренные законом :)

22/02/07 14:20  НеРейдер > Артем Божко    22/02/07 13:08Дерево
*По залогу: Верно, но при обращении взыскания на предмет взыскания если заключается договор, участие торговца требуется, а если по решению суда, то это уже п. 9 - профдеятельность, но не требующая участия торговца.*

СТОП! Какой договор при обращении взыскания на предмет залога????!!!!
Есть договор залога, есть исполнительная надпись нотариуса, должник по исполнительной надписи отдает кредитору предмет залога. Всё, больше НИЧЕГО!!! никаких договоров, но по ЗУ "О ЦБ и ФР" нужен ТЦБ, КУДА его вставить в какой договор?? Залога или в исполнительную надпись нотариуса? Решения суда нет и не требуется.

Финансист прав, проф деятельность подразумевает предпринимательство, а предпринимательство - это
"самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність, що здійснюється суб'єктами господарювання (підприємцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку.
(Господарський кодекс України від 16.01.2003 N 436-IV)"

22/02/07 14:02  ФинансистОтправить письмо > Артем Божко    22/02/07 13:08Дерево
"но это не значит, что если нет систематичности, то привлечения профучастника не требуется", - значит :о)))


З.Ы. Я в прошлом году, как и до того, для оптимизации личных налогов дважды провел сделки купли - продажи между физлицами без торговца. Уверен, что за это мне ничего не будет :о)))

22/02/07 13:08  НеРейдер > Артем Божко    22/02/07 11:51Дерево
Это относится к общему пониманию термина "предпринимательство", но это имеет к вопросу косвенное отношение, хотя и не маловажное.

22/02/07 13:08  Артем БожкоОтправить письмо > Финансист    22/02/07 11:58Дерево
По залогу: Верно, но при обращении взыскания на предмет взыскания если заключается договор, участие торговца требуется, а если по решению суда, то это уже п. 9 - профдеятельность, но не требующая участия торговца.

По сути: Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка. Профдеятельность подразумевает систематичность, но это не значит, что если нет систематичности, то привлечения профучастника не требуется

22/02/07 13:06  НеРейдер > Артем Божко    22/02/07 11:48Дерево
*Поскольку наш физик вступает в правоотношения, касающиеся оборота ЦБ, он является участником фондового рынка.*
----------------------
Согласен определенный оборот ЦБ имеет место. И, как следствие физик становится участником ФР.

*Раз этот физик является участником фондового рынка, но не является ни эмитентом, ни СРО, ни профучастником, он является инвестором.*
---------------------------------
Действительно в соответствии с ЗУ "О ЦБ и ФР" он есть инвестор, хотя его "инвесторство" весьма призрачно.


*Заметьте, цель - получение прибыли или сохранение стоимости ставится только перед институциональными инвесторами.*
----------------------------------------
О них можно песни слагать-)))

*В данном же случае он осуществляет сделку, ставя перед собой цель - получение ДОХОДА (или путем предъявления векселей векселедателю, или путем их последующей перепродажи).*
-------------------------------------
Позволю себе не согласится, Вы забыли добавить сюда "від вкладених коштів", а теперь скажите, какие средства наш физик вложил в приобретение векселей? И еще у физика, в наших условиях, цель - получение дохода от владения корпоративными правами, которые он благополучно сплавил обществу и посредством векселя получил доход от владения корпоративными правами, но не более того. А было ли в данном случае приобретение или все-таки был расчет с использованием векселя?

*Таким образом, инвестор имеет право участвовать в операциях на фондовом рынке в том случае, если его деятельность не соответствует критериям профессиональной деятельности на РЦБ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ перечень операций, не относящихся к профдеятельности на фондовом рынке, указан в п. 8 Статьи 17 Закона о ФР. Все остальные операции относятся в профдеятельности, ведь в п. 8 не указано "и прочие операции". Почему Финансист думает, что перечень не исключительный - не знаю. В п.9 статьи 17 указаны также операции, которые также относятся к профессиональной деятельности на ФР, но для них сделано исключение - они могут осуществляться без участия ТЦБ.*
------------------------------
А деятельность физика на РЦБ не может быть отнесена к проф. по определению-)) ст. 16 "1. Професійна діяльність на фондовому ринку - діяльність юридичних осіб з надання фінансових та інших послуг у сфері розміщення та обігу цінних паперів, обліку прав за цінними паперами, управління активами інституційних інвесторів, що відповідає вимогам, установленим до такої діяльності цим Законом та законодавством."

К слову ЗУ "О ЦБ и ФР", почему-то ограничивает участие физиков в обороте векселей только ф.л.-предпринимателями, хотя ЗУ "Об обращении векселей в Украине" говорит о физ.лицах вообще.


Т.е. в нашем случае, ИМХО, происходит расчет с использованием векселя, а вот дальнейшая судьба векселя это вопрос.

*А пример с залогом, ИМХО, некорректен - ведь залог ЦБ не является деятельностью на фондовом рынке вообще - см. определение фондового рынка и оборота ЦБ.*
---------------------------
С залогом погорячились-)), хотя как сказать... При невыполнении обязательств должником, кредитор обращает взыскание на предмет залога, к слову не всегда в судебном порядке, т.о. переход ЦБ в собственность кредитора, при реализации им своего права (например, по исполнительной надписи нотариуса), по Вашим выводам, является операцией на ФР, кредитор есть инвестор, а данная операция должна проходить через ТЦБ, т.к. не подпадает ни под одно определение п.п. 8-9 ст. 17 ЗУ "О ЦБ и ФР? Так ли это на самом деле?
Ваше мнение по этому вопросу мне действительно интересно, может я что-то не правильно понял, а может это дырочка для штрафования.

22/02/07 13:02  ФинансистОтправить письмо > Дмитрий С    22/02/07 12:47Дерево
Строго говоря, нет.

22/02/07 12:47  Дмитрий СОтправить письмо > Финансист    22/02/07 11:58Дерево
"Этот перечень не исключительный". В законе о ГНС тоже неисключительный перечень полномочий ?

22/02/07 11:58  ФинансистОтправить письмо > Артем Божко    22/02/07 11:48Дерево
Объясняю:о)))
По залогу: передача в залог ЦБ - не оборот, но обращение взыскания на предмет взыскания - уже оборот, т.е. переход права собственности.
По сути: В Украине не лицензируются операции по обращению ЦБ, а исключительно профдеятельность на РЦБ. Профдеятельность - это предпринимательская деятельность, а таковая предполагает систематичность.

22/02/07 11:51  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    22/02/07 09:31Дерево
да, и кстати, где указано, что деятельность должна являться систематической?

22/02/07 11:48  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    22/02/07 09:31Дерево
Конечно, я не исключаю, что Вы правы. Но могу обосновать и ход своих рассуждений:

*Фондовий ринок (ринок цінних паперів) - сукупність учасників фондового ринку та правовідносин між ними щодо розміщення, обігу та обліку цінних паперів і похідних (деривативів)*.
Поскольку наш физик вступает в правоотношения, касающиеся оборота ЦБ, он является участником фондового рынка.
*Учасники фондового ринку - емітенти, інвестори, саморегулівні організації та професійні учасники фондового ринку. *
Раз этот физик является участником фондового рынка, но не является ни эмитентом, ни СРО, ни профучастником, он является инвестором.
*Інвестори в цінні папери - фізичні та юридичні особи, резиденти і нерезиденти, які набули права власності на цінні папери з метою отримання доходу від вкладених коштів та/або набуття відповідних прав, що надаються власнику цінних паперів відповідно до законодавства.*
Заметьте, цель - получение прибыли или сохранение стоимости ставится только перед институциональными инвесторами. В данном же случае он осуществляет сделку, ставя перед собой цель - получение ДОХОДА (или путем предъявления векселей векселедателю, или путем их последующей перепродажи).
Таким образом, инвестор имеет право участвовать в операциях на фондовом рынке в том случае, если его деятельность не соответствует критериям профессиональной деятельности на РЦБ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ перечень операций, не относящихся к профдеятельности на фондовом рынке, указан в п. 8 Статьи 17 Закона о ФР. Все остальные операции относятся в профдеятельности, ведь в п. 8 не указано "и прочие операции". Почему Финансист думает, что перечень не исключительный - не знаю. В п.9 статьи 17 указаны также операции, которые также относятся к профессиональной деятельности на ФР, но для них сделано исключение - они могут осуществляться без участия ТЦБ.
А пример с залогом, ИМХО, некорректен - ведь залог ЦБ не является деятельностью на фондовом рынке вообще - см. определение фондового рынка и оборота ЦБ.

22/02/07 09:31  НеРейдер > Артем Божко    22/02/07 09:19Дерево
Согласен, не верно применил формулировку, пожалуй должно выглядеть так:
"ИМХО, нет в такой операции ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦБ, а есть возврат корпоративных прав эмитенту и получение внесенного ранее (или эквивалента)"

Так лучше?-))

Вы абсолютно правы, ЛЮБАЯ смена владельца ЦБ есть обращение ЦБ, включая и переход права собственности по суду, но не любая операция по смене владельца ЦБ есть проф деятельности на рынке ЦБ. Лицензируется профессиональная деятельность на рынке ЦБ, а не любая. ИМХО, если такая деятельность не является СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ и не ставит целью ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ, то проф.деятельностью тут и не пахнет. Опровергните.

22/02/07 09:19  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    21/02/07 17:04Дерево
Обіг цінних паперів

вчинення правочинів, пов'язаних з переходом прав власності на цінні папери і прав за цінними паперами, за винятком договорів, що укладаються під час розміщення цінних паперів.

(ВР України, Закон "Про цінні папери та фондовий ринок" від 23.02.2006 N 3480-IV)

21/02/07 17:08  НеРейдер > Финансист    21/02/07 16:27Дерево
Было бы забавно увидеть договор залога с участием ТЦБ-)))))).

21/02/07 17:04  НеРейдер > Артем Божко    21/02/07 13:11Дерево
ИМХО, нет в такой операции обращения ЦБ, а есть возврат корпоративных прав эмитенту и получение внесенного ранее (или эквивалента)

21/02/07 17:01  НеРейдер > БолБес    21/02/07 15:12Дерево
"1. Взнос в УК делать векселями нельзя."
А кто говорил о внесении векселей в УФ?

"2. При возврате неденьгами, по мнению ГНИ, возникает НДС, т.к. приравнивается к продаже."

Что приравнивается к продаже? и если даже к продаже,то откуда НДС? Продажа корпоративных прав попадает под НДС? или возврат доли в УФ ? какая операция приравнивается к продаже и что является объектом налогообложения по НДС.

И дайте ссылочку в каком документе ГНИ так считает?

21/02/07 16:27  ФинансистОтправить письмо > БолБес    21/02/07 16:19Дерево
Потому, что не сказано, что он исключительный. Кроме того, лицензируется именно профдеятельность, есть определение профдеятельности и можно совершать ЛЮБЫЕ операции на РЦБ если ты не попадаешь под это определение.

В данной ситуации, ИМХО, как и в ситуации с залогом ЦБ нет цели получения прибыли или сохранения активов одной стороной и систематичности другой, т.е. не профдеятельность с двух сторон.

21/02/07 16:19  БолБес > Финансист    21/02/07 16:01Дерево
Почему?

21/02/07 16:01  ФинансистОтправить письмо > Артем Божко    21/02/07 15:37Дерево
Этот перечень не исключительный.

21/02/07 15:37  Артем БожкоОтправить письмо > Финансист    21/02/07 15:18Дерево
8. Не вважається професійною діяльністю з торгівлі цінними паперами:
розміщення емітентом власних цінних паперів;
викуп емітентом власних цінних паперів;
проведення юридичними особами та фізичними особами - підприємцями розрахунків з використанням векселів та/або заставних;
провадження юридичними особами на підставі договорів комісії або договорів доручення купівлі-продажу (обміну) цінних паперів через торговця цінними паперами, який має ліцензію на провадження брокерської діяльності, а також на підставі договорів купівлі-продажу або міни, укладених безпосередньо з торговцем цінними паперами;
внесення цінних паперів до статутного капіталу юридичних осіб.

9. Без участі торговця цінними паперами можуть здійснюватися такі операції:
дарування та спадкування цінних паперів;
операції, пов'язані з виконанням рішення суду;
придбання акцій відповідно до законодавства про приватизацію.

передачи векселей в счет возврата доли в ООО среди этого перечня нет.

21/02/07 15:18  ФинансистОтправить письмо > Артем Божко    21/02/07 13:11Дерево
Не нужен там торговец, т.к. нет там профдеятельности.

21/02/07 15:12  БолБес > НеРейдер    21/02/07 12:59Дерево
1. Взнос в УК делать векселями нельзя.
2. При возврате неденьгами, по мнению ГНИ, возникает НДС, т.к. приравнивается к продаже

21/02/07 13:11  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    21/02/07 13:05Дерево
Нельзя, если эта доля выплачивается векселями - ведь это обращение ЦБ - лицензируемая деятельность. Если бы это была купля-продажа корпоративных прав и в договоре купли-продажи был указан рассчет векселями - то может быть можно было бы и без ТЦБ

21/02/07 13:05  НеРейдер > Артем Божко    21/02/07 11:23Дерево
ИМХО, при выходе участника из общества и выдаче ему доли в обществе в натуральной форме, можно обойтись без ТЦБ.

21/02/07 13:04  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    21/02/07 12:59Дерево
Ну, в принципе, может, и нормально

21/02/07 12:59  НеРейдер > Артем Божко    21/02/07 11:23Дерево
Хм... Возможно, но я считал (собственно, ИМХО), что возврат в натуральной форме подразумевает неденежную форму расчетов без привязки к тому чем был осуществлен взнос.
Для примера ситуация, просто скажите возможно или нет.
При создании ООО участники вносили в УФ денежные средства, прошло время и один из участников хочет выйти, общество согласно. Но вот незадача у ООО денег для расчета с участником нет и стороны (общество и участник) согласны провести расчет за долю участника в натуральной форме.
Я к чему веду, обществу (при наличии требования участника) проще выдать долю в натуральной форме, т.к. продажа активов для получения денежных средств может привести к уничтожению общества в принципе. А так просто передача чего-нибудь (например, гаечных ключей) отщепенцу и все, далее прийдет новый участник и вольет в общество либо денег либо активов. ИМХО, нормально.

21/02/07 12:52  Дмитрий СОтправить письмо > Артем Божко    21/02/07 11:23Дерево
Ч.2 ст.148 ГК: такого ограничения нет.

21/02/07 11:23  Артем БожкоОтправить письмо > НеРейдер    21/02/07 11:00Дерево
Статья 54 гласит:
На вимогу учасника та за згодою товариства вклад може бути повернуто повністю або частково в натуральній формі. 

По моему мнению, слово "повернуто" означает, что если он вносил вкалд в натуральной форме, то имеет право и получить его в натуральной форме, если общество не против. То есть если эти векселя и были его взносом - то можно их вернуть, но если он вносил что-то другое, то нельзя.

21/02/07 11:00  НеРейдер > Артем Божко    20/02/07 15:10Дерево
Заметил только сегодня. Вопрос. Почему нельзя оформить как выход с выдачей доли участника в натуральной форме (векселем, рассматривая этот вексель как имущество общества)? Я понимаю что этот процесс растянется примерно на год, если начать в январе-феврале.

20/02/07 15:12  БолБес > Артем Божко    20/02/07 15:10Дерево
Спасибо! Инетересно, такую операцию кто-то делал?

20/02/07 15:10  Артем БожкоОтправить письмо > БолБес    20/02/07 14:28Дерево
Нерейдер прав в той части, что лучше оформлять не как выход участника, а как продажу доли самому обществу (можно через договор мены векселей на долю). Торговец нужен, ведь идет оборот ЦБ. Физик поручает торговцу заключить договор мены, во исполнение договора поручения ТЦБ заключает договор мены доли на векселя (или, как писал Нерейдер, физик поручит торговцу заключить договор купли-продажи векселей, а договор купли-продажи доли заключит без торговца напрямую с ООО, и потом зачет встречных требований).
В течение года ООО или продаст долю, или внести изменния в устав и уменьшить УК.

20/02/07 14:28  БолБес > НеРейдер    20/02/07 13:14Дерево
Интересует необходимость участия в сделки торговца. Нужен он или нет. Если нужен, то как же его вставить?

20/02/07 14:07  Дмитрий СОтправить письмо > НеРейдер    20/02/07 13:14Дерево
Здесь не отступление доли третьему лицу, а именно выход с выплатой (передачей имущества в натуре)

20/02/07 13:14  НеРейдер > БолБес    20/02/07 12:56Дерево
Каим образом оформляется "выход" участника из общества?
Если доля отходит к обществу, то ст. 54 ЗУ "О ХО" дает ответы на все Ваши вопросы. Передача "чужих" векселей будет не оплатой за долю, а возврат вклада в натуральной форме, т.е. неденежной. Если это продажа доли другому лицу, то тут возможны варианты:
1. "чужой" вексель как расчетный документ, но ИМХО стремно (вексель за корпоративные права? Хм. Можно наверное);
2. Договор купли-продажи корпоративных прав (доли в УФ) и договор купли продажи чужих векселей, завершает зачет встречных однородных требований.

20/02/07 12:56  БолБес   Дерево
Участник выходит из ООО. Общество не имеет денежных средств и предлагает участнику "забрать" его долю "чужими" векселями. Участник не против.
Эту темку обсуждали в сосднем форуме, послали сюда. Помогите, пожалуйста!

http://forum.liga.net/Messages.asp?did=60364

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100