RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бухгалтерские посиделки

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

СУПЕРВОПРОС ОБ НДС


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
24/10/01 16:00  Борис+ > Sergey+K    23/10/01 23:21Дерево
Уважаемый Сергей!
Для того чтобы попасть под действие статьи 3,2,8 нужно понимать, что совокупные валовые активы это не только О.Ф. - это все активы предприятия, либо его (предприятия) части (например - филиал).
Можете попытаться вырулить под целостный имущественный комплекс, т.е. должник передает Вам О.Ф. для формирования Вами целостного имущественного комплекса в обмен на Ваши корпоративные права, а после происходит отчуждение корпоративных прав в счет долгов.
Борис. Удачи.

23/10/01 23:21  Sergey+K > audima    23/10/01 11:59Дерево
Почему не пройдет п.3.2.8? Если я включу (буквально по Закону) совокупные валовые активы (там, кстати, ОФ всех групп, при этом также они подпадают под определение "целостного комплекса") в состав своих. При этом происходит частичное правоприемничество в отношении Должника:права - в части прав собственности на имущество Должника, обязанности - в части принятия на себя обязательств по долгам Должника! Другое дело, "прокатит" ли такое частичное правоприемничество? Что же касается предложения Евгения по управлению фондами или получению корпоративных прав, то в нашей ситуации вариант рассматривался, но в силу ряда причин не подошел, ну а если не привязываться к ситуации, то допустим, что Должник имеет неделимый уставной фонд (допустим, "дочка") либо вообще его не имеет (ЧП)? Как бы тогда?

23/10/01 11:59  audima > Sergey+K    21/10/01 09:54Дерево
Поздно пить "Боржоми", когда печень разложилась. Думать надо было до аборта, а не после. Облагать Вам теперь такое отчуждение ОФ придєтся однозначно в общем порядке. Базой налогоообложения, естественно, является цена фактической продажи, а не балансовая стоимость. Это утверждение налоговиков есть не что иное, как их собственное извращєнное мнение. Единственный оставшийся для Вас вариант (и то, если инвестор резидент и плательщик НДС)это оказать некие услуги должнику либо прямо, либо опосредованно через третье лицо. Т.е. и у должника и у инвестора НДС - "по нулям". Успехов Вам.

22/10/01 09:11  Женя > Sergey+K    21/10/01 09:54Дерево
НУ это они не правы. НДС начислять на стоимость продажи. Если только это не связанное лицо. Другое дело, если в обмен на прощение долгов, инвестор получит право на оперативное управление этими фондами, и получит большую часть цуставного фонда банкрота. Тогда можно попытаться сформулировать 3.2.8. А так в любом случае при переходе права собственности НДС заставят начислять

21/10/01 11:04  Безработный > Sergey+K    21/10/01 09:54Дерево
Вообще-то они правы... Надо что-то другое придумать.

21/10/01 09:54  Sergey+K > Женя    20/10/01 10:11Дерево
Спасибо, Женя, за неподдельный интерес к указанной проблеме. Моя ошибка в том, что я не совсем в полном объеме определил условия задачи. Имущество Должника передается Инвестору по мировому соглашению, заключение которого с целью частичного прощения долгов Должника было предусмотрено планом санации Должника с процедуре санации, а не ликвидации. Таким образом, если в результате такой продажи ОФ возникнет НДС (в нашей ситуации более 100 тыс.), то результаты санации Должника, то бишь возобновления платежеспособности Должника и освобождения его от долгов ставятся под сомнение. Как раз для ухода от НДС и хотелось подтянуть продажу ОФ под 3.2.8. ЗУ "Об НДС". Но уже на стадии предварительных консультаций в налоговой нам было заявлено, что необходимо начислять НДС, мало того, начислять требуют не на стоимость продажи по мировому соглашению (ОФ были оценены экспертным путем), а на остаточную стоимость.

20/10/01 10:11  Женя > Сергей    19/10/01 21:37Дерево
Як визначається база обкладення ПДВ операцій з продажу майна підприємств, що ліквідуються у зв’язку з банкрутством, продаж якого відбувається за експертною оцінкою, нижчою від балансової?
Відповідно до Закону України від 30.06.99 р. № 784-XIV ¬Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутомј у разі прийняття арбітражним судом постанови про визнання боржника банкрутом відкривається ліквідаційна процедура та призначається ліквідатор (ліквідаційна комісія), до відання якого переходить майно боржника, функції управління та розпорядження майном банкрута, виконання повноважень керівника (органів управління) та реалізації майна банкрута. При цьому майно, на яке звертається стягнення у ліквідаційній процедурі, оцінюється арбітражним керуючим (ліквідатором) у порядку, встановленому законодавством України, а для майна, яке продається на аукціоні, оціночна вартість є початковою. Продаж майна оформляється договорами купівлі-продажу, які укладаються між ліквідатором i покупцем відповідно до законодавства України.
Згідно з п. 4.1 ст. 4 Закону України від 03.04.97 р. № 168/97-ВР ¬Про податок на додану вартістьј база оподаткування операцій з продажу товарів (робіт, послуг) визначається виходячи з їх договірної (контрактної) вартості, визначеної за вільними або регульованими цінами (тарифами) з урахуванням акцизного збору, ввізного мита, інших загальнодержавних податків та зборів (обов’язкових платежів), за винятком податку на додану вартість, що включаються в ціну товарів (робіт, послуг) згідно із законами України з питань оподаткування. До складу договірної (контрактної) вартості включаються будь-які суми коштів, вартість матеріальних i нематеріальних активів, що передаються платнику податку безпосередньо покупцем або через будь-яку третю особу в зв’язку з компенсацією вартості товарів (робіт, послуг), проданих (виконаних, наданих) таким платником податку.
Виходячи з вищевикладеного, а також враховуючи те, що продаж майна боржника здійснюється особою, уповноваженою здійснювати управління та розпорядження таким майном, – ліквідатором за договорами купівлі-продажу, база обкладення ПДВ визначається відповідно до п. 4.1 ст. 4 вищезгаданого Закону.
  Відповідь підготовлено за сприяння 
  А. В. Богдана 
Начальника Головного управління
 податку на додану вартість ДПА України 
Я думаю, что под 3.2.8 подтянуть не получится

20/10/01 09:10  Женя > Сергей    19/10/01 21:37Дерево
Очень интересный вопрос, тут вступают в противоречие закон о банкротстве и о ндс. АЖ САМОМУ ИНТЕРЕСНО. сейчас буду искать.

19/10/01 21:37  Сергей   Дерево
Господа! Пра-а-шу! Подскажите ответ! В процедуре банкротства по мировому соглашению Инвестор взял на себя обязательства по уплате части долгов Должника в обмен на часть основных фондов этого Должника. Долги выплатил, имущество в свою собственность переоформил. Возникают ли обязательства по НДС у Должника. Можно ли уйти от его уплаты по п.3.2.8. ст. 3 ЗУ "Об НДС", отразив операцию по отчуждению части ОФ как продажи совокупных валовых активов Должника. Встречались ли? Знете хоть кпакую нормативку, письма ГНАУ, консультации? Ответьте! Заранее благодарен за любое мнение или подсказочку. С нетерпением жду.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100