RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Азбука для ЧП / ФЛП

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Надо ли регистрироваться адвокату в налоговой и ПФ после получения свидетельства?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы: << [1] 2 >>    Всего: 2


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
6/09/18 17:48  Marlboro! > darack    6/09/18 17:38Дерево
Якщо працевлаштований в своєму АБ - то проблематика питання не відрізняється від сплати ЄСВ адвокатом-юрисконсультом на підприємстві. Обговорювалось (і є судова практика) тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]

6/09/18 17:38  darackОтправить письмо > Novelty    20/03/18 11:33Дерево
а вот должен-ли адвокат в адвокатском бюро ещё и платить двойной ЕСВ-как самозанятый и как работающий в АБ?

20/03/18 11:33  Novelty > chumas2    19/03/18 16:10Дерево
Вы плохо знакомы с азами договорного права.
Договор является возмездным, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора (ст.626 ГК). К договору о предоставлении правовой помощи применяются общие требования договорного права (ст. 27 ЗУ "Об адвокатуре и адв деятельности"). Формой вознаграждения адвоката является гонорар. Порядок уплаты, размер гонорара устанавливается в договоре о предоставлении правовой помощи (ст.30). Из определения договора о правовой помощи (ст.1 профильного) следует, что адвокат обязуется предоставить правовую помощь, а клиент - оплатить ее предоставление. Гражданским кодексом предусмотрена свобода договора (но это не нивелирует обязанность согласовывать и указывать в договоре все существенные условия, с достижением согласия по которым договор считается заключенным).
Во взаимосвязи норм ГК с нормами профильного, в договоре о предоставлении правовой помощи обязательно согласовывается условие о размере гонорара. Если помощь оказывается бесплатно, без оплаты гонорара - данное положение должно быть отображено в договоре.
Это существенное условие для данного вида договора.
Дальше, смотрите последствия в НКУ (бесплатное получение услуг) для своего предприятия. Изучите, также будет полезным.

19/03/18 16:10  chumas2Отправить письмо > Novelty    19/03/18 15:20Дерево
В законе Об адвокатуре... отсутствует положение, по которому адвокат всегда обязан брать плату за свои услуги. Единственной формой вознаграждения является гонорар, это правда. Но в ст. 27 Закона "Форма та зміст договору про надання правової допомоги", отсутствует требование, что одним из обязательных условий договора является условия касательно гонорара, и что отсутствие пункта о гонораре влечёт недействительность этого договора.
Кроме того, Стаття 164 Налогового кодекса:
164.1. Базою оподаткування є загальний оподатковуваний дохід, з урахуванням особливостей, визначених цим розділом.
Загальний оподатковуваний дохід - будь-який дохід, який підлягає оподаткуванню, нарахований (виплачений, наданий) на користь платника податку протягом звітного податкового періоду.
Если я получил от работодателя условно 10000 грн. зарплаты, с которых уже удержан подоходный налог, нет никаких оснований платить второй раз 18 % подоходного с этой же суммы из-за того, что я имею свидетельство адвоката. А то выходит, что нормальные люди платят 18 % подоходного, а инхаусы будут платить 36%? Хотя в нашей стране многое возможно... Но для начала такое положение должно быть оформлено в нормах закона.

19/03/18 15:20  Novelty > chumas2    19/03/18 09:06Дерево
Весьма странно, хотя уже и обыденно, слышать позицию адвокатов: "Пусть налоговая докажет… ".
Получили свидетельство адвоката - примите на себя обязанность соблюдать законы. И, естественно, применять их без самообманов и заблуждений.

По поводу договора:
Адвокат осуществляет свою деятельность исключительно на основании договора о предоставлении правовой помощи (см. профильный Закон, ч.1 ст. 26). Не путать с документами, подтверждающими полномочия.
Заключение данного договора - не право, а обязанность адвоката.
В отсутствие заключенного договора, адвокат не имеет права принимать на себя обязанности по осуществлению защиты, представительства, оказанию других видов правовой помощи (кроме исключительных случаев - ч.2 ст. 27).
Документом, подтверждающим полномочия адвоката может быть доверенность (абз.2 ч. 1 ст. 26). НО она не выдается в отсутствии заключенного договора о правовой помощи. Т.е. доверенность - следствие заключенного договора.
Также, Вам будет интересно: Рішення НААУ № 54 "Про затвердження роз’яснення щодо деяких питань представництва адвокатом юридичної особи" від 07» квітня 2017 р.

В итоге, т.к. договор о предоставлении правой помощи является договором услуг, Вы как адвокат будете предоставлять услугу (представительство в суде) юридическому лицу, но не действовать как наемный работник в рамках такого договора.

19/03/18 09:06  chumas2Отправить письмо > Novelty    15/03/18 15:21Дерево
Представлять предприятие можно и по доверенности в хозяйственном и административном судопроизводстве. Не думаю, что налоговики будут проверять документы, на основании которых осуществлялось представительство в суде.
А платить с зарплаты, с которой уже удержаны налоги и сборы как с наёмного работника, ещё и налоги от адвокатской деятельности - нонсенс. Пусть налоговики сначала докажут, что я получаю доход как адвокат, тогда я и уплачу с этого дохода налог. А от двойной оплаты ЄСВ, как наёмного работника и как адвоката, к сожалению, на сегодняшний день не вижу, как отвертеться.

15/03/18 15:21  Novelty > chumas2    14/03/18 14:32Дерево
Согласно профильному Закону - адвокатская деятельность осуществляется индивидуально (самозанятое лицо) либо в формах адвокатского бюро или адвокатского объединения. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
Если Вы не состоите в трудовых отношениях с АБ или АО, необходимо регистрироваться как самозанятое лицо.
Регистрация ФЛП - не исключает обязанности регистрации независимой проф деятельности адвоката.

Далее, Вы пишете, что доходов от адвокатской деятельности не предполагается. Каким образом будете представлять в суде интересы предприятия, на котором являетесь штатным сотрудником? На основании договора о правовой помощи и соответствующего ордера? Данный договор является договором услуг, оплатным договором. В итоге, в юридической плоскости - доход от адвокатской деятельности - у вас будет и он подлежит налогообложению.
Если решите внести условия о безоплатности договора - ищите юридические последствия в НКУ.

15/03/18 00:20  ОК АКА ОлюняОтправить письмо > chumas2    14/03/18 14:34Дерево
нет. все вопросы по налогам обсуждаются в форуме самозанятых и ФЛП. и здесь таких тем не одна.
в форуме Адвокатура обсуждаются узко цеховые вопросы Адвокатуры.

14/03/18 14:44  Олексій > chumas2    14/03/18 14:32Дерево
Я думаю претензии налоговиков появятся после 01.05.2018 г., когда станут заставлять платить ЕСВ, не желающих это делать))

14/03/18 14:34  chumas2Отправить письмо > chumas2    14/03/18 14:32Дерево
Вопрос к модератору: можно ли эту тему перенести в подфорум "Адвокатура"?

14/03/18 14:32  chumas2Отправить письмо > Цікавлюсь всім    25/03/08 17:59Дерево
Думаю, этот вопрос в связи с введением адвокатской монополии и изменениями налогового законодательства приобрёл новую актуальность.

Ситуация у меня на сегодняшний день стандартная. Работаю юристом на предприятии, никаких существенных официальных доходов, кроме зарплаты, нет. Есть небольшой левак, но он не систематичный и особо не светится. На днях я должен получить свидетельство адвоката (для того, чтобы представлять фирму в судах).

Стаёт вопрос регистрации в налоговой.
Вариантов три:
1. региться как самозайнята особа и не платить 18% процентов подоходного налога, так как от деятельности адвоката нет дохода, что и указывать в декларации, но при этом вынужденно платить минимальный єдиний соціальний внесок - 819,06 грн. в месяц в этом году.
2. региться как ФОП и платить единый налог. Пока смысла не вижу, так как единый налог будет больше в месяц, чем минимальный ЄСВ.
3. работать "под чёрным флагом" - т.е. не регистрироваться в налоговой как адвокат вообще. Причём так делает несколько моих знакомых адвокатов, которые давно занимаются именно адвокатской деятельностью, но шлют государство с его налогообложением подальше.

Собственно, вопрос, как лучше поступить с регистрацией в налоговой, если каких-то ощутимых официальных доходов от адвокатской деятельности в ближайшее время не светит?

P.S.: посмотрел реестр судебных решений по контексту "адмін. судочинство", "постанова", "м. Київ", "оподаткування адвокатської діяльності" "з 01 січня 2017 р". Судебных решений об оспаривании адвокатами доначислений подоходного налога и ЄСВ за этот период и по этим критериям практически не находится. Складывается впечатление, что адвокатов налоговики практически не проверяют. Но так ли это на самом деле?

25/03/08 17:59  Цікавлюсь всімОтправить письмо > Draft    25/03/08 17:36Дерево
Да я знаю по Правилам этики... Сдавал ведь сам, без помощников :)) Еще парочка дней есть - думаю доеду. Не хочется начинать деятельность сразу с нарушений.

25/03/08 17:36  DraftОтправить письмо > Цікавлюсь всім    25/03/08 17:29Дерево
см. Правила этики. А насчет должностных лиц адвокатов и нотарей - практика еще не определилась. Так что расклад всякий может быть

25/03/08 17:29  Цікавлюсь всімОтправить письмо > CJC    23/06/07 15:26Дерево
Кстати, вот вопрос... Ну не регистрируюсь я в Пенсионном - не успеваю физически поехать в другой город по месту прописки и стать на учет - как меня накажут? Ну составят на меня протокол по ст. 165-1 КоАП, когда я все таки явлюсь стать на учет - а взыскание? Я же не должностное лицо... :))

Или адвокату так не принято? :(

23/06/07 18:43  АгнешаОтправить письмо > Ибрагим    23/06/07 18:05Дерево
Я не адвокат. Но насколько я знаю, адвокаты предоставляют сведения о началае адвокатской деятельности в райгосадминистрацию по месту жительства. Это не должно быть и не есть регистрацией СПД, хотя в КВЭДе предусмотрен вид такой деятельности. Но нужно учитывать и то, чем является КВЭД.

23/06/07 18:05  Ибрагим > Агнеша    23/06/07 16:08Дерево
Ёлки...
Т.е., всё-таки, регистрироваться не надо, если пока не собираешься практиковать?

23/06/07 16:08  АгнешаОтправить письмо > CJC    23/06/07 15:26Дерево
Я Вам о законе, а Вы мне - об инструкции. Если инструкция противоречит закону, она (как минимум, местами) незаконна (но попробуйте это доказать органу, выдавшему такую инструкцию!)

23/06/07 16:01  АгнешаОтправить письмо > CJC    23/06/07 15:26Дерево
Юр.фирмы - это юр.фирмы, туда юридический люд принимают по трудовым договорам на должность "юрисконсульт", а это смещает нас в плоскость тех же трудовых отношений. Исключение - если адвокат заключил с юр.ф. НЕ труд. д-р.
Но по найму адвокаты работать не должны - они самозанятые, представители свободной (независимой) профессии. Если адвокат все же работает по найму, то лишь в качестве юрисконсульта в рамках труд. з-ва, т.е. с этого момента статус адвоката приостанавливается. Адвокат в адвокатском объединении, коллегии адвокатов или работающий в этом статусе индивидуально тоже находится вне труд.з-ва.

23/06/07 15:26  CJCОтправить письмо > Агнеша    23/06/07 14:26Дерево
Інструкція про порядок обліку платників податків - самозанятые лица (адвокаты, нотариусы) регистрируются, если осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой независимой деятельности.
А что мешает адвокату работать адвокатом в юр. фирме?

23/06/07 14:26  АгнешаОтправить письмо > CJC    23/06/07 10:34Дерево
Ой, извините, я что-то не пойму: как это адвокат может работать на предприятии адвокатом? На адвокатов не распространяется трудовое право - это СВОБОДНАЯ профессия (хм, это даже в ЗУ "Про податки з дох. ф.ос." написано.

23/06/07 14:23  АгнешаОтправить письмо > Ибрагим    22/06/07 19:51Дерево
Вот я Вас сейчас еще озадачу: гляньте-ка КВЭД! :0) "Послуги у сфері права", "Нотаріальна та інша юридична діяльність", "Адвокатська діяльність".

23/06/07 14:20  АгнешаОтправить письмо > Ибрагим    22/06/07 19:51Дерево
Дык отож....
И не забывайте, что письма не являюстя НПА. Они даже рекомендательного характера не имеют. Просто себе письма, типа "Я Вам пишу, чего же более?" (А.С.Пушкин)
Просто из писем можно видеть позицию того или иного гос. органа на ту или иную проблему.

23/06/07 10:34  CJCОтправить письмо > Ибрагим    22/06/07 19:51Дерево
Адвокату надо регистрироваться в налоговой и пенсионном фонде как самозанятому лицу, в течение 10 дней с момента получения свидетельства, если адвокат не работает в качестве адвоката на предприятии или адвокатском объединении. Однако сами адвокаты и коллегии адвокатуры считают, что регистрироваться надо с момента начала адвокатской практики. был прецедент, когда пенсионный фонд оштрафовал адвоката за несвоевременную регистрацию в ПФ, по КоАП, естественно был суд, потом апелляция, которая отменила решение о наложении штрафа, и разъяснила что регистрация должна проводится в течение 10 дней с момента начала деятельности, а не получения свидетельства

22/06/07 19:51  Ибрагим > Агнеша    22/06/07 19:38Дерево
Спасибо!
Т.е. - не надо?!!

А как же

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
Л И С Т 14.03.2006 N 1530/Г/17-0415
Щодо порядку оподаткування доходів від здійснення індивідуальної адвокатської діяльності

22/06/07 19:38  АгнешаОтправить письмо > Ибрагим    20/06/07 13:34Дерево
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 24.11.99 г. N 6628/6/17-0516 (Извлечение)

Регистрация физических лиц, которые занимаются частной нотариальной и адвокатской деятельностью, как субъектов предпринимательской деятельности действующим законодательством не предусмотрена.
Свидетельство о праве заниматься нотариальной деятельностью выдается Министерством юстиции Украины на основании решения квалификационной комиссии нотариата (ст. 11 Закона Украины "О нотариате"). Регистрация частной нотариальной деятельности производится управлениями юстиции Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Заместитель Председателя 
Г. Бондаренко 

Напечатано:
"Бизнес - Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации",
N 51, 20 декабря 1999 г.

22/06/07 17:57  rrrrr > Ибрагим    22/06/07 17:55Дерево
Great correct!

22/06/07 17:55  Ибрагим > VV    22/06/07 17:49Дерево
а... нашёл...
Адвокатські об'єднання письмово повідомляють місцеві органи влади про свою реєстрацію, а адвокати - про одержання свідоцтва на право займатися адвокатською діяльністю.

22/06/07 17:55  rrrrrr > Ибрагим    22/06/07 17:45Дерево
yes

22/06/07 17:49  VV > Сауляк    22/06/07 16:50Дерево
О чем адвокату необходимо уведомлять коллегию?

22/06/07 17:45  Ибрагим > кукуук    22/06/07 17:41Дерево
И что, там написано, что нужно администрацию местную уведомлять??

22/06/07 17:41  кукуук > Атлантида    21/06/07 18:01Дерево
ЗУ ОБ адвокатуре

22/06/07 17:34  Ибрагим > Сауляк    22/06/07 16:50Дерево
А что думаете по сути темы?

Спасибо.

22/06/07 16:50  СаулякОтправить письмо > Атлантида    21/06/07 18:01Дерево
Добрый день.Я первый раз слышу об уведомлении местной администрации?!(Может речь идет о гос.регистраторе,кот.подает сведения в налог. и пенс. фонд)?Местная администрация никакого отношения к работе адвокатов не имеет).Адвокату необх. уведомлять Коллегию о .....-это,да.
Возможно имелись в виду вопросы ,касающиеся адвокат. объединений?
Или Вы говорите о предоставлении юр. услуг,но это другое(здесь рег. ,как СПДФЛ)

21/06/07 18:11  Ибрагим > Serge    21/06/07 18:05Дерево
нет.

21/06/07 18:05  Serge > Ибрагим    21/06/07 17:50Дерево
Преподаёте помалёху?

21/06/07 18:04  Ибрагим > Атлантида    21/06/07 18:01Дерево
Хм..
Откуда требование об уведомлении адвминистрации?

21/06/07 18:03  Serge > Ибрагим    21/06/07 17:57Дерево
Да нет у меня его. Не регистрирую я адвокатов.

21/06/07 18:01  Атлантида > Serge    21/06/07 17:44Дерево
Регистрироваться нужно и в налоговой и в ПФ.
Получивший адвокатскую корочку товарищ еще сказал, что необходимо уведомлять местную администрацию о начале деятельности. Якобы в КДКА сказали, что именно с этого момента адвокат получает весь комплекс прав. Не знаю, откуда это. Уже все пересмотрел. Может, кто подскажет?

21/06/07 17:57  Ибрагим > Serge    21/06/07 17:44Дерево
Можно узнать Ваше мнение по теме?

21/06/07 17:50  Ибрагим > Serge    21/06/07 17:44Дерево
Не адвокатам.
Будущим адвокатам.

21/06/07 17:44  Serge > Ибрагим    20/06/07 13:34Дерево
Гм. Интересно: Вы оказываете юридические услуги адвокатам?
Это что, какая-то такая специализация такая сейчас модная?

21/06/07 17:32  Ибрагим > Сауляк    21/06/07 17:17Дерево
свидет-во о занятии адвокат. деят-ю

21/06/07 17:17  СаулякОтправить письмо > Ибрагим    21/06/07 10:57Дерево
Какое свидет. Вы имеете в виду?(о гос.регистр.?-оно не выдается адвокатам

21/06/07 17:15  СаулякОтправить письмо > Ибрагим    21/06/07 10:57Дерево
Согласно з-на " О гос.регистр. ..." нотариусы и адвокаты регистрируются в налог. и пенсион.ф. как "самозайняті особи"

21/06/07 10:57  Ибрагим > audima    21/06/07 10:54Дерево
С чего Вы решили, что купил?

21/06/07 10:54  audima > Ибрагим    20/06/07 13:34Дерево
Во-о-о-т. Права купыль, а ездыть не купыль. Вах!

21/06/07 10:35  Ибрагим > Анжей    21/06/07 10:06Дерево
А как они, по-вашему, платят налоги?
Спасибо.

21/06/07 10:09  Ибрагим > Анжей    21/06/07 10:06Дерево
Я вообще мало знаю адвокатов, не говоря уже о том, как они платят налоги.

21/06/07 10:06  Анжей > Ибрагим    20/06/07 17:01Дерево
Вы много знаете адвокатов, которые платят налоги как адвокаты? :-)

20/06/07 17:01  Ибрагим > Bizz    20/06/07 16:03Дерево
Итого - вариант № 3??



Страницы: << [1] 2 >>    Всего: 2

Реклама

bigmir)net TOP 100